jingkong法师 华严经讲述菁华(第282集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二八二集) 2000/3/16 新加坡净宗学会 档名:12-045-0282

 

请掀开经本,龙众长行第四句看起:

 

【燄口龙王。得普现无边佛世界建立差别解脱门。】

 

清凉大师在注解里面有一段话,我们念一念,「普现等者,谓一毛普现无边依正,以毛称性能广容故,广容即是普遍。故能现之佛,还自住于毛孔所现刹中,能所无杂,依正区分,大小宛然,名建立差别」。从经文跟清凉大师的开示,我们就很明显的见到,这是诸佛如来化现的,绝对不是八部里面的龙众,龙众没有这么大的智慧,没有这么大的神通。

 

经上说的『普现』,这是佛陀在龙众里面所示现的,正是应以龙王身得度者,即现龙王身而为说法,这个龙是诸佛如来,所以他有能力普现。而清凉说「一毛普现无边依正」,这是如来果地上的境界,小中现大。一毛是我们身上一根汗毛,经上常讲毛端、毛孔,都是说正报最小的,无量无边的世界这是最大的,说明大小不二。这个境界是事事无碍,不仅是事事无碍,是圆满究竟的无碍,当然是如来果地上,等觉菩萨还不能达到这样圆满。这桩事情很难懂,毛孔当中怎么能够现无量无边的世界?其实现代的科技给我们帮了很大的忙,你看看现在的晶体,现在的晶体愈做愈小,愈做愈精致,里面包容万象。诸位想想,现在电脑里面一片很小的光碟,我看大概只有这么一点点大,三寸,里面居然可以容纳一部《佛学大辞典》;将来再更进一步,可能这一片里面就能容纳一部《大藏经》;如果再进步缩小,将来缩成一个铜板大。由这个地方我们就能想像,佛是最高的科学家,今天科学家跟佛比差太远了,佛能够在一毛孔当中,里面容纳无量无边世界的这些色相,科学家还没有办法做到,科学家还要那么大的一片,而容量还不算太多。所以从这些地方,我们足以能够联想到,佛所讲的是很有可能的。但是这些话在古时候人听到的时候,我不知道他怎么懂得的,他怎么能够接受?由此可知,古人的智慧,就是善根福德比我们深厚,他能信、他能解,他的心清净,清净心能够证得。

 

而清凉在此地讲得好,「以毛称性,能广容故」,这一句话解释了,为什么这一毛端、一毛孔能够容纳无量无边世界依正庄严?它称性。再小它是法性,再大也是法性,性里面没有大小;不但没有大小,也没有先后,也没有来去,所以这个境界在《华严经》里面称作「不思议解脱境界」,这个经称为「不思议经」,不可思议,我们没有办法思量,没有办法想像,它是事实真相。什么时候我们对于这桩事情才能够稍稍明了?佛在大经里面常常给我们讲,破一品无明,见一分真性,你就明了了。明了之后也不可思议,不是说不可思议对我们讲的,对法身大士来说还是不可思议。可是佛与法身菩萨大慈大悲,教化六道众生,教化四圣法界,他有方便,这个方便就是,不可思他教我们可以思;不可议,不可议是不可说,他也能说,这就叫善巧方便。所以我们今天所学的佛法,诸位要晓得,全是方便法。什么时候你才学真实法?在念佛人讲,生到西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,你学的是真实法,那不是方便法。一般而论,你必须要生到华藏世界,亲近毘卢遮那如来,那个时候你学的是真实法。十法界里面都是方便法,怎么知道?没见性,十法界里面的佛也没见性。天台家所说的藏教的佛、通教的佛没有见性,别教佛才见性。别教初地菩萨等于圆教初住,破一品无明,证一分法身。所以《华严经》里面讲的十住菩萨等于别教的十地,十行里面初行位菩萨是别教里面的等觉,二行位的菩萨就是别教里面的佛。这是说明十法界里面的佛是藏教佛跟通教佛,没有见性,所学的是方便法。

 

我们要知道,方便虽然多,所谓是「方便有多门,归元无二路」,归什么?见性。只要这个方便法是能帮助你明心见性的,这就是佛法;如果这个方便法是障碍你明心见性的,这就不是佛法。不是佛法,我们通常讲魔法,魔是折磨你,给你找麻烦的,不能帮助你明心见性。帮助你增长贪瞋痴慢,帮助你增长妄想分别执著,这个法就是魔法,就不是佛法,我们要懂、要清楚。所以要记住,我们要学佛,佛法是清净法。我们虽然学得不多,学得也不够深,只要你能够掌握著原则,能够遵守,依教奉行,永远不变,你会有成就。

 

在中国古来大德当中,最有成就掌握原则的,可以说无过于惠能大师,这禅宗第六祖。他留给我们的东西,《坛经》就是他老人家的语录;你看古来祖师大德都称语录,单单称他的语录为经,这是对他特别尊重,他确实是把原理原则全掌握到了。《坛经》不仅仅是禅宗的修学原则,所有大小乘经教里面,显教密教、宗门教下,包括我们净土,都不能违背它的原则,真正是一本好书。中国人讲的很适合中国人的口味,它不是翻译的。我们今天修净土,也不违背他所说的原理原则。我们今天想想,我们违背这个原理原则最严重的,就是喜欢说人家的过失,只见别人过,不见自己过。他老人家跟我们说的是,「若真修道人,不见世间过」。他跟神会小师所说的那一段话,他对神会说,神会是最年轻的,六祖跟他讲,他说,「我只见自己过,不见别人过」,这几句话针对我们今天所犯的严重的弊病。我们为什么勤苦修学,功夫不得力?原因在哪里?确确实实是只见别人过,不见自己过,六根所接触的六尘境界全是外面过失,好像自己都没有过失,这是功夫不得力的原因。

 

诸位必须要晓得,等觉菩萨还要天天反省、天天忏悔、天天改过,我们是什么人?文殊、普贤还要天天忏悔,忏除业障。普贤菩萨十愿,十条修学的纲领,不是教导我们的,是他自己修的,我们可不要弄错了,那是他自己修学的。这样深位的菩萨,还这么样认真努力在勤修。所以我在讲席里头常常勉励同学,知道自己的过失这叫开悟,把自己过失改正过来这叫修行。夏莲老在《净语》里面讲的「真干」,真干是什么?改正自己的过失;天天要发现自己的过失,天天要改正。奈何我们自己不能发现自己的过失,别人说我们过失,我们还不能接受,还要怨恨他,还要责怪他。

 

我们如何发现自己的过失?没有别的办法,读经。印光大师慈悲,他示现在末法时期,示现在近代,了解近代人的根机,所以他不用佛教的经典。知道我们这个时代众生迷惑颠倒,不相信因果报应,他老人家一生为人说法讲开示,特别侧重在因果上,你看看他哪一篇文字不讲到因果?能够深信因果的人,这个人能得救,我们经典里面讲善根福德,这个人有善根福德;不相信因果报应的,这个人没有善根、没有福德。所以印祖特别拈出《了凡四训》,让大家从《了凡四训》里面建立深信因果的信心。教人念《感应篇》、《阴骘文》,这两种都是道教的,念这个干什么?检点自己的过失。我们不晓得自己有过失,每天念念这个书,对照对照我们起心动念、言语造作,我们今天这一天的生活,处事待人接物,这是善恶的标准,对一对我们有几个善?今天造了多少恶?善要知道如何保持,不要把它失掉,恶要如何把它改过来,断恶修善。慈悲到了极处!用今天的话来说,印光大师不是搞多元文化吗?他是佛家的祖师大德,为什么不用佛的经教教众生,把道教的东西拿来讲?这就是多元文化。把道教的经典拿来教佛教的初学,他没有分别,他没有界限。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月20日13:00:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16398.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证