净土大经科注(第四回) |第92集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第九十二集)  2014/8/14  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0092

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百一十七页第五行,科题「授记佛护」,分四小段,第一段「授记」,请看经文:

 

【升灌顶阶。授菩提记。】

 

这是修学达到最高的阶层了,在佛陀教育里面可以拿到最高的学位,就是成佛。我们看念老的注解。『升灌顶阶』,见《唐译》,五种原译本里面唐译的《大宝积经.无量寿会》,这两句经文出自于唐译本。「阶者,位也」,就是地位、阶位。「灌顶者,印度古代国王即位时,取四海水,灌于王顶。」这是古印度一种习俗,用海水灌顶,国王即位。密宗,「密教同之,有灌顶法」。密宗里头有这一法,意思跟古印度帝王登基即位的意思相同,太子受灌顶礼就接国王位了。在佛门里面,等觉菩萨(补处菩萨)再向上升就是佛陀,佛的地位,这最高的学位,也行灌顶的典礼。

 

「灌顶有多种」,先给我们介绍,「简言之」,简单的说,「则为二种」,第一种「结缘灌顶」,这是最普通的,密宗的结缘灌顶,跟我们显宗的授三皈差不多。授受三皈绝大多数是结缘三皈,不是真的,跟佛结个缘,行个三皈依的礼。三皈依其实也没有讲清楚,也没有讲明白,我皈依三宝,我是佛教徒,其实这是有名无实。真正明了三皈的义理,真正发心一生遵守而不舍离,这才是真正三皈,指导我们人生成佛大道。皈依佛是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染。我们开讲的时候先念三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧,这三宝。佛是觉悟的意思;法是正知正见,不是邪见、不是偏见;僧是清净,六根清净,一尘不染,实际就是万缘放下,一心向菩提大道。真正发心有几个人?所以结缘皈依意思多,真正皈依很不容易。第二种「受职灌顶」,跟结缘不一样,他确实升到这个地位,这是佛教菩萨最高的地位,佛陀,受职。「于如法积行之士」,累积修行的功夫,功夫达到这个境界,佛会给他授记、灌顶。

 

「授以本尊之印与真言」,这个印是印心,禅宗有,密宗有,以心印心,确实达到同样的境界。惠能大师在五祖方丈室,那是半夜,五祖给他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住,而生其心」,他就大彻大悟,明心见性,说出五句话,就是心性是什么,是什么样子。这五句话说出来之后,五祖就告诉他,行了,下面不必说了,衣钵就传授给他,他就是第六代祖,这个时候惠能大师二十四岁。接受衣钵,用衣钵做代表,就是「授菩提记」,六祖惠能「升灌顶阶」。

 

密宗里面受职灌顶,于如法积行之士,这是真正修行功夫到家了,「传受祕法,而作灌顶」。佛法没有祕密,这个祕的意思是深密,太深了,一般人不懂,听了他也不能够接受,所以称之为祕,深密。必须自己到这个境界,一听才完全明了,这给他做灌顶法。「得灌顶已,堪受师位,于密法中作阿闍黎」。阿闍黎是梵语,翻成中国的意思是轨范师,这个老师他的言行可以做我们修行的榜样,这就叫阿闍黎。

 

在中国大乘法里头,像禅宗的明心见性,教下的大开圆解,净土宗的理一心不乱,都是这个阶级。所以,法门平等,无有高下,无论修哪一个法门都可以证得。证得的条件必须是,这大乘经上讲得很清楚,起心动念、分别执着统统放下,真放下了,就证得这个地位。所以佛法证到最高的,成佛作祖,不一定要念很多书,不一定学很多法门,与这个不相干,与放下相干。惠能大师不认识字,没有念过书,在黄梅八个月,禅堂他没去过,讲堂也没去过。那是个道道地地的老实人,他具备的条件:老实、听话、真干。他是个樵夫,这个行业现在没有了,抗战时候有,我们见过,常常见到,挑着水,在街上卖水、卖柴火。这个工作很苦,很辛苦,都是做苦力的,收入非常微薄。早晨清晨上山砍柴,挑到城里面来卖,卖了之后拿着这个钱买一点米、买一点菜,回家这一天过日子。天天都要干,哪一天不干,那一天就没饭吃,过去农村里头过这种生活的人很多。惠能大师是卖柴的,他在黄梅八个月,五祖就叫他去碓坊里面舂米、破柴,换句话说干他的本行,他开悟了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日20:58:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20282.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证