净土大经科注(第四回) |第92集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

常寂光在哪里?无处不在,无时不在,我们现前都在常寂光中,离开常寂光,没有东西能现前。就好像电视的屏幕,所有频道按下去,它能够现出来,我们把屏幕比喻作常寂光,它能现一切法,它也能隐,我们把频道关掉,这个色相就没有了。关掉之后没有,不能说它无,为什么?我再按,它又现前了,隐现自在。什么时候现?遇到法身菩萨它就现了。所以我们如果证得法身,就是破一品无明,证一分法身,也就是大彻大悟、明心见性,就现了。我们从十法界醒悟过来,十法界没有了,那是真没有,不会再现十法界,真没有,但是实报土现前;到我们成佛,实报土没有,常寂光现前。但是,你要去教实报土的菩萨,那个地方有四十一位法身大士,你跟他们有缘,实报土现前,你就现报身,现报身教报土里面的菩萨。如果他们都毕业了、都成佛了,这个报土不见了。

 

所以,常寂光是真的,究竟圆满的真实,这个称为法身、般若、解脱,解脱就是得大自在。这是佛法修学最高的目标,得大自在。得大自在,能与遍法界虚空界一切众生感应。我们在此地念阿弥陀佛,求阿弥陀佛现前,阿弥陀佛真来了,他是不是真的从极乐世界来?不是的,因为阿弥陀佛是常寂光,常寂光就在我们面前,没离开我。所以楞严会上说真话,佛菩萨现身叫「当处出生,随处灭尽」,有缘就现,缘没有了就不现,就不见了。就在当下,当处出生,当处灭尽,给我们讲真话。应以什么身得度就能现什么身,他需要什么法,你说的正是他需要的,你真能帮助他。

 

我们今天念佛,为什么没有感应?不是没有感应,有障碍,障碍常寂光的法身菩萨不能现身,这个障碍就是妄想、分别、执着,三种障碍。如果能够一念心把这个障碍伏住,只要伏一秒钟,佛就会现一秒钟;能伏住一分钟,他就存在一分钟,一分钟之后就没有了。如果你有定功,心地清净,没有妄念,没有分别、执着,没有是非人我,像虚云老和尚,四十七岁那年朝五台山,三步一拜,在荒山野岭生病,半路生病,倒在路上,四周没有人家,那个路没人走,文殊菩萨化身作一个乞丐救了他,跟他在一起住了半个月。这个乞丐到外面讨饭来喂他,到外面采一些草药给他治病,半个月身体恢复了,他继续再去拜,这乞丐就不见了。过了一个多月又得了一场病,前面病没有完全好就勉强走了,所以一个多月又得一场病,又遇到这个乞丐。他非常感激,没有这个乞丐救他,他命没有了。所以问乞丐的名字,家住在哪里。乞丐告诉他,我叫文吉,文章的文,他姓文,吉祥的吉,他说我就住在五台山,你到五台山去问我,他们都知道。他就记住了,到五台山去打听,没有人认识。到寺庙里头拜文殊菩萨,拜完之后把这个事情告诉大众,大家跟他讲,那是文殊菩萨的化身,他才恍然大悟。

 

这就是说明,法身菩萨的德用不可思议。你看,虚老当初遇到的时候,偶然碰到,碰到一个乞丐,一点分别执着心没有,也没有怀疑,他示现这个相。生活,两次,一个多月,不是假的,不是幻相,这么长久的时间在一起,完全不知道,他真的把他当作一个乞丐,这乞丐很善良,遇到苦难的人能够帮助。这个例子绝对不是假的,虚云老和尚不会编个故事来骗人,记载在他年谱上。老和尚活了一百二十岁,在我们这个时代当中,住世最长的一个人。都是给我们表法,增长我们的信心、愿心。

 

人志向各有不同,都有成就,虚老和尚一生向往弥勒菩萨,求生弥勒净土,他真的往生在兜率内院,欲界第四层天,亲近弥勒菩萨。要生兜率天,要有相当的定功,没有得禅定到不了兜率天,所以往兜率天往生难,西方极乐世界容易,五逆十恶,临命终时真正忏悔,十念必生。我们自己衡量自己的能量,如果没有像虚老和尚的定功,那个法门我们就没有分,这是不能不知道的。净宗的法门殊胜,就是伏烦恼,不是断烦恼,断烦恼真难,伏烦恼容易太多了。但是还是要在平日日常生活当中锻鍊,往生才有把握。首先要修忍辱波罗蜜,什么都要能忍。要学放下,特别是见思烦恼,见思烦恼制造轮回,我们希望超越轮回,愈淡薄愈好。完全放下,那就证阿罗汉果,往生极乐世界不是同居土,决定是方便有余土,品位高。我们没有那个定功,就要学海贤老和尚,一句佛号,我们再加一部经,就是《无量寿经》会集本,一部注解,黄念祖老居士的集注,就够了。其他的真的一切放下,一心一意,一生不改变,我们将来往生才真有把握。

 

下面这一段,《祕藏记钞》第七卷,这一段非常重要,这是给我们说出真正灌顶的意思。「灌者,大悲护念义;顶者,佛果最顶义」,这个解释得好。大悲护念是指一切诸佛如来护念修行人,真修行他真护念你,大慈大悲。顶是什么?顶是佛果最顶,也就是无上法门,确确实实能帮助你一生成佛,这是最顶。这个意思不就很明白了吗?发心念佛往生,到极乐世界这就是佛果最顶,到了极乐世界,决定一生证得究竟圆满佛果,阿弥陀佛为我们做保证。把这个法门传给我们就是大悲护念,我们这一生当中遇到这部经、遇到这个法门,就是弥陀如来大悲护念;将这个一生成佛的顶法,一切法门顶尖,没有比这个更上的了,传给我们,这叫真正灌顶。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日20:58:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20282.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证