jingkong法师 华严经讲述菁华(第281集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二八一集) 2000/3/15 新加坡净宗学会 档名:12-045-0281

 

【云音幢龙王。得于一切诸有趣中以清净音说佛无边名号海解脱门。】

 

清凉大师在这一句里面给我们说明,他说「长行与偈文通有六义,诸趣是化处,净音是化具,佛名是化法,神通是化本,众生是化机,随乐是化意」。文字虽然简单,说得很清楚、很明白。可是长行跟后面的偈颂合起来看,六个意思就具足了;在这里面只说诸趣、净音、佛名,只说了三个,在偈颂里面有神通,诸位不妨翻开来看看,「佛以神通无限力,广演名号等众生,随其所乐普使闻,如是云音能悟解」。偈颂我们到后面再讲,在这里面看到这六个意思都具足。从这个地方我们也能够体会到,这是诸佛如来示现,否则的话,哪有这么大的智慧能力?为我们明白显示出,今天所讲的多元文化。诸佛如来应化在各个不同族类当中,我们一定要有这样的认知,普贤行里面「礼敬诸佛」才能够落实;没有这个认知,礼敬诸佛就没有办法落实,因为你总有分别执著。所以一定要肯定,虚空法界一切众生都是诸佛菩萨化现的。

 

诸趣一般讲是六道,广义的来说就是十法界,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,都是诸佛如来教化的对象,所以就是六道、十法界。这个地方我们要细心去体会、去领悟,十法界是平等的,十法界等念,我们还能够分国土吗?还能分族类吗?还能分不同的宗教吗?我们还有这些妄想分别执著,可以说对佛的经教不通,你才会分此分彼;如果真的通了,一切分别执著都没有了。没有通,没有通障碍就多,所谓触事成障,六根接触外面境界无一不是障碍。如果通达之后,就理事无碍、事事无碍,我们一定要明白这个道理。读《华严》还会有障碍,你不叫白念了!读《华严》还有分别,你对于经义没有了解。《华严经》里面告诉我们什么?用一句话说,《大方广佛华严》告诉我们,虚空法界一切众生是自己。自己对自己还会有障碍吗?自己对自己还会有分别吗?世出世间大圣大贤教化一切众生,最彻底、最究竟、最圆满就在这部经,这部经稍稍体会到,你一定发心把自己的身心无条件的尽心尽力为一切众生服务,不再有分别,不再有执著,这是你在《华严》上得到一点悟处,得到一点真实利益。这是宇宙人生的真相,《般若经》上常说的「诸法实相」,《华严》里面讲的一真法界。所以首先我们要晓得,诸趣是化处,「众生无边誓愿度」,这个众生是十法界依正庄严。

 

清净音是化具,特别是指娑婆世界,娑婆世界众生六根当中耳根最利。你看文殊菩萨在楞严会上为我们拣选圆通,他说得好,「此方真教体,清净在音闻」。娑婆世界众生耳根最利,你给他看,有的时候他看不清楚,你讲给他听他很容易明了。但是我们要晓得这是指大多数,大多数众生的根性耳根最利,也有少数人眼根很利,你跟他讲他听不清楚,你写给他,他一看就清楚了,菩萨所说的是大多数,大多数的人耳根利。所以世尊当年在世,以音声为教体,四十九年为大家讲经说法,没有书本,没有写成文字。孔老夫子在中国,那个时代教学,也是每天讲演,也没有课本、没有文字,都是以音声。孔老夫子是世间圣人,释迦牟尼是出世间圣人,他们说法都能应机,知道众生的根性。所以这是个工具,由此可知,语言是帮助众生觉悟的工具,文字也是工具,必须借着这个工具,众生才能够破迷开悟。工具非常重要,不能不讲求。

 

我们看看现前的效果,这是我们一定要能觉察得到的。科技发达了,改变了我们的生活。在过去讲经说法的人少,总是受时间、空间的限制,所以古人不得不从注疏上下手,希望文字能够普遍流传。可是到近代,我们仔细观察,许多同修来告诉我,大家现在不愿意看书,愿意听;现在还有了画面,于是对听也不太感兴趣了,最好有画面,又能看到、又能听到,这是科技带来的一个趋向。今天我们弘扬佛法要用什么方法?要用电视、要用VCD,VCD决定取代文字。你看现在我们印东西,这个都必须要知道,大家喜欢简单。一本书太厚了,你送给他,他看的兴趣没有,他不看,薄薄的小册子他还可以看,如果彩色图画多了他更喜欢看。愈少愈好,愈省时间愈好,现在大众是这么一个心态。我们要懂得观机,不懂得观机你就不能利益广大的群众。所以今天音声、色像可以用科学技术来传达,往后必然是这个趋向,我们要在这些地方多下功夫。

 

将来这个杂志是什么?是有声音、有色像的杂志,光碟就是杂志,每一个人身上都带一个小随身听。愈做愈方便,愈做愈精巧,你看现在我们看到VCD的放映机,随身的放映机已经很小了,一个小袋子,我相信再过二、三年,这个机器会更薄。现在的厚度大概有这么厚的样子,像一本精装本书籍那么厚,我看将来它的厚度会很薄,像一本普通的小书一样,会发展到这个时候。杂志那么大本、那么笨重,我想喜欢看的人不多。所以眼光要往远一步去看,你看看将来是什么发展。而实际上决定发展到卫星通讯,现在卫星通讯成本高,再过几年成本会降低,这些东西多了。我相信将来一定会发明随身的电视收视机器,也像一本薄薄的书一样,无论在什么地方可以收到卫星传播的电视。这些科学家要没有这个头脑,他就笨了!电视画面,我们无论在什么地方,像一本书一样,随时打开都可以收到全世界的这些资讯。今天电脑能够像这一本薄薄的书,我相信电视机将来也会像一本薄薄的书,到那个时候恐怕书籍没有什么太大的作用,书本大家都不爱了,很笨重,还要一个字、一个字慢慢去看,多费精神。这就是讲时代的趋势,我们要看清楚,我们要走在时代的前面,不能在后头追,后面追很累,要走在前面。这些全是讲的工具,我们要认识工具、善用工具。

 

有很多同学们,包括还有出家的法师,像过去我们这边的演培老法师,这是我的老朋友,他就很羡慕我的法缘殊胜。有一次请我吃饭,专门就为这个问题,他问我法缘何以这样殊胜?我告诉他,广结善缘。这是因果,我们广结法缘,缘才殊胜;不跟人结缘,缘怎么会殊胜?他是一位讲经的法师,著作等身,但是流通的范围很窄小。他不像我,我没有写什么东西,但是很多同修照录像带、录音带写出来的书,在世界上流通的量很大。这什么原因?没有版权。我跟他老人家讲,我说演公,你的东西不能流通,为什么?「版权所有,翻印必究」,流通要犯法。我这一说,他就明白了。谁敢印你的?我说我们佛陀教育基金会,每年印书几百万册向全世界流通,你的书一本都不敢印,这他没有话说了。如果你后头要不印上「版权所有,翻印必究」,你的书我早就给你流通到全世界了。多少人好东西,比我好得太多了,我有这个肚量,我肯替你流通,但是你后头都印上这八个字,我有什么办法?只好拿我不成熟的滥竽充数。

 

心量要大,不要有界限,不要有自己的利益。能够利益一切众生,实在讲,自己所得的利益是没有限量的;念念要保全自己的利益,反而把自己无量无边的利益障碍住了,这诸位从我们这几年在世间弘法利生,你能看出来。做个最明显的利益,我今天到外面走一走,我不化缘,不问人要钱,我收的红包比别人多。什么原因?佛的教诲落实了。佛讲财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,我们是拼命在修三种布施,所以这三个果报就现前了。无论到哪个地方,我在那里一住下来,人也来了、钱也来了。我不要钱,我这个钱全归常住,所以知道的人都很喜欢我,希望我到他那里去住几天,给他带来一些财源。中国大陆我不常去,寺庙尤其去得少,可是每到一个地方,来看我的人,供养我的那些红包,我从来不看的,全部归常住,我一个都不带走。无论人家送我什么,全部归常住,我什么都不要,所以人家欢迎我。我尊重常住,信徒来皈依,皈依常住的法师,这个寺庙的主人、住持。我不在当地,你们在当地要找一位依止的师父,常常教导你们修学,要找当地的人。我们名闻利养统统放下、统统舍弃,这得自在。成就众生、成就道场、成就佛法,我们做的是这些事情,名闻利养丝毫都不沾。所以化具一定要清清楚楚,跟众生的机宜要有能力观察。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月20日10:00:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16396.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证