净土大经科注(第四回) |第177集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「寂静者,离烦恼曰寂,绝苦患曰静,即涅槃之理。《资持记》曰:寂静即涅槃理也。又《往生要集上》曰:一切诸法,本来寂静,非有非无」。这句话非常重要,希望大家要记住。一切诸法本来寂静,非...

净土大经科注(第四回) |第177集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

不能造业,不能造业这句话容易说,不容易做到。我们试问一问,能不能原谅一个陷害我的人,羞辱我的人,毁谤我的人?能不能?不能,不能就冤冤相报。一定要原谅他,为什麽要原谅他?他是凡夫,他不了解事实真相。真相是什麽?真相是假的。我、你、他是假的,不是真的。你怎麽样陷害,都陷害这个假身,不能陷害灵性。灵性是真的,灵性不生不灭,那是真我,它跟自性相应,这个身跟自性不相应。八识五十一心所都不是真的,是迷失真性变成的幻相。谁迷的?自己迷的。换句话说,无一不是自作自受,你怎麽可以怪罪别人?你真正看清楚、看明白了,对于一切陷害我的人,甚至于像歌利王割截身体,也付之一笑了之。忍辱仙人感谢歌利王,为什麽感谢?他帮他提前成佛了。忍辱仙人,就是释迦牟尼佛的前身。歌利王成就了释迦牟尼佛,把释迦牟尼佛成佛提前了。所以释迦牟尼佛发愿,将来我成佛第一个度你。他就是世尊的弟子憍陈如尊者,佛说话算话,鹿野苑五比丘,佛说四谛法门第一个开悟,证阿罗汉果。

  

所以不能怪罪别人,这一点比什麽都重要。学佛这一关不能通过,你就难了!关关都要通过,真正像诸佛如来大慈大悲,悯念一切众生。一切众生本来是佛,迷失了自性变成这个样子。像小孩不懂事,拿个小拳头打你几下,你还去跟他打一架吗?你八十岁了,他才三岁,八十岁老人会跟三岁小孩打一架?不可能。所以学佛的人跟不学佛的不一样,学佛的人了解事实真相,这个高,这真彻底。世间人达到最高的境界,也就认识因果,不造罪业,我为什麽原谅他?免得以后冤冤相报,这是世间圣贤。出世间圣贤完全一体。牙齿咬到舌头了,舌头还要找牙齿算帐吗?这不可能,为什麽?一体。一体从哪裡看?就记住六祖一句话,「何期自性,能生万法」,这一体,万法是全宇宙,从哪来的?自性生的。这个得要承认,一切众生跟我是一体,慈悲心是从自性流出来的,真爱,害我的人也真爱,非常可怜他迷得深,我比他迷得浅,我就得原谅他。那他不原谅我,他还继续来陷害,随他去。害死了很好,为什麽?到极乐世界去了,你看他做好事,把我早一天送到极乐世界。永远只有感恩这个词,没有怨恨。你把事实真相搞清楚了,感恩的心生起来。你说学佛有什麽好处?好处就是这个,真的把诸法实相搞清楚、搞明白了。

  

下面念老引《往生论》,这一句也好,「《往生论》云:三种庄严入一法句。一法句者,谓清淨句」,清淨句就是真实智慧无为法身。《往生论》我们很熟悉,这三种庄严是依报庄严,说了十七种,正报有宾有主,主是佛,阿弥陀佛,说了八种,宾是菩萨,每个往生到极乐世界的菩萨,说了四种,总共二十九种。极乐世界无比殊胜庄严,天亲菩萨在《往生论》裡头把它总结为三大类的庄严,就是三种,依报,正报老师、学生,正报裡头有老师、有学生。修淨土要细心,极乐世界真的好像是个学校,尽善尽美的学校。极乐世界没有政府的组织,没有上帝,没有总统,也没有士农工商,经上没说过。所以极乐世界只有两种人,一个是老师,一个学生,老师是阿弥陀佛,学生是十方世界,听到佛菩萨讲经说法,介绍极乐世界,这认识了,真信,发愿求生,往生到极乐世界这些人,这是正报裡面的学生。无比殊胜庄严,美好到极处,无法形容,佛说也说不尽,但是总归「入一法句」,这一法句就是真实智慧无为法身,「全归真实智慧无为法身」,总摄了。

  

「故《甄解》曰:若约佛所证,则四十八愿皆入光寿法身。」光是智慧身,寿是形相的身,有没有形相?有,这个形相不是阿赖耶的相分。十法界裡面的众生,包括十法界的佛菩萨,身相都是阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相。极乐世界没有,往生到极乐世界,体质就转变了,在哪裡转变的?我们想像的是应该在莲花裡头转变的。

  

每个往生的人,我在经上所看到的、体会到的,至少都跟阿弥陀佛见三次面。如果你要没有见到阿弥陀佛,你不知道极乐世界在哪裡,你找不到,一定要佛来接引。第一次见面,是你念佛的功夫达到一定的标准,佛接受了,这就是什麽?功夫成片,弥陀现身给你看,来递信息给你,告诉你,你的寿命还有多长,到时候佛来接引。你自己心裡踏实了,极乐世界注册了,报了名了,第一次见面。第二次见面,寿命快到的时候,佛来通知你,跟你约定时间,哪一天来跟你见面,甚至于连几点几分都说很清楚。第三次见面是他来接引你。这都是《愣严经》上所说的,现前见佛,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。肯定有三次。第二次来通知,跟你约时间,最多的有三个月,最少的有七天。一个月、七天,这很平常的,常见的。三个月比较少有一点,有,我们见过。我在新加坡的时候,居士林的老林长陈光别,他预知时间是三个月前,他在一张纸上写的是八月初七,他往生的日期,写了十几个,没有人敢问他,就是那一天走的,三个月之前写的。当来见佛,是往生到极乐世界花开见佛,那是当来。前面这三个,你还没有断气,你还活在这个世间,佛来通知你。

  

我们在海贤老和尚光碟裡面看得很清楚,听讲解听得很清楚。他的功夫到家了,非常难得,一句佛号,把见思、尘沙、无明都断了,不是伏,真的断了,大彻大悟,明心见性,淨土宗讲的理一心不乱。应该在什麽时候?我是看了又看,看了又看,看了几十遍,我认为四十岁左右。得到理一心不乱,想佛,佛就现前。所以他跟佛见多少次面?我是最保守的说法,决定超过十次。在他那个境界裡,想见佛,佛就现前。佛现前要知道,「当处出生,随处灭尽」,佛在哪裡?佛没离开我们,佛是常寂光,常寂光遍一切时、遍一切处,你想他马上就现前,你不想他就消失了,就没有了。所以他自己也说:好几次要求佛带他往生,佛不带他去。阿弥陀佛告诉他,你修得不错,修得很好,在这个世间多住几年,给大家做个好样子,表法,给学佛的人做好样子,给修淨土求往生的人做个好样子,标准的样子。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月15日22:10:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/605.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证