jingkong法师 发大誓愿第六(第二十一集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六    2010/11/23  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0213集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师、诸位同学请坐,请看《大乘无量寿经解》,第二百六十四面第五行,「唯除五逆,诽谤正法」。

  

第十八愿「十念必生」,最后两句就是「唯除五逆,诽谤正法」,这是最后两句。换句话说,五逆跟毁谤正法的人不能往生,这是经文上非常肯定的告诉我们。我们看黄念老的注解,什麽叫五逆?「五逆者,罪恶极逆于理,故谓之逆」。理是自性,通常我们讲性德,佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,我们通常讲的理就是讲的德,自性裡面有这个德能,这是理。自性裡面本具的有智慧,我们知道自性是不生不灭的,永恆不变。一切众生皆有自性,不但是有情众生,我们讲动物、植物也有自性,矿物也有自性。佛在教学为了我们了解方便起见,佛把这个自性分作两个,在有情的称佛性,无情的众生称法性,其实法性跟佛性是一个性。佛性特别着重在智慧,一切众生皆有如来智慧,有情是特别着重在智慧,无情众生就着重在德相。

  

现在科学家为我们证明出来,就是连一个基本粒子,量子科学家所讲的量子(小光子),都具足五蕴,就是色受想行识。色是物质,在显微镜裡面看到了,看到它是一个有体积的东西,这个小光子裡面除了有色之外,它有受想行识。换句话说,它会看、它会听、它懂得我们的意思。我们以爱心对它,它也感到很快乐,它的反应非常美;我们以厌恶的心对它,它也会很烦恼,它表现的那个相就很丑陋。所以整个宇宙是有机体,这个符合佛经上所说的。就如同贤首国师的《妄尽还源观》上所说,那是《华严经》的菁华,最精采的部分,宇宙怎麽形成的?自性变现的,《华严》上说的「唯心所现,唯识所变」。在心叫见闻觉知,在识叫受想行识,心是真心,识是妄心。妄心从哪裡来的?从真心变现出来的。真心不动,如果你有一念妄动,从真心就变出一个妄心,这是很自然的现象,变出妄心。这个妄心在佛学裡叫做阿赖耶,阿赖耶裡面就不叫见闻觉知,就叫受想行识。所以自性裡头永恆不变,不生不灭。迷了它就变,迷了是识变,心没有变,这一定要知道。

  

怎麽晓得心没有变,见闻觉知没有变?世尊在愣严会上讲得很清楚,波斯匿王年岁渐渐大了,老了,感觉到老了之后一定要死,这有了恐怖的心,向释迦牟尼佛请教。波斯匿王跟释迦牟尼佛同年,波斯匿王那一年是六十二岁,我们晓得释迦牟尼佛也是六十二岁,跟他讲这个事情。他说你身体这是虚妄的,它不是真的,它会变,有生老病死;你这裡头还有个不变的东西,那不变的东西它就不随你生老病死。凡是会变的随着你有生老病死,不会变的它就不会随着你生老病死。那不变的是什麽?这就讲自性。自性在哪裡?在眼叫见性,不是眼识,眼识是迷了之后就变成眼识,不迷的时候它叫见性;在耳叫闻性,在鼻舌身叫觉性,在意叫知性,见闻觉知,这是性德。见闻觉知裡面,不但没有分别、没有执着,连起心动念都没有。但是如果有感,它会有应。像《华严》所说的,妙觉位究竟圆满的佛果,他不住在实报土裡头,诸佛如来的实报庄严土是哪些人住?《华严经》初住菩萨到等觉住报土,那个报土是心现的,没有识,为什麽?住报土的人都已经转八识成四智。也就是说,心现没有识变,因此他那个世界叫一真法界。寿命很长,你看从初住到等觉,这四十一个位次,都在那个地方断无始无明的习气,他在那裡是等着无明习气完全断了,他就究竟圆满,那就叫妙觉,妙觉就回常寂光,常寂光是自性,圆满的回归自性。

  

常寂光不是精神,也不是物质,我们今天讲自然现象、精神现象、物质现象,它统统都没有,它连自然现象也没有,所以这是我们六根六识都接触不到的。什麽东西能接触得到它,能够了解它?六根的根性,这是佛讲的,见闻觉知你就能见到它。回归到见闻觉知是什麽人?法身菩萨。我们现在知道,圆初住的菩萨把起心动念放下,就是根本无明破了,明心见性、见性成佛,这个佛是真佛,不是假佛。假佛是什麽?十法界裡面的佛,十法界裡有佛法界,那不是真的。为什麽不是真的?他还是用八识,也就是说,他用的是妄心,他用的不是真心,跟我们一样,我们也是用八识,用八识五十一心所。四圣法界裡面,声闻、缘觉、菩萨、佛还是用八识五十一心所,不过他们用得正,我们用得偏、用得邪。这是怎麽回事情?他们这四个阶层的人,完全是依照佛菩萨的教诲,没有错用,所以他很像佛,这十法界裡面的佛是相似佛,真像。经上讲的戒律他全做到了,经上讲的这些道理,他完全也表现出来,不但他懂,他都能用在生活上,完全用在生活上、用在修学上、用在自行化他上,我们凡夫不会感到那是相似即佛,我们都会把他当真佛看待。凡夫实在讲,把阿罗汉都当真佛看待,称阿罗汉都称为活佛,心好、行为好,他的心就像佛,行为也像佛。可是佛法裡,那真的还是讲境界,你还有分别、还有起心动念,这不行。佛决定没有起心动念,这就是法身菩萨,六根接触六尘境界不起心、不动念;不起心、不动念,他用什麽?就是根中之性,《愣严经》上讲的,他看东西是用见性见,他听是用闻性闻,他用的是六根根性,不是六识。

  

所以《愣严经》传到中国,一直到明朝,一般人依照古大德的注解。古大德的注解以长水为代表,宗天台的止观,也就是依照天台止观来修《愣严经》上所说的「奢摩他、三摩地、禅那」,修这个东西,这是《愣严经》的修行宗旨。交光大师他老人家提出一个新的看法,愣严会上,释迦牟尼佛教导我们捨识用根,那我们用天台止观是错误的,因为天台止观还是用的识,还是用的八识,没有转过来。这个见解正确吗?我们在交光大师《愣严经》注解,他的注解名称叫《愣严正脉》,前面的序文我们看到了。这序文是他自己写的,他为什麽要做这个注解,他把这个缘起在序文裡写出来。他念佛求生西方淨土,寿命到了,阿弥陀佛来接引他,他也非常欢喜。他跟阿弥陀佛说,他还有一桩事情没有做完成,什麽事情?《愣严经》传到中国来,一般注解上都有了误会,不是佛真的意思,佛教我们捨识用根,也就是佛教我们用见闻觉知,不要我们用受想行识。所以他想给《愣严经》作个注解,向阿弥陀佛请假,注解注完之后再到极乐世界去。阿弥陀佛就同意,就走了。我相信他这些话不是骗人的。所以《愣严经》到明朝以后,解释《愣严经》的有两派,新派的就是宗正脉,主张捨识用根,旧派就是宗长水,用天台止观来解释《愣严经》,就有这两派。

  

于是我们就晓得,觉悟了,是真的觉悟,禅宗裡面讲大彻大悟,用自性裡面的智慧德相。迷了之后?迷了之后阿赖耶做主,果报就在十法界。十法界裡千变万化,就是贤首大师《还源观》上讲的「出生无尽」,是讲十法界的出生无尽。一真法界呢?一真法界也是出生无尽,性质不一样。十法界裡面出生无尽是从分别执着变现出来的,人的妄想念头没有止境,念念不一样,出生无尽。在实报土,我们讲一真法界,在常寂光也是出生无尽,那是性德自然流露,这是什麽?这就是感。十法界的众生有感,自性自然有应,所以它是活的,它不是死的。曾经有人问过我,他说回到常寂光去,那不是什麽都没有了吗?是的,什麽都没有,不但物质现象没有,精神现象没有,连自然现象也没有了,可是它是活的。所以一切众生只要有感,这一切众生裡面包括植物、包括矿物,它还是众生。众生的定义是众缘和合而生起的现象,所有现象全是众缘和合而生的,没有众缘和合,那个现象怎麽会生得起来?所以这个众生包括动物、植物、矿物、自然现象,统统叫众生,众生范围可大了。

  

这理就是性德,在中国古圣先贤发现了,性德的核心是什麽?给诸位说,就是个孝字,父子有亲,亲爱。你看每一个宗教裡头,核心的理念都是爱,佛法讲慈悲,慈悲就是爱,佛为什麽不说爱?因为世间人爱裡头都有情在裡头,情是烦恼,慈悲裡头没有情,有智慧在裡头。我们可以这样说,佛家的慈悲是讲理智的慈悲,世间人的慈悲是感情的慈悲,这就很分别了。感情的就叫爱,佛法裡给它这样分开,理智的就叫慈悲,所以慈悲就是理性的爱,它不是以感情做主,这是根。佛家讲慈悲为本,方便为门,这是佛教。你看伊斯兰教《古兰经》裡,每一段重要的经文前面一定有,「真主安拉确实是仁慈的」,讲得很好,真主确实是仁慈的。你看世界上拥有信徒最多的,基督教跟天主教,他们同用的经典是《新旧约》,《圣经》裡面最重要的一句话,「神爱世人」,「上帝爱世人」,父子有亲那个亲爱,这是性德,自性裡头本有的,而且是万德万行的根本。中国自古以来,圣贤教育就是从这个地方发明的,所以中国的教育是爱的教育,亲爱的教育,我们不能不知道。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:35:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2057.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证