jingkong法师 发大誓愿第六(第二十集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六    2010/11/23  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0212集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百六十二面,倒数第六行第二句看起,从八这个地方看起:

  

「八者,于世谈话,不生味着」。这一念是这个十念的第八念,是日常生活当中閒谈一切世间的法,不生味着,这个味是兴趣,着是执着。用个简单的话来说,就是不放在心上,不要把它当一回事情这就对了。为什麽?六道不是真的,十法界也不是真的,你要在这个裡面感觉得有兴趣,味这一个字,味是情执,你迷了,你执着,着就是执着,那就错了。于世间一切言论要当真、要执着,这就是造轮迴业,就没有办法出离六道轮迴。所以一定要知道,这知道是智慧!大乘教常讲「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。你真正体会到这个意思,这世间法不再执着,就像看电视剧一样,我们在萤幕上看电视剧,这假的,这不是真的。你可以欣赏,决定没有执着、决定没有分别,这是菩萨。如果你在那裡看到这些现象,不起心、不动念,那你就是佛了。佛菩萨跟我们不一样的地方就在这裡,我们不能不知道。所以我们在境界当中,时时刻刻,像观世音菩萨一样,返闻闻自性。世间有一句话说回光返照,回过头来照自性,你就知道自己修学是在什麽阶段。如果外面境界还能够引起我们的,自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,那我们就是六道凡夫。如果我们对眼前一切现象全不执着,但是还有分别,这就是阿罗汉,就不是凡夫。凡夫肯定有情执,阿罗汉情执断掉不再执着,也就是此地讲的他不生味着,用我们现在话,他没有兴趣,他不执着了。

  

世出世间的圣人,常常教导我们,世味要澹,一年比一年澹薄,我们就有进步;如果这个还很浓,麻烦很大了,苦恼很多。放下,眼前苦恼没有了,烦恼没有了,忧虑没有了,牵挂没有了,你得清淨心,将来走的时候离开这个世界没痛苦,为什麽?没有留恋,没痛苦,往生容易。所以这是不能不留意的,不能不学习的。怎麽个学习?还是不能离开经教,这经教多重要!经教是佛菩萨的开示,是佛菩萨对我们的劝告,把这个世界是怎麽回事情讲清楚了,宇宙是什麽事情也讲清楚了,极乐世界也讲明白了,终极的目的是劝我们放下一切,往生极乐世界,生极乐世界就一生圆满成佛。这句话你如果真听懂了,那恭喜你,你就晓得世出世间一切法裡头,哪个是最重要的你就明白了。无论是自利、是利他,一句阿弥陀佛是圆满功德,真正不可思议。真信、发愿、念佛求生淨土,这是世出世间第一等人,眼看这个人他就要去作佛去了。修任何一个法门,都没有办法跟他相比,所以这是我们应当要记住的。

  

我们再看底下一句,「九者,近于觉意,深起种种善根因缘,远离愦闹散乱之心」。这都是大菩萨,严格的说,都是法身菩萨,普通人做不到!近于觉意,这是菩提心,菩提心意思就是觉意,菩提心现前,所以,自自然然能深起种种善根因缘。大乘教裡常说觉而不迷,念念觉而不迷,这个意思很难懂。我们如果不是学过《还源观》、不是学过《愣严经》,就不容易体会。这个念念是弥勒菩萨所说的,「一弹指有三十二亿百千念」,念念都不迷,这就是法身菩萨。凡夫通常第一个念头是觉,第二个念头就迷了,第三、第四个念头就愈迷愈深,这是凡夫。四圣法界裡面跟六道差不多,也是第一念是觉,第二念是迷,但是他迷的比六道的轻,虽然轻,也出不了十法界。念念不迷就出了十法界,才能出十法界,迷了不行,这个道理在大乘教裡面就讲得很多。所以弥勒菩萨这个十念,这个十念不是普通人。但是我们今天在这裡学也有好处,得利益,提高自己在日常生活当中的善根因缘。我们知道时时刻刻拿这个来做一面镜子,照照自己,这个有好处的。生起善根因缘,它的作用就是底下这一句,那就是远离这个世间五欲六尘的染污。真能离得掉吗?菩萨行。他怎麽离法?即相离相。不是那个相真没有了,相有,相有怎麽离?心裡都不染着,知道所有的相是假的,能见的相、所见的相都不可得。所见是自己,自己的身心不可得,外面的境缘不可得,这个一定要懂。就是弥勒菩萨讲的那个一念,那个一念的时间太短太短了。

  

我们以前面计算过,如果一秒钟弹指弹五次,那就是一千六百兆个生灭。一秒钟裡头有一千六百兆的生灭,你怎麽能够体会到?根本体会不到!那哪裡是真的?我们的心定不下来,这是要在很深的禅定你才见到、体会到。凡夫的心叫心浮气躁,体会不到,虽然体会不到,我们读到这些经文,我们用这些经文落实在日常生活当中,用我们的意念,这个念是很粗的念头,立刻能想到内外都不可得。《金刚经》上的句子好,「梦幻泡影」、「皆是虚妄」这个好,常常想这个,你这起心动念,念头才起,什麽念头?贪瞋痴慢的念头、想控制的念头、想佔有的念头,这种念头一起你就想到经典上的教训,这个念头立刻就降温,可以不再坚持,这就是进步。到什麽时候我们六根接触六尘境界,真正做到不执着,决定不起控制的念头、不起佔有的念头、不起喜欢的念头、或者是讨厌的念头,都没有了,这功夫就不错!往生西方极乐世界就有把握,不要很高的功夫,这样的功夫就有把握生凡圣同居土。连这个功夫都没有的话,虽念佛,往生没有把握,为什麽?你对这个世间还有贪恋。到对这个世间毫无贪恋你就有把握,真的把这个世界远离了。这裡远离,那个地方极乐世界就亲近,就接近;这个地方捨不得,距离西方极乐世界那很遥远。这个地方离开,那裡就近了,就这麽个道理。真正功夫一句佛号,大势至菩萨的话非常好,「都摄六根,淨念相继」,这两句话说绝了。时时刻刻希望这个境界现前,都摄六根讲统统放下,淨念,淨是清淨,没有怀疑;有怀疑不清淨,有夹杂不清淨。没有怀疑、没有夹杂,这一句佛号清清楚楚、明明白白,一字也没有念错。

  

末后这一句,「十者,正念观佛,除去诸根」,这个境界圆满了。诸根是六根,这是最难放下的。佛法裡面讲六根、六尘、六识,根生识,根是能生,识是所生,六根是眼耳鼻舌身意。这个境界就是《金刚经》后半部所讲的,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,到这个境界,这个境界叫正念观佛,这是正念,正念无念。说无念还会有误会,所以古大德讲无邪念,换句话,还有正念。正念是什麽?如果有正念,这还是个邪念。譬如眼见色,看得清清楚楚,眼见色,见到外面色相,你很喜欢,这就染着。这个喜欢不是正念,是邪念,只要起念都是邪念,我讨厌它也是邪念,我想控制它是邪念,佔有它也是邪念。佛菩萨用的是正念,正念是什麽?看得清清楚楚,确实没有起心动念,不起心、不动念,这叫正念;不起心、不动念,看得很清楚,不是看不清楚。我们凡夫做不到,我们凡夫眼睛看东西,那是什麽?注意,注意就看清楚。要不注意,好像看到,提起来有这麽回事,没看清楚,一定要注意才能看清楚。那个注意是什麽?注入意识,把那个眼识上再加意识进去,你就看见了。没有意识的时候那是眼识,眼识有了别,没有分别,那个了别可以说它是正念。意识也有了别,这就是什麽?性德裡头的见闻觉知,见闻觉知是性德,自性本有的,不生不灭,那叫正念。我们讲这个见闻觉知,算不算正念?不算。为什麽?我们裡头有分别、有执着,见闻觉知又加上分别、又加上执着,所以它统统变成邪念。正念一定要把分别、执着、起心动念统统放下,那就叫正念。耳也能听,眼也能见,意也能观,这是观照,那是正念,这叫做正念,就没有邪念了。这要很细心去体会,实在很难讲得清楚,讲都讲不清楚,你怎麽会听清楚?你要能听清楚的话那是智慧,那个不是知识,是智慧。只有正念观佛,这个佛就是所有一切法全是佛,没有一法不是佛。佛是什麽?佛是自性。离妄想分别执着,在一切相当中你就见到性,性相不二,原来相就是性,性就是相,你真的见到了,这叫见佛。

  

下面看,「《宗要》曰:如是十念,既非凡夫(所能),当知初地以上菩萨乃能具足十念。」这话说的是真的,不是假的。所以弥勒菩萨说的十念,这十念境界很高,不是普通人能做到,尤其是「正念观佛,除去诸根」,二乘、权教菩萨都做不到,何况凡夫?所以他说初地以上的境界,这个初地是别教初地,在圆教就是初住,他们这些人能够具足十念,这些人不在十法界,超越十法界了。「以上诸说咸以此愿专为上品」,三辈往生裡是上辈,九品裡面是上上品,不是普通人。所以底下说,「甚至地上菩萨乃能具足,则中下凡夫何由得生」?弥勒菩萨说得是好,菩萨也讲得好,「具足如是念,即得往生安养国土」,具足他这十个条件,往生西方极乐世界是生实报庄严土,不是同居土,也不是方便土,是实报土,这是实报土的条件。我们真正有志愿的人,想到极乐世界早一天成佛,这对我们就很有帮助。日常生活当中六根接触六尘境界,拿这个做一面镜子,天天反省、天天改过,我们向这个目标精进。用什麽方法?一心专念阿弥陀佛,淨念相继,真能做到。

  

底下这是念老给我们的开示,「可见以上诸家之议」,他们的议论,「未契淨宗他力果教之真谛」。淨宗不靠自力,靠阿弥陀佛本愿威神加持,我们靠的是这个。上面讲的是要靠自力,他自己到这个境界。换句话说,菩萨才能往生,凡夫哪有往生的道理?凡夫往生,特别是凡圣同居土,我们才有分,方便有馀土我们都没分。所以古人讲上中下三等,上等的是菩萨往生的,生哪裡?菩萨生实报庄严土;二乘往生的,生方便有馀土;凡夫往生的,生凡圣同居土。古人有这个讲法,不能说没道理,但是不是阿弥陀佛本愿的精神,不是这样的。弥陀本愿的精神,善导大师讲得好,「四土三辈九品往生,总在遇缘不同」,这句话说得好,那是深契淨宗他力果教的真谛。我们凡夫能不能往生实报庄严土?答桉是肯定的。这十条我们能不能做到?答桉也是肯定的。你做不到,是因为你没有看破;你真看破了,怎麽会做不到?这个世间自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,你为什麽放不下?因为你没看破。你真看破了,这东西是假的,一样也带不去。大乘教裡面讲得这麽清楚,你真明白了,你就真放下了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:35:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2055.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证