jingkong法师 一九九九年达拉斯春季佛七(第7集)1999/3/28 新加坡淨宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

今天是达拉斯佛教会的圆满日,冈山淨宗学会今天举行佛一。实在说,同修们每天在这个时候,我们都可以在网路上相会,不一定要刻定哪一天。在这个时间当中,多半是我向大家报告修学的心得,同时也在这个时候,帮助各地同修解答疑问,你们如果有疑问也可以传真给我,我们也利用这个时间给诸位解答。悟道师刚才有个传真来,他问了三个问题,第一个问题,在明天早晨举行美加地区淨宗座谈会,陈彩琼居士来问我,「达拉斯佛教会护法委员会」要怎麽样与师父配合安排,联繫请法师应美加各淨宗学会邀请弘法?这一桩事情是一桩好事情,我们在这些年自己修学体验当中,深入经藏、深解义趣的重要,我们有深深的体会;也真正明白了,世尊当年在世,说法四十九年的大恩大德。

 

凡夫不知道修行,修行人功夫不得力,可以说都是听经太少了,正念少而邪念多,淨念少而妄念多,所以我们功夫不得力,修学不能成就。如果我们的淨念超过妄念,正念超过邪念,功夫哪有不得力的道理?可见得经典的研究讨论,在佛法教学裡面是如何的重要,但是现在我们把这一层疏忽掉了,这是我们的过失。当然你们也会问到,我们也很想深入经藏,也很想深解义趣,可是没有人指导,没有人讲解,这是个事实。但是在不得已的情况之下,我提供了一些资料,果然真正发心来学习、来深入、来深解,人数不拘多少,三个五个、十个八个都好,要经常在一起讨论。

 

我过去在台中求学十年,我们在那裡十年之中,每一个星期有三次可以亲近老师,听老师的教诲,一次听讲经,一次听教学,一次听老师讲解古文,所以每一个星期有三次见面的机会。而我们同学当中,研究讨论有一次,每一个星期有一次,十年当中没有间断。在那种情形,因为都是居士身,大家都有家庭、都有工作,时间很少。如果在道场,我们都是出家众,研究讨论应当每天举行,每天有两个小时,两个小时可以放录影带,我们讲经的录影带,你放一个小时,另外一个小时用研究讨论。研究讨论裡面的纲领,可以採取我过去写的「内典研学要领」,我裡头提了十个纲目,就依照这十个纲目一条一条讨论,这一个小时所听的、所学习的。如果每天有两个小时,锲而不捨,我相信诸位一定有很大的进步,有很快速的长进,对于提高正念、提高淨念,就会有很大的帮助,自自然然妄想少了、邪念少了,不但在修学上你功夫会得力,你在生活上也会得法喜充满,你也不容易犯过失,这一点很要紧很要紧。至于修行应该怎麽用功?教理通达了,这些问题自然就解决。所以深入跟深解比什麽都重要。

 

「护法会」成立,护持是很要紧的一桩事情,法师纵然有德行、有学问,如果没有得力的护持,他也无能为力。诸位稍稍留意一点这桩事情,你们会看得很清楚。我能讲经,我也欢喜讲经,如果得不到韩馆长三十年的护持,我恐怕不是还俗,就是去赶经忏了,可见得护持多麽重要。馆长一不在,台湾没有人护持,我在台湾没有地方讲经;不但没有地方讲经,连住的地方都没有,这是值得诸位省思的。过去我在香港讲过十年经,雷太太护持,雷太太往生之后,香港再没有人邀请我了。到新加坡来,这是馆长选择护法的继承人,她选择了李木源,李木源继承她,大力的护持佛法,不辜负馆长的付託,我们要深深的感激。诸位要晓得,护法往往只是一个人。现在香港恢复讲经,也是一个雷居士,好像跟香港姓雷的人有缘,来发心护持,租借道场,邀集大众,安排这一切杂务,使每个月我们有三天到香港,去讲「善财童子五十三参」,这个进行得很顺利。现在澳洲那边缘也成熟,我们也要兼顾到。诸位真正发心护持,请法师去弘法决定没有问题,我们欢喜,我们协助。

 

第二个问题:昨天我讚歎三重廖居士这个道场,三个月举行发露忏悔。忏悔不必向我忏悔,发露是向大众忏悔,要懂这个意思。参加忏悔的这些同学,向同学大众忏悔,说出自己的过失,自己决定要改过自新,与会大众都可以给自己做证明,这样就很好。如果你们要这些资料,可以向廖居士要,廖居士他那个道场有完整的资料,每一个人忏悔的资料他那裡都有,我不需要看这个东西。诸位要想知道、要想学习,可以让他帮助你,建立一个忏悔的模式。

 

第三︰有同修问大迴向裡面讲的「满分二严身」是什麽意思?这个道师你应当下一点功夫查查资料,要能够解答。满是圆满,不是一部分,叫满分。像我们受戒,受五戒,五戒全受叫满分;如果五戒只受一戒、二戒,叫少分,能受三戒、四戒叫多分,满分是五戒全受了。满分的二严身,二是指什麽?福德、智慧,佛是福、德二足尊。我们「皈依佛,二足尊」,佛是满分的智慧、福德,清淨庄严,这个严就是庄严。「满分二严身」是对佛的讚歎,我们应当要学习。至少我们也应当有少分二严身,菩萨是多分二严身,如来果地才是满分二严身。

 

达拉斯妙音居士有三个问题。第一个问题︰他在日常工作生活当中,常常有小的疑问,没有善知识帮他解释,所以疑虑愈来愈多,怎样将这些问题解决,是不是应该求佛菩萨感应开示?没有必要,这些疑虑都是妄想、都是邪念,把它统统放下,一心念佛就好。如果有机缘,遇到善知识向他请教,他给你解答很好;遇不到没有关係,老实念佛就好。问题多了,我常常讲「不老实」,老实人没问题。念佛念到功夫得力,听经能够深解义趣,这些问题自自然然都消除了,都没有了,所以读经、念佛可以帮助你。

 

第二个问题:为了不扫朋友的兴,而陪朋友去赌博,是不是犯戒?希望中六合彩为佛教事业捐款,是不是如法?这两个问题。第一个,为了人情陪着人去赌博,确实是错误。古德常常教我们,不把佛事当人情,你要是陪朋友赌博,你有能力把这些赌博的朋友,统统都把他转过头来学佛,这行!这是你的善巧方便,是你度众生一套本事,可以。如果你度不了他,就决定不随缘;能够度得了,可以随缘,四摄法裡头「同事摄」。怕的是你度不了他,反而他把你度了,这就坏了,所以最好不陪朋友们做这些事情。希望中六合彩来帮助佛教,这是妄想,佛教的事业自然有佛菩萨加持,用不着打这个妄想;打这个妄想,破坏你自己的功夫,你念佛希求的功夫成片,一心不乱,你有这个妄想夹杂在裡面,你的功夫不能成就。我们有信心、有愿心,佛菩萨自然加持。达拉斯这个道场,老同修都知道,佛菩萨建立的,我们没有向外化缘,没有问外人要钱,需要多少钱,到那个时候正好它就来了,就有人送来。我们并没有希望中六合彩建达拉斯道场,没有!所以要用清淨心,自然就有感应。最近这两年在新加坡,感应的事情太多太多,不可思议,只要我们用真诚心,所谓诚则灵。

 

第三个问题:目前平常工作当中,偶尔不知不觉的提起佛号,但是在专修念佛的时候就有很多妄想,这个现象是不是修行溷乱,应该怎麽调整?这个问题问得好,为什麽会有这个问题?是你在修学的时候意志不能集中,才会发生这个现象;日常工作不知不觉的会提起佛号,这说明你心裡还是有佛。为什麽跟大众共修的时候心定不下来?这是你妄想习气还很重,尤其是禁不起外面境界的诱惑。从这个地方可以能看得出来,你自己要认真、要努力,放下万缘,功夫成片是可以能够得到的。

 

下面有一位顾云居士,他有个传真来,他提了三个问题。第一个是古德教我们要爱惜字纸,可是现在广告报纸氾滥,而登的也不是从前文以载道的道德礼仪之言,如果再拿来利用包东西,擦玻璃,可不可以?如果不行,又要再用新的纸,是否符合环保的精神?这个问题很现实,确确实实从前爱惜字纸,跟现在我们生活环境不一样。以前的字纸确实是文以载道,非常珍贵,我们爱惜,不能够任意的糟蹋,这属于积功累德。可是现在确实不一样,现在如果在报章杂志看到,有益于世道人心的这些文字,我们可以把它剪下来,贴在一个本子上,剪报。不是这一类的文字就可以不必要,你拿去擦桌子、包东西都可以。但是不要包吃的东西,为什麽?报纸油墨有污染,包其他东西,吃的东西不要包。所以这是我们要通权达变,现在生活环境跟古时候不一样。

 

第二︰别人对我们有误解,我们应不应该解释,保持沉默好像是默认。沉默跟默认不一样,沉默是不与理会,事实让时间去证明。佛对于别人一切的误会,一切的毁谤,一概置之不理,永远保持自己的清淨心、平等心、慈悲心,时间久了,事情自然澄清,这个不是默认。古时候的读书人、圣贤人,听人家说他的过失,他有一个很好的态度,就是有则改之,无则嘉勉。如果自己真的有这个过失,称谢,谢谢他,自己有过失,往往自己不知道。如果不说话,那自己没有这个过失,这是用沉默来答覆他。自己有这个过失应当要感谢,他提醒我,我认真的改过报答他,这就对了。一切误会,这些谣言,就可以置之不理,让事实答覆他。不要用言语答辩,不要用这个方法,这个方法很笨拙的方法。

 

第三个问题:为什麽跟念佛机念佛的时候妄念少,跟大众共修敲法器有快慢,音调变化时,妄念反而特别多?各人根性不相同,如果你跟念佛机念佛,功夫得力妄念少,你就一直跟念佛机,对你有好处。在大众当中念佛可以随喜结缘,做法会的影响众,这是一桩功德事情。法会人多,能引起初学人生起信心,生欢喜心。你自己真正功夫,在家裡头跟念佛机念佛就好,法会裡头不要计较,随缘跟大家结缘就好。好,我们时间也恰到好处,这些问题都跟大家解答了,希望我们要紧紧的捉住宝贵的时光,认真努力修学。

 

修学一定要懂得做一个转变,这是佛在经上教导我们的。第一、转恶为善,第二、转迷成悟,第三、转凡成圣。转恶为善,我们在六道裡头决定不失人身,不会堕三恶道;转迷成悟,你就是菩萨,你就能行菩萨道,你的知见就正,知见正行为就正;转凡成圣,那就证果。这桩事情是难,但是我们念佛往生不退成佛,走这个门路来证果,每一位同修都有希望。障碍是你有妄想执着,所以妄想执着分别你放下愈多愈好,彻底放下你就是法身大士。凡夫跟佛菩萨不相同的地方,就是诸佛菩萨放下,凡夫不肯放下、不能放下,差别就在此地。这是我们要反省、要明白,要认真努力去做的。好,今天就讲到此地,谢谢大家!

 

一九九九年达拉斯春季佛七(第七集)1999/3/28 新加坡淨宗学会 档名:21-223-0007

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月5日15:11:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14036.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证