净土大经科注(第四回) |第92集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「密教重传承,未经灌顶,不得擅自修习,经轨亦不得擅阅。」密宗的经典,没有受过灌顶不能看、不能学习,所以它对传承非常重视。不像显宗,显宗没有老师也可以学习,典籍可以去读。没有老师指导能不能修?能,读书千遍,其义自见,这是显教里头的。自见就是开悟,怎么开悟的?清净心就开悟了。所以显教的修学着重在清净心、平等心,我们经题上「清净平等觉」。清净,阿罗汉的心,阿罗汉、辟支佛心清净,见思烦恼断了。见思烦恼是六道轮回的根,见思烦恼断了,六道轮回的根没有了,那六道轮回?六道轮回不见了。所以要晓得六道轮回是假的,不是真的,就像作梦一样,它是梦中境界;醒过来,梦中的痕迹没有了,再也找不到。谁梦醒了?阿罗汉醒了,辟支佛醒了,醒了之后六道轮回不见了,他见到什么境界?四圣法界。他所醒过来之后那个境界,声闻、缘觉、菩萨、佛,他看到这些。这些是不是真的?不是真的,也是一场梦。这个梦醒过来了才是真的,他见到一真法界,就是诸佛的实报庄严土。

 

真、假用什么做标准?佛家有个绝对的标准,有生有灭就是假的,不生不灭是真的。十法界都是有生有灭,十法界众生是依阿赖耶为心,阿赖耶是生灭法,所以它把一真法界变成了十法界。《华严经》讲得很清楚,这个宇宙一切万物,心现、识变。十法界里的人两种心,一个真心,一个妄心,真心能现、能生,不变,妄心它能变。妄心就是我们现在的念头、思想,这不是好东西,这个东西要把它放下,真心就现前,有思想,真心不能现前。所以,祖师大德常常教我们放下六尘、放下六根、放下六识,六识是念头,统统放下了,一真法界就现前。一真法界里面住的是哪些人?明心见性,大彻大悟、明心见性了,他就住在一真法界里头。海贤老和尚,或者我们说来佛寺的这三位往生的大德,他们生到极乐世界,什么样的品位?统统是实报庄严土,他们不是凡圣同居土,不是方便有余土,是实报土往生。为什么?都达到明心见性的境界,这我们要知道。他们一生成就,我们要拼命去追赶,他能做得到,我们也能做到。

 

对于密教,我们《参考资料》里头,这一部内容非常丰富,诸位研究《无量寿经》我们这个版本,这个资料提供给大家做参考。所以很多名相我就不讲了,这里头都有。我们要学习的,是怎样把经教义理、修行的方法跟理念落实在自己生活上,活学活用我们才真正得到,这个很重要。要不然学了没用处,人家不相信。如果说学这个干什么?往生极乐世界;现在呢?现在不管用。这个没人学。真管用吗?真管用。释迦牟尼佛完全用在日常生活当中,头一个带头人。再往后看历代祖师大德,哪一个不如是?近代我们看印光大师,我们看海贤老和尚,他们确实非常生动、非常活泼,让他们在这一生当中,我们凡夫看到好像他很辛苦,日子过得很苦,其实不然,他欢喜。这里面说过,他自己是什么样的人物?见到什么样的人都欢喜,见到什么样的事都高兴,为什么?他没有分别,他没有执着,没有烦恼,常生欢喜心,一天到晚都是欢欢喜喜,这不就跟极乐世界没两样!我们别人看到他是吃苦,他自己在享乐。

 

这些一般人不愿意吃的这些食物,入他的口都变成甘露,都变成醍醐。凡夫没有办法觉察,现在量子力学家懂得,什么?境随心转。他的心正,他没有妄念,他是真心,东西入他的口味是真味,不是假的。我们现在搞这个酸甜苦辣咸都是假的,他尝到真味,他跟诸佛如来所品尝的没有两样。那是什么功夫?六根对六尘境界没有起心动念,没有分别执着,得大自在,法身、般若、解脱统统证得。在我们这个时代,我们能看到来佛寺的三贤,真难得,应该值得我们自己庆幸。我劝大家,这个碟一天看三遍,阿弥陀佛名号一天念一万声,你用一年工夫,根就扎稳了。一年之后,我相信你功夫向上提升,欲罢不能,你会永远像海贤老和尚一样,九十二年不间断。这是净宗无比的殊胜,不认识可惜,当面错过这个机会,佛法叫缘分。

 

我们再看后面这一段,对灌顶的意思说得详细。「又灌顶复有初位与后位之别。初位者,如《大日经疏十五》曰:(下文略有删节)」,删节他用点点代表,「譬如世间剎利之种,欲绍嗣其位,令王种不断故,为其嫡子而作灌顶。取四大海水,以四宝瓶盛之……。水令流注太子之顶。灌此水已,大声三唱」,这就是向全国人民宣告,「汝等当知」,就是大家应该知道,「太子已受位竟,自今以后,所有教敕皆当奉行」,他今天接受国王的位子,从今以后,他的命令一定要服从。这是初位灌顶,初阶。「今如来法王,亦复如是。为令佛种不断故,以甘露法水而灌佛子之顶。」佛门里面,佛灭度之后形成许多宗派,宗派里面修学地位都有等差。到老一辈对晚辈修学肯定的时候,给他行灌顶礼,他可以出来讲经教学;也就是说,他的德行、智慧、善巧方便能力都达到跟老师平等的地位,老师等于给他授学位,这个学位典礼里头有灌顶。「从此以后,一切圣众咸所敬仰,亦知此人毕竟不退于无上菩提,定绍如来法王之位」,这个绍就是继承的意思。「以上就行人初位而释」,来解释。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日20:58:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20282.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证