jingkong法师:华严经讲述菁华(第141集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一四一集)  1999/6/9  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0141

 

请掀开经本,他化天王偈颂的第八首,我们将经文念一遍,诸位对对地方。

 

【毛孔光明能演说。等众生数诸佛名。随其所乐悉得闻。此妙轮幢之解脱。】

 

我们看这一首,这是妙轮庄严幢天王他的讚颂。前面在长行文裡面,我们看到他所学习的法门,是「得十方无边佛随忆念悉来赴解脱门」。从他得法我们就能够体会到,诸佛菩萨与一切众生感应道交的这个事实不可思议,随众生的心念,佛菩萨就有感应,这个地方他这首偈颂说明这个事实真相。难懂的是『毛孔光明』,毛孔是我们正报最小的,汗毛孔,佛经裡常用毛端、毛孔来做比喻;光明是它起的作用,毛孔是能起,光明是它所起。一切众生毛孔都有光明,这光明从哪裡来的?从念头来的,有念就有光,但是光不一样,光不相同。佛法裡面讲光,世俗裡面讲气,外国人讲磁场,名称不一样,是说的一桩事情。你看我们平常遇到一个熟人,「你今天的气色不错,你今天的光彩庄严」,这是很明显的叫人感触到一个人的气色光彩。气色光彩好,让别人看到生欢喜心;气色光彩不好,就叫人生恐怖心、忧虑心,这个我们在生活当中能体验到。

 

至于毛孔光明我们就体会不到,为什麽?太微细了。我们能觉察的是很粗、很明显的现象,很微细的现象我们就体会不到,这个要心地很清淨的人,心地愈清淨,对于这些微细的磁场,他就很明显的能够觉察到。好比我们现在收音机一样,收音机性能非常好,就能够收到像太空传来很微细的电波。我们每一个人就是一个收发报机一样,有能力接收虚空法界不同的波动,而我们本身也发出去,本身发出去这个波我们讲心波、思想波。思想波,给诸位说,比电波的速度快得太多,电波、光波跟思想波不成比例,太快了,一念之间周遍法界;如果不是在一念之间周遍法界,这个文就讲不通了。所以我们的收发,心的念头收发都是周遍法界,我们凡夫不知道,我们要不在佛经裡面得到这个讯息,佛菩萨教导我们,我们怎麽会知道这些事实真相?太微细了。而在佛与大菩萨他们境界当中,这种微细的波动,他们是看到太明显了,我们见不到他见到。他们的心地清淨,或者说定功之深,我们也没办法想像得到。佛在经上告诉我们,世间禅定,四禅八定;世间禅定我们已经觉得不可思议,这是出世间的禅定,出世间,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界以内禅定的高深,不是四禅八定那些人能够觉察到的。他们都没有能力觉察到,何况我们凡夫?一天到晚妄念纷飞,严重的妄想分别执着,使我们这个机器失灵,产生严重的故障。

 

华严会上这些人,诸位都晓得是法身大士,不仅是见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,无明也破了若干品。他们定功之深,心地清淨,心之细腻,所以虚空法界一切众生起心动念,起一个很微细的念头,动念头的本人都不知道,本人都没有觉察到我们这个念头动了,佛菩萨知道。这些事情我们有,尤其是学佛的同学们,不说出来你不知道,说出来之后你想想有道理。我们在修学过程当中,不定在什麽时间,不定在什麽处所,忽然之间有感应,有见佛,有见菩萨,有见光,有闻到异香,种种不思议的瑞相、境界,或者是你一个人见到,或者周边还有旁人同时见到。如果没有感,哪来的应?这种感自己没有发觉到,我自己没有,其实自己有。感怎麽生的?是阿赖耶识裡头含藏着佛法的种子,遇到缘起现行,缘不显着,种子深藏在阿赖耶识当中,所以它起现行就好像这个波动很微弱,自己还没觉察到。其实确实是自己有感,自己没有感,佛菩萨怎麽会有应?佛菩萨对我们感应道交,我们有感;妖魔鬼怪在我们面前现相,也是我们自己有感。如果自己心果然不动,外面决定没有境界,那是永嘉大师讲的「觉后空空无大千」,决定不会有境界现前。所以佛境也好、魔境也好,都是自己感召来的,我们要懂这个道理。

 

所以在生活当中,从早到晚我们所接触一切人事物,种种感受,要知道都是与念头有密切关係。你要追究所有一切感受的根源,就是起心动念。因此我们的念头就要注意,念头要真诚,最关键的是诚、真诚,真诚就是不自欺、不欺人。学道,道业能不能成就,关键在此地;能不能够,现在讲很粗的话,趋吉避凶、消灾免难,关键也在这两个字。果然我们能捨弃一切虚伪,处事待人接物都用真诚,这是你的佛性现前,你真心现前,真心裡面没有灾难,真心裡面没有业障。我们今天用心就是不能用真心,统统用的是妄心,过失在此地。所以我们自己有光不能改变,不能放金色光明,不能放白色光明,不能放黄色的光明,所放的光明都是乌黑的,乌七八黑的、灰土土的光;说光也好、说气也好,令一切众生看到不能生欢喜心,道理在此地。你那个光的转变,唯识所变,唯心所现。

 

为什麽不肯修清淨平等觉?一个念佛人,如果不修清淨平等觉,就跟西方极乐世界不相应。心行不相应,念佛念得再多,都不能往生,这个话我们总要记住、总要明瞭。你天天拜佛,身礼佛、口念佛、心想佛,这不错了,样子做得不错,可是你的心裡面欲望没断,是非人我没断,贪瞋痴慢没断,处事待人接物还用一个虚假心,就不能往生。如果你的心真诚、心清淨,你不信佛,你也不念佛,你决定不堕三恶道,你来生享人天福报;如果遇到佛法,一念、十念就能往生。为什麽?本钱够了,本钱是清淨心、是真诚心,对人没有一丝毫虚伪,坦诚相见,别人能感受到。尤其是修行人,不仅是佛教,任何宗教,不信仰宗教的,我们中国人所说的世间贤人君子,读书有修养的人。读书是明理,有修养是什麽?坦诚的心处事待人接物,有修养。修是修正我们的错误,有修行的;养是存养,养善心、养心性。这样的人,他接触外面境界的感官,与我们一般凡夫不一样,那个微细的境界他能见得到。

 

此地是讲的法身大士,法身大士何以毛孔光明能演说?演说的是什麽?『等众生数诸佛名』,众生有多少数量,他念佛的数量跟众生数量相等。这个我们没法子想像,我们今天听了这是神话,不可能的事情。我们今天认为神话,认为不可能,是因为我们有分别、有执着,落在数裡头,那就不可能。他们为什麽可能?他们没有分别、没有执着,不落在数量裡面,那就可能。不落在数量裡头,这个道理要懂;也就是说你有分别心、你有执着心,你就落在数上。就像《了凡四训》裡面云谷禅师所讲的,落在数上,你的命人家就算得准。要是捨弃了妄想分别执着,不落在数量裡头,谁能算你的命?任何人来算都算不准。个人如此,家庭也如此,国家、世界无一不是如是。你没有办法超越数量,你看到超越数量的那些人就觉得不可思议,没有法子理解。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:32:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13026.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证