净土大经科注(第四回) |第177集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「寂静者,离烦恼曰寂,绝苦患曰静,即涅槃之理。《资持记》曰:寂静即涅槃理也。又《往生要集上》曰:一切诸法,本来寂静,非有非无」。这句话非常重要,希望大家要记住。一切诸法本来寂静,非...

二零一四淨土大经科注  (第一七七集)  2015/2/8  香港佛陀教育协会

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  

请看《大经科注》,第四百五十九页,我们从第二行看起:

  

「寂静者,离烦恼曰寂,绝苦患曰静,即涅槃之理。《资持记》曰:寂静即涅槃理也。又《往生要集上》曰:一切诸法,本来寂静,非有非无」。这句话非常重要,希望大家要记住。一切诸法本来寂静,非有非无,这就是诸法实相,一切法的真相,一切法的本来面目。如果我们有事情放不下,把这句话多念几遍。特别侧重在非有非无,也就是说一切法是虚幻的,不是真的,你什麽也得不到,包括我们这个人的身命,全是假的。世界、万法无一不是非有非无。为什麽说非有?我们会想起,弥勒菩萨告诉我们,整个宇宙一切万法,它在这个世间的时间有多长?二千二百四十兆分之一秒。换句话,一秒钟,它已经生灭二千二百四十兆次。哪一次是你?这真相,所以是非有。也非无,它能现相。现相的时间太短了!我们简直丝毫没有感觉,二千二百四十兆分之一秒,就在眼前。一切法,都是在这个频率裡面产生的,前念灭了,后念就生了,速度之快我们无法想像,这就是事实真相。所以你认为它有,完全迷了,完全错了。所以明白的人他心是寂静的,他不执着有,也不执着无,有无二边都放下了,这就叫本来寂静。

  

「诸根者,眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。今此六根,同归寂静。」我们前面就学到这个地方,现在我们接着往下面看。六根同归寂静是谁?法身菩萨,中国禅宗所说的明心见性,就是这个境界。见性了,他的心是寂静的。寂是寂灭,静是清淨。念老举《华严经》来为我们说明,「如《华严经》曰:观寂静法,离诸痴闇。」痴是起心动念,闇是分别执着,真正能见到一切法是寂静的,自然就不执着,不分别,不会起心动念。全是假的,全等于零,全不可得。一切法,毕竟空,不可得,无所有。这真的,一点都不假。

  

「更有进者」,再进一步说,「世尊释迦牟尼」,牟尼这两个字就是寂静,寂默与寂静的意思。我们知道,「名可名,非常名;道可道,非常道」,中国古人知道,大乘佛法亦如是。佛有没有名号?没有,菩萨有没有名号?也没有。佛的名号从哪裡来的?自性的性德,从这起的。所有名号是性德,自性本有,菩萨的名号是修德,性修是一不是二。名号功德不可思议,都是为此时此处,一切众生他需要,佛就用这个做名号,名号就是佛菩萨教学的宗旨,教学的根本依据。这个地球上的人没有慈悲心,所以用释迦,释迦就是仁慈的意思,通常翻为能仁,他能仁慈,仁慈待人。牟尼,牟尼是寂灭,是对自己的。对自己要寂灭,寂静,对人要大慈大悲,佛的名号就这个意思。念佛不能不知道意思,不知道意思是白念了。念念回光返照,我们要像世尊一样,以无尽的慈悲对待一切众生,这是学佛。所以佛修学的宗旨在名号上。牟尼是寂静,清淨寂灭。《仁王经合疏上卷》,注解裡头解释牟尼,「牟尼者,名也。此云寂默。三业俱寂默也」。身口意,身寂默,寂然不动;口寂默,没有言语;意寂默,没有念头,这叫身口意三业。

  

《理趣波罗蜜经》解释说:「牟尼者,寂静义。身口意寂静,故称牟尼。身口意寂静,正是今经中诸根寂静。而寂静正是涅槃之理体也」。怎样才证得大般涅槃?身口意都寂静了,就是大般涅槃。我们有没有证到?没有。为什麽?我们的身口意寂静是暂时的,根没断。暂时的时间很短,几分钟,几秒钟。能有几个小时,这功夫算不错了,这妄念又起来了,起妄念心就不清淨了。心是一身的主宰,心不清淨,语、身都不清淨,被烦恼习气染污了。

  

经典上所说的诸根寂静,诸根寂静就是契入明心见性的境界。为什麽?他没有起心动念,没有分别执着,对于一切法了了分明,这是智慧,自性本具的智慧,清清楚楚,通达明瞭,自己身口意如如不动。不动在哪裡?它没有身体,没有物质的现象,也没有念头,就是没有心理的现象,也没有所谓自然现象,它全没有,那个样子是什麽?淨宗法门说得好,那个样子叫常寂光。常是永恆不变,不生不灭;寂就是这个地方讲的寂静,体,什麽体?法身,宇宙一切万法的理体,一切万法是从它现的,虽从它现,它从来没有分别过,从来没动过;光就是形容它,它什麽样子?一片光明。一切时一切处无所不在,这是诸佛如来法身菩萨的法身,从法身裡面现报身、现应身、现化身。报身、应化身都不是真的。对我们凡夫来说,应化身是假的,有生灭;报身没有生灭,报身是真的。报身、报土,我们称它作一真法界,应化身这个土,我们称它为十法界、六道轮迴。

  

十法界、六道轮迴是假的,《金刚经》上的形容最好,非常恰当,「梦幻泡影」。梦有没有?我们都有作梦的经验,想到我们眼前的世界,是一场梦,好像是有,实际上痕迹都找不到。经教的好处在此地,让我们了解,有了概念,慢慢的把分别执着放下了。假的,你分别它,你执着它,这叫造业。什麽人不造业了?明心见性的人不造业了,为什麽?他没有分别,当然没有执着,执着是从分别衍生出来的。法身菩萨不但没有分别执着,起心动念没有了。那为什麽不能回归常寂光?因为他无始无明习气没断,无始无明断了,就是起心动念断了,还有起心动念习气,必须习气断乾淨了,实报土就不见了。所以实报土从哪来的?无始无明习气来的。习气断乾淨了,常寂光现前,自自然然融入常寂光。入常寂光你的身体多大?遍法界虚空界就是你的身体,所以称为法身。实报土裡面称为报身,十法界裡面、六道裡面称为应化身,这名词意义,慢慢我们就体会到了。法身是真的,报身、应化都是假的。报身有隐有现,没有生灭。应化身有生有灭,不但六道轮迴有生有灭,四圣法界也有生灭,为什麽?没能转识成智,还是用阿赖耶。四圣法界用得正,六道轮迴裡面众生用偏了,用邪了。这些事实真相不能不知道,为什麽?你不知道,你没有法子用功,功夫不得力。你了解明白了,八万四千法门,无论哪个法门功夫都得力,所以叫做法门平等,无有高下。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月15日22:10:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/605.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证