jingkong法师 华严经讲述菁华(第281集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们学佛深受佛法殊胜的利益,佛法谁教给我的?我学佛是方东美先生介绍给我的,我们不知道佛法的内容,他介绍给我,我们才晓得这东西好。章嘉大师三年,培养我的根基,以后我跟李炳南老居士十年才有点成就。要没有那个根不行,扎根的教育才是教育的根本。但是现在人不肯接受古老的教育,认为这个东西落伍了,所以民国初年才有打倒孔家店,儒跟佛都不要了。这个运动对我们国家民族产生了严重的后果,我们今天这一代人无知,伦常、礼义、德行一无所知,这个影响多大!这一百年当中,中国人受一些苦难,苦难的根源在哪里?把教育丢掉了,这是真正的根源。教育没有了,我们没有能力辨别是非,没有能力辨别邪正,没有能力辨别真假,于是完全被烦恼习气所主宰,起心动念都是烦恼习气作祟,造作无量无边的恶业,感受无量无边的苦报。我们学佛,这才懂得这么一点道理,不学佛到哪里去学?儒没有人讲了,想学儒、想学道,今天你找一个场所、找一个老师找不到了。幸好佛还有一点,这个真是不能不说是三宝威神加持,传佛道的人还没有断绝,我们总算是过去生中修的有一点善根福德,还遇到这个缘分。今天实在讲,在全世界儒已经找不到了,道也找不到了;佛,如果我们不认真努力,依教奉行,也岌岌可危。

 

解门重要,行门更重要,没有真正的修行,解门能够契入非常有限。解与行决定是相辅相成的,行帮助你深解,深解帮助你深行,你行就更深广了。解行相辅相成,一直到如来地。所以一定要很认真、很努力,我们这一生活在这个世间,就是为续佛慧命而来的。

 

中国的佛法,现在所流行的,所谓是大乘法,大乘是建立在小乘的基础上,但是中国的小乘教,从唐朝中叶以后就衰了,到现在已经没有了。原因在哪里?是中国的儒家、道家这个学说代替了小乘。从前中国的出家人,没有不读儒、道典籍的,儒家的书念得好,道家的书也念得好,所以修学大乘没有障碍。现在我们在大乘法里面为什么这么困难?基础没有了,难在这里。我过去跟李炳南老居士学习,李老居士教给我第一部经,《阿难问事佛吉凶经》,小乘经。他老人家还是重视小乘的基础,没有这个基础不能够入大乘。经选的是这一部,儒家东西还是要读,但是他没有教我们从四书五经读起,他选择一个最简单的方法,教我们去念陈弘谋编的《五种遗规》,把《五种遗规》教给我们,必修的课程。但是这个课程自己去读,他没有时间讲解,我们每个人都要读,用这个来代替小乘。另外给我们讲了一部《古文观止》,这三百多篇整个讲完,讲了八年。八年的时间,一个星期讲一次,长的二、三次讲完,短的一次讲完。八年的时间,每一个星期讲一次,没有休息过,这三百多篇讲完了。这是什么?文学。

 

学佛,经典最晚是南宋时候翻的,南宋所翻的经已经太少太少了,大多数是隋唐时候翻译的,虽然文字用当时最浅显的文字,还是属于文言,所以没有文学的根柢,你就没有能力读经。所以李炳南老居士在台中那么多年,他重视国文、重视佛法。那时候除这个之外,他指点我们自己阅读的,在德行、修身这方面是用《五种遗规》;除这个之外,他教我们读《御批历代通鉴辑览》,这是历史。人不能不懂历史,不懂历史就是对你自己的家不了解,你怎么会爱你的家?不能了解中国历史,你怎么会爱国?对于我们国家过去要有深刻的认识,所以选择这部东西让我们读,激发我们的爱国心。真正热爱国家,然后才能够发心,把我们国家的文化、佛法弘扬到世界,利益一切众生。

 

我离开台中之后,跟一班同学在一起修学,我选定了七门功课。因为我们现在在一块修学都是中年以上,不是小学生了,从头来起来不及了,只有用亡羊补牢的方法。我选择的七门功课,佛经的部分有四种:《阿难问事佛吉凶经》、《弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》、《大乘无量寿经》,这是佛经的四种,一定要熟读、深解;佛经以外的选了三种:第一种《了凡四训》,代替儒家的,《感应篇汇编》这是道家的,另外选了一本《四书》,这总共七种,不多,这七种东西要熟读深思。

 

《五种遗规》是一本非常好的书,前清陈弘谋居士编辑的,他做过两广总督,儒、佛都有很深的造诣。他编的这本书确确实实是我们年轻人的修身典范,里面集合中国古大德对于我们日常生活当中,工作、处事待人接物,许许多多宝贵的教训。李炳南老居士一生,这本书常常放在案头,把它当作座右铭。这个书在台湾我看到有两种版本,一种中华书局出版的,是在《四部备要》里面,印得好,版本印得相当美观,它是精装两册;另外一种是铅字排版,字比较小,好像里面收的东西比中华书局收得多,也非常好。这个本子,现在我离开台湾好几年了,不知道有没有新的本子出来。好的东西我们应当要流通,可是流通这些东西又有个麻烦,他们有版权。有版权,我们要流通,我们自己可以做版,因为这个东西是古人的,你的版权是你所排的版子,我们自己做个版,那个版权就属于我们自己,我们可以重新做个版来流通。这是一部好书,对众生真正有利益。

 

这些都是讲教化众生的方法。佛法里面常说,「方便有多门,归元无二路」,总归结是这一句阿弥陀佛。这两句话念的人很多,真正的境界、义趣能够体会的人不多;世出世间所有一切善法,最后都归阿弥陀佛,有这个认知的人不多。隋唐时候大德,将整个大乘佛法最后都归《无量寿经》,如果不是过来人,这句话说不出,这是事实的真相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月20日10:00:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16396.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证