jingkong法师:华严经讲述菁华(第140集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一四O集)  1999/6/7  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0140

 

请掀开经本,继续看偈颂的第六首:

 

【一切众生慢高山。十力摧殄悉无馀。此是如来大悲用。妙光幢王所行道。】

 

偈颂裡面讲到十力,我们将如来果地上的十力,菩萨因地上修学的十力,给诸位都做了介绍。菩萨修行十力最后一个是「无碍智」,如何才能达到无碍?碍是障碍,你要离开障碍,才能够让无碍智现前。无碍智是对漏尽的,妄想分别执着完全断尽,无碍智才能够现前。在菩萨地上,见思、尘沙,也就是分别、执着确实是断尽了,可是无明并没有破尽,也就是妄想还没尽,但是四十一品无明,菩萨确确实实分分在断。这种断的形式我们没有办法理解,为什麽?我们凡夫用功,总在分别执着这个范围之内;说分别执着统统没有了,这怎麽个修行法?这个境界怎麽提升?佛在经上所说的「无功用道」,这是形容法身大士他们修学的方式,而无功用道很难懂,我们没法子体会。为什麽?我们能够体会的,都没有离开分别执着,离开分别执着怎麽个体会法?

 

从前李炳南老居士讲经讲到这个地方,他做了个比喻,我们从这个比喻当中,能够体会到几分意思。中国古时候,河流裡面行船;在现代还看得到,中国还能看到帆船,船在行驶当中,有风的时候利用风力,没有风力的时候我们就划橹。我说划橹,恐怕这裡很多人听不懂,从中国来的人能听得懂。橹是在后面,这就是有功力,看到船的时候,我们用力来划橹、来划船,船就前进。船快要接近岸,快到岸的时候,我们一定帆下来了,橹也停止了(这就好像是分别执着减少了),用什麽?用竹竿,用竹竿撑船,使船缓缓的往岸边靠拢。快要到岸的时候,大概一两丈的距离,竹竿也放下了,船自自然然往岸流,那一两丈就叫无功用道,诸位从这裡去体会。真正是法身大士们用功,我们看起来是此处用不上力,用不上力而自自然然精进。所以一真法界破了尘沙、见思之后,他们的修行方式跟我们完全不相同,我们这裡还要用功努力,他一用功努力就糟了,那就有障碍了;但是他又不是不用功,又不是不努力,他是真精进。我们没有契入这个境界,说起来非常困难。经上还有两句话,「寂而常照,照而常寂」,寂照同时,都是属于这个境界,都是形容法身大士们他们修行的样子。

 

菩萨十力虽然跟诸位介绍过,但是诸位都必须要知道,前面所说的都是属于事相,自行化他的事相,但是无一不与无碍智相应,如果与无碍智不相应,他就不是菩萨。《金刚经》上说得好,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。那个即非菩萨是指什麽样的菩萨?是指的法身大士菩萨,不是十法界裡面。十法界裡面,尤其是六道裡面的菩萨,确实四相具足。四圣法界虽然是离相,离得不够彻底,他还有分别;虽没有执着,还有分别。一定到出离十法界之后,分别执着才真正断尽了,那个时候真的是寂而常照、照而常寂,寂照同时,这是无明分分断,境界逐渐逐渐往上提升。但是我们要晓得,也不是一个容易事情,经上讲从圆初住到十地菩萨,修行的时间要满足三大阿僧祇劫。

 

这些道理、原理原则我们懂得了,就知道自己应该从哪裡下手,从什麽地方用功夫。四弘誓愿给我们一个指标,给我们一个方向,一定要断烦恼。断烦恼是放下,看破、放下先从放下下手,你不能放下,你就不可能看破;你要想看破,那你一定先从放下下手,放下我们的爱欲,放下我们的情执,从这放起。爱欲、情执要知道,不但是六道轮迴的根本,还是地狱、饿鬼的根本,这两种执着不能放下,你就没有办法离开六道。过去我们不知道,不晓得这些道理,不知道事实真相,随顺自己烦恼造作无量无边的恶业。现在我们才搞明白、才搞清楚,搞清楚、搞明白就是脱离六道轮迴的缘分到了,也就是你有这个机会。机会一定要把握住,机会不会长时间在这裡等我们,没有这个道理,所谓是稍纵即逝,那就没有了。机缘非常非常难得,开经偈裡面讲「百千万劫难遭遇」,彭际清所说「无量劫来希有难逢」,这些话都是真话。武则天能够写下这首开经偈不容易,往后你说高僧大德,世出世间多少能人,就没有办法再作一首能超过她的。所以这些人,我们在迹象上看他好像是凡夫,事实上真的都是诸佛菩萨化现的。他的种种作为在那个时代别有用意,不是我们凡情能够推测的。对于佛法的护持,协助佛法的弘扬,无量功德。

 

像这些事情,我们要怎样能够观察到事实真相?必须有定有慧,你才能看得到;你没有定慧,你看不到事实真相。我们生活环境当中一些人事,诸佛菩萨化现多,妖魔鬼怪化现的也不少。可是我们今天明白了,妖魔鬼怪跟诸佛菩萨没有差别,是一不是二。为什麽有两种不同的业,两种不同的果报?都在我们自己一念之中。证明蕅益大师所讲的「境缘无好丑」,无好丑我们换句话说,境缘无佛亦无魔;佛是好,魔是丑,境缘当中无佛也无魔。如果我们一念觉,你看境缘当中是佛;一念迷,境缘当中是魔。这才能见到事实真相。这也说明佛在经上讲的话完全正确,所有一切十法界依正庄严,把境缘都说尽了,「唯心所现,唯识所变」。心是我们自己的心性,心性所现的,识就是妄想分别执着;你把它变成佛、变成魔,是你一念分别执着变现的。所以佛才讲「一切法从心想生」,离开心想无有一法可得。这些重要的开示,我们要常常记住,要常常依据这些原理原则观察世界,我们就不会迷惑,少造多少业!这个名相的含义解释之后,这首偈我们就可以讲了。

 

『一切众生慢高山』,高山是比喻,佛经裡面讲的高山多半是指须弥山。这是世间最高的山,最高的山是什麽?贡高我慢,狂妄自大,不知道这个东西是大烦恼、大障碍,障碍你觉悟,障碍你修行,障碍你证果,乃至于障碍我们往生极乐世界。我们发心,有愿求生西方极乐世界,为什麽不能往生?佛为我们示现,菩萨裡面诸位也许听说有一位常不轻菩萨,那是佛给我们示现的,就是对治贡高我慢。不轻就是不敢轻视一切众生,真正的看一切众生都是诸佛如来,我们怎麽敢轻慢?我们每天早晨做早课拜佛,修的是什麽?礼敬诸佛。这在课堂作业,我们在学礼敬诸佛。礼敬诸佛怎麽落实?落实在生活当中,我们面对一切人、一切事、一切物,礼敬。十大愿王,这个摆在第一条,就是对付我慢高山的。我这一天对待人,接触一切人,有没有像对佛那样的恭敬心对人?没做到,课堂裡天天上这堂课,但是这堂课所学的东西不能落实。我们有没有把所学的落实到事上?对事的礼敬,就是认真把这桩事情办好;我们没有尽心尽力把这桩事情做好,对事不敬。对物,这是爱惜物力,对物的礼敬。摆在面前这张桌子,桌子有没有放整齐,桌子有没有保养得乾乾淨淨,这是对它的礼敬,我们都要做到。无论在什麽时候,无论在什麽场所我们见到,都要自动发心把错误纠正过来。桌子摆得歪歪斜斜的,与我不相干,你就顺便把它摆正;椅子没有人坐的时候把它收好;看到有髒的东西,随手就把它擦乾淨,对物的礼敬。所以佛法,诸位要知道,佛法是生活,不落实到生活上,这个佛法学来有什麽用处?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:30:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13024.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证