华严经讲述菁华(第331集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三三一集)  2000/7/24  新加坡净宗学会  档名:12-045-0331

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0331.mp4

 

请掀开经本,「紧那罗王」长行第四句看起:

 

【悦意吼声紧那罗王。得恒出一切悦意声令闻者离忧怖解脱门。】

 

菩萨名号与他修学的法门一定是相应的。诸佛菩萨教人,只有一个目的,帮助人回归到自性;换句话说,帮助人作佛、作菩萨,作佛、作菩萨就是回到我们自性。儒家所讲的「知止」,这个「止」的意思非常之深,诸佛如来、法身大士止于性德,跟我们凡夫不一样,我们凡夫不知止;这个话大家听了可能很难体会。在中国禅宗,二祖慧可遇到达摩祖师的时候,求达摩祖师给他安心,心不安,不安就是心不知道止于什么地方,止也是安的意思。达摩祖师伸一只手出来,「你把心拿来,我替你安」。慧可在这一句话里头回光返照,去找心,心找不到,所以回答一句话:「觅心了不可得」。达摩很肯定的给他一句话:「与汝安心竟」,他在这句话里头大彻大悟,真正找到自己安心立命之处。这是知止的深义,也就是儒家所讲的「止于至善」,明心见性才是至善。

 

我们念佛人求生西方极乐世界,往生西方极乐世界干什么?还是明心见性。换句话说,在这个世界里头,我们明不了心,也见不了性,换一个环境去亲近阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的教诲,阿弥陀佛教诲那个目的也是明心见性。性德现前,你的生活、你的为人处事,样样都是止于至善。为什么?与自性圆满的智慧、德能、相好相应。这才是『悦意吼声』,「吼声」这两个字我们读了很感动,现在的话就是大声疾呼,劝导众生。十法界十条路,我们要走佛的道路,这是最聪明的、最有智慧的,决定不能走六道,更不可以走三恶道,这是悦意菩萨大声疾呼,所以他『恒出一切悦意声』。

 

清凉大师在注解里面注得不多,但是很清楚,「音演真法令闻」,这就是悦意声。你的言语、你的行为,演是表演,都与性德相应,这是真法,自性里面具足般若智慧。现在我们没有见性,我们的性德完全被烦恼习气盖覆住了,可是一定要记住,只有性德才能破无明烦恼,除此之外没有第二个办法。我们今天遇到困难,我们性德不现前,没有办法开发性德,所以佛菩萨大慈大悲示现在世间,他所行的就是性德的流露。诸佛菩萨他想什么、他念什么、他说什么,他做的什么,就是我们自己性德的流露。我们看到了、听到了,去模仿、去学习,这是给我们破迷开悟的一个途径,返本还源、明心见性的一条道路。过去无量无边诸佛如来都是用这个办法成就的,所以我们一定要相信诸佛如来。善导大师在《观无量寿佛经•上品上生章》里面讲得很透彻,对于佛陀的教诲要完全相信,决定不能有丝毫疑惑。

 

我们遇到世间善知识,我们对他很尊敬,跟他学习,但是要有能力辨别观察,他所教的、他所行的与经典相应不相应。如果相应,这是真善知识,他没有把我们的路带错;如果他的言行跟经典上不相应,这是假善知识,不是真善知识,那我们对他,佛教给我们敬而远之,我们尊敬他,远是什么?不跟他学。这是佛陀教给我们亲近善知识的原则。我们是凡夫,常常用凡夫的心去测度善知识,这不是我们现在的人这样,古时候就有。《华严经》里面清凉大师就讲得很好,这是经文上有,清凉解释得更清楚,见善知识过,还要不要亲近他?要用智慧去观察,他那个过失是真的还是假的。我们凡夫没有能力觉察,譬如说《华严经》五十三参,甘露火王的瞋恚,在我们看是极重的恶业,他那是示现的,他是用那种手段去度某一类的众生。我们凡夫不知道看到,「这个是什么,一点慈悲心都没有」,哪里晓得他大慈大悲是用那个方法来表示。胜热婆罗门愚痴,伐苏蜜多女是淫女,我们今天讲妓女;菩萨!这三个人代表什么?贪瞋痴。在他们本身,贪瞋痴就是戒定慧,无上的解脱,我们凡夫不行。菩萨度化众生,无所不用其极,我们哪里知道?

 

真善知识不简单,面对这个世间芸芸众生根性不相同,他接触的方法就不一样,我们要不是很细心的观察,怎么会知道?所以对善知识信心动摇,吃亏的是我们自己,不是别人。不要说是后世这一些祖师大德们,释迦牟尼佛在世的时候,我们在经典上看到六师外道批评他,还有僧团里面自己的学生,像提婆达多这一类的也批评他,恶意毁谤他,这是示现给我们看。提婆达多是什么人?也是诸佛如来化身来的,他们在唱戏、在表演,正面的、反面的全是诸佛如来。他们是扮演我们这个世间的众生相,让我们在这里面觉悟,看清楚、看明白了,这就回头了。唯有心地清净平等慈悲,你才看得出诸佛菩萨的表演。无量无边的方式,正是这个经上所讲的,「一即是多,多即是一」。多是手段不一样,一是什么?无一个手段不是帮助众生觉悟、帮助众生回头的,所以都是属于悦意声,都是与性德相应。我们凡夫,特别是初学的凡夫不知道,阅历不深,往往被境界迷惑。

 

我往年在台中亲近李炳南老居士的时候,头一年是关键。李老师在台中弘法也不容易,社会上对他毁誉参半,有人赞叹他,有人毁谤他,有人还恶意造谣中伤他。我们那个时候刚刚到台中也听到,我无所谓,我听到的时候我不会动心,我是拿定主意一定要跟他老人家学习。他非常慈悲,有一次特别把我叫到他房间,跟我解释他有许多做法受到人家批评,他为什么这样做法说给我听,坚定我的信心,这个很难得。一切众生,有的用顺的方法度,有的用逆的方法度,不是一个方法能够应付一切人。如果一个方法能够应付一切众生,佛又何必说这么多法门?一个方法不就够了?众生根性不相同,方法不一样,这是我们今天在《华严经》上看到,你看每一个菩萨代表一个法门。我们统统明了、统统清楚,知道怎样学习,知道怎样处事待人接物。

 

悦意吼声菩萨也是给我们一个总纲领,总的原则,就像《十善业道经》上佛的开示,菩萨昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善夹杂,跟经上的意思完全相同。我们在这一生当中真正要修行证果,这是一个绝妙的法门,专门看别人的好处,不要想别人的缺点,这个与性德相应。别人有不善的地方,或者是造作极重罪业的地方,我们是凡夫,不晓得他是什么人,也许他是菩萨示现的,我们哪里晓得?他真的菩萨示现,我们看到之后心里不满再造业,我们会堕落!佛这个教诲好,只看到别人善,不见别人恶;只记别人的善,不要记别人的恶,这样才能够培养我们纯善之心。心善,言当然善,行为当然善,这一定的道理。我们今天修行这么困难,难在什么?不开悟,没有智慧。根本的原因,就是我们在修学善法里面依旧夹杂不善在里头,难在这里。如果不夹杂不善,我们的成就快速,哪里需要三大阿僧祇劫?不需要。大乘经上常讲,生佛只是一念之差,哪一念?佛心纯善,生心(众生心)夹杂,就这一念。我们果然能够回头,让自己的心纯善。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:20:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18476.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证