华严经讲述菁华(第330集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三三O集)  2000/7/12  新加坡净宗学会  档名:12-045-0330

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0330.mp4

 

请掀开经本,「紧那罗王」长行第一句看起:

 

【复次善慧光明天紧那罗王。得普生一切喜乐业解脱门。】

 

清凉大师在这一段注解得都非常简单扼要,「世喜乐业,皆因佛生」。这个事实真相确实很少人能体会到,如果不是在佛法上有相当深度的体悟,很难接受这个说法;深入义趣的人,他听到这个说法会点头。为什么一般世间人难接受?主要是对于「佛」这个字的定义没有透彻理解。我们听到「佛」这个名称,看到这个字,就想到佛的偶像,而不知道「佛」这个字的真正含义。佛是什么?佛是我们自己的真心,是我们自己的本性。宗门常讲「明心见性,见性成佛」,佛是什么?佛是见性之人。皆因佛生,就是都是从自性里头生的。明白这个道理,当然清凉讲的话你就肯定。

 

『一切喜乐业』,一切喜乐业包括世间跟出世间,真正欢喜。「业」是什么?起心动念,言语造作。起心动念、言语造作里面常生欢喜,这是从真性的流露。如果不是从真性的流露,那个喜乐是世间苦乐相对的乐,那个乐不是真的,所谓是「乐极生悲」,乐会变成悲,喜会变成恼,它不是真的。佛家讲的喜乐是永恒不变的,这叫真正的喜乐。我们怎么晓得经文是这样的标准?只要观察这一部是什么经?大乘圆教;修学、说法的是些什么人?法身大士。紧那罗王也是诸佛如来的化现;前面说过很多遍,应以什么身得度,佛就现什么身。所以这个地方的标准,绝对不是世法的标准,而确确实实是大乘法的标准。大乘的喜乐不是感情的,是从自性里面流露出来的。业,包括你的思想、你的言语、你的行为;换句话说,三业称性,他怎么不欢喜?这就是佛法里面常说的「法喜充满」,这个喜悦是从里面生出来的,不是外面境界的刺激。凡夫苦乐是由外头境界而来的,所以它不是真的,真的是从心性里头往外流。

 

『普生』,「普」是平等的意思,绝不因境缘的好坏;换句话说,不会因环境的顺逆,也不会因人事的好恶,不受外界影响,内心常生欢喜心。这个要不属于自性,哪里能办得到?这个法门也能成无上道,为什么?喜乐业必定是真正的善法。人要作恶,决定没有喜乐,作恶里面的喜乐,那是环境的刺激,不是从自性流出来的,自性流出来的决定是善业。连中国从前小朋友念的第一本书《三字经》,开头就是说「人之初,性本善」,那个善是绝对的善,不是善恶的善,你要把它看成善恶的善,那就看错了,是自性本具的德行。这个善就是儒家讲的「止于至善」,佛法里面所说的「阿耨多罗三藐三菩提」,善是这个意思。第二句话说「性相近,习相远」,这也就是讲习性。六道众生用习性,不知道用真性,这个地方是讲的法身菩萨,他们用真性。所以世出世间一切喜乐业都是止于至善,都与性德圆满的相应,这显示出来门门皆成无上道,法门平等,无有高下。

 

我们应该怎样学习?真正学习不用妄心,日常生活,处事待人接物不用妄心,用真心,真心自然出生一切喜乐业。用妄心,那你所造作的业不外乎善业跟恶业,这相对的,善业生三善道,恶业堕三恶道,决定出不了六道轮回。因为你的心不平等,你的心量窄小,只顾自己的利益,只顾这小小团体的利益,你的家庭利益,你的公司利益,你纵然得利益了,你很快乐,快乐当中有隐忧。隐忧从哪里来?你得利益,他没有得利益,不得利益的人眼睛当中看着你,处心积虑要夺你的利益,你又要想如何保卫你的利益,冲突就发生了,战争是从这儿来的。所以这个不是真乐,真乐是从自性里头流露出来的。心决定没有界限,确确实实心包太虚,量周沙界,跟虚空法界任何一个众生都不冲突。利益是共同的,利益不是自己独占的,是共同的,这叫真乐,这个乐里头决定不会起副作用,我们总要懂这个道理。换句话说,修道之人,尤其是希望自己在这一生成就的人,你要不将自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢这十二个字彻底放下,要想在这一生当中超越六道、超越十法界,往生净土,亲近阿弥陀如来,你没有把握。什么人有把握?肯放下的人有把握,对这个世间起心动念、言语造作,决定是利益世间一切众生,没有个人利益掺杂在其中。有个人丝毫利益掺杂在其中,就是夹杂不善,你的善业不纯。纯善之人决定得解脱,这是解脱的一个门径,脱离六道、脱离十法界,所以能够常生欢喜心,清凉讲的这句话意思很深很深。接着我们再看第二位:

 

【妙华幢紧那罗王。得能生无上法喜令一切受安乐解脱门。】

 

紧那罗这一类是帝释天的乐神,所以他带给人都是喜乐。乐神就好像国家的乐队一样,他是这个乐队的总指挥、乐队的领导人。干闼婆也是乐队,这是两个不同的乐队。他得的这个法门,『能生无上法喜』,比前面的意思更清楚、更鲜明,这是同一类的。我们在这里看到「无上法喜」,就想到前面「一切喜乐」,必定也是一切无上喜乐,它是一类的。『令一切受安乐』,「一切」是平等的。前面善慧王讲「一切喜乐」,这里「一切受安乐」。由此可知,佛菩萨的心是多么清净,真正平等,真诚、清净、平等、慈悲他们做到了,圆圆满满的做到了。他们用音乐、舞蹈,今天讲文艺,用这种方法来教化众生。

 

古时候这一类的艺术,都肩负起教化众生的使命。孔老夫子不仅是中国的教育家,他是全世界的教育家。我们在《论语》里面读到,他说「诗三百」,古时候诗可以唱、可以表演,在舞台上表演,歌舞,「一言以蔽之,曰思无邪」。它的乐章、它的内容、它的演奏是寓教于乐。歌舞里面内容是什么?内容是教化众生,教人明白做人的道理,教人明了业因果报的事实真相,教人断恶修善,教人破迷开悟。中国古时候,音乐、舞蹈、戏剧,内容是这个。这就是紧那罗王他们上演的「闻深适神」,你看多了、你听多了,就在这里头接受教育,所以「法喜无上」。

 

中国幅员这么大,在古时候交通不方便,古代这些帝王用什么方法教化老百姓?没有这么多学校,也没有这么多师资,用歌舞,哪个村庄上农夫、樵夫不唱歌?现在所谓是民族舞蹈、民谣,民族的歌谣,古时候就用这些,用唱歌、用舞蹈、用戏剧表演,用这个来教化众生。逢年过节,大家在休假的期间,休假期间接受教育。不像近代,近代这些歌剧纯是娱乐的,仔细观察它的内容,反教育,教人杀盗淫妄,鼓励人干杀盗淫妄,所以今天社会动乱。社会动乱的根源是什么?社会教育。大家不知道歌舞、戏剧、音乐、表演,这是属于社会教育,它教的是什么东西,现在没人管,一切讲民主自由人权。民主自由人权名字很好听,结果是什么?世界末日。古时候真正有智慧的人、有远见的人,这些帝王、宰官他们用心良苦,对于这些社会教材的内容要经过严格的审查。为什么要这样做法?保护社会的安全,保障人民的正知正见,好事情,不是坏事情。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:11:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18445.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证