华严经讲述菁华(第332集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三三二集)  2000/7/25  新加坡净宗学会  档名:12-045-0332

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0332.mp4

 

请掀开经本,「紧那罗王」长行第六句看起:

 

【普乐见紧那罗王。得示现一切妙色身解脱门。】

 

清凉大师在注解里面给我们提示,「难遇益生,所以示现。相严常住,名为妙色」。大师语义很深。什么叫难遇?佛在经中常说,「人身难得,佛法难闻」,得人身、闻佛法这个机缘比率非常之低,开经偈里面讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士说「无量劫来希有难逢之一日」,这些话都是实话,丝毫没有夸张。一个人修行证果难,难在这个机会不容易遇到;如果生生世世都有这个机会,都能得人身、闻佛法,成佛哪里要三大阿僧祇劫?所以要这么长的时间,无量劫,三大阿僧祇劫,就是因为你能够遇到的机缘太少了。我们再看看,多少人得人身,在这一生当中没有遇到过佛法。以我们现前地球上人口来看,地球上人口将近七十亿人,几个人闻到佛法?不要说这个地球,就讲新加坡这个都市,三百多万人,这三百多万人当中又有几个人闻佛法?遇到佛法的人,佛法在现代这个时代,有真的也有假的,现在这个社会仿冒品太多了,佛法也不例外,有仿冒的,仿冒的数量多过真正的佛法。纵然遇到真正的佛法,你信不信?信了能不能解?解了能不能依教奉行?层层淘汰,到最后剩不了几个人。这是讲在整个世界上去找,七十亿人当中,层层淘汰到最后,恐怕七万个人都找不到,这是真的不是假的。如果有七千个,那就相当稀有、就相当殊胜。这才知道真的难遇!

 

可是佛法给予一切众生是最真实的利益,《无量寿经》上讲三个真实,开化真实之际,「开」是开示,「化」是教化,佛陀开示教化一切众生,「真实之际」用现在的话来说,宇宙人生的真相。这个真相世间人无法明了,如果世间人可以做得到的,佛菩萨决定不多事,他不会来!世间人没有办法做得到。什么原因做不到?方法错误。错在什么地方?错在用思惟,佛经里面讲「用心意识」,现在人讲用思想、用思考,这个方法错误。佛说过,用这种方法,用得最正确,丝毫没有错误,你能够了解阿赖耶。阿赖耶是什么?妄心,你决定缘不到真心。我们六道凡夫用的是妄心,什么事情「你想想看」,「你考虑考虑」,这都用妄心,都用的心意识。心意识的功能很大,对外可以缘到虚空法界,对内可以缘到阿赖耶,但是就是没有办法见到真如本性。因为这个问题,佛就不能不再来,示现在十法界里面、在六道里面,帮助有缘人。

 

佛家常讲「佛不度无缘之人」,佛是平等的,为什么不度无缘之人?无缘的人,他还没想到这个问题。什么是有缘的人?真正很想了解宇宙人生真相,这是有缘人。缘具不具足?我们知道今天许多科学家、哲学家、宗教家,都在期盼着如何能够真正理解宇宙人生真相,但是缘不具足,这个不具足是对圣教怀疑。你看佛讲的根本烦恼:贪、瞋、痴、慢、疑,大乘经上常说,疑为菩萨最大的障碍。不相信圣人所说的,甚至于批评这些宗教的经典不合乎科学,一笔就抹煞了,他们要搞新的东西,认为新的东西是真的,有科学理论做根据,哪里晓得科学本身就有问题,所以它解决不了问题。科技今天可以说是有相当的发展突破,能不能解决社会问题?解决不了。不但解决不了,反而让这个社会愈来愈复杂,愈来问题愈多。

 

什么叫缘具足?肯定圣学,肯定古人的道路,几千年来祖师大德的成就都是循这条路走的。佛在经上讲「佛佛道同」,十方三世一切诸佛走的是一条路,佛道。我们今天走的什么路?自己要创造,「走出自己的路」,今天是喊这个口号。释迦如来没有创造,我们在《华严经疏钞》里面看到,佛跟孔老夫子一样,孔老夫子一生没有创造,他们都是「述而不作」,自己没有创造的,只是转述古圣前贤;他们走的路子是古大德的路子,释迦牟尼佛走的路子是古佛走的路子,没有创新,现在人一切都要创新。古人的教学确实是守旧,虽然是旧,就像一棵老树一样,千年的老树是旧,但是你要晓得年年发新枝,年年生新叶、生新花新果,万古常新,不是我们一般人讲守旧。佛法讲「精进」,你们想想精进的意思,再想想儒家所说的,「苟日新,日日新,又日新」,这是走古大德的路子,日新又新。旧路实在不旧,老路实在不老,你要参破这个道理。于是我们这才明白,走老路子是藉着老的经验里面开出新的花朵。舍弃老的,自己要想重新来起,像树木重新种子再发芽,找一棵小树,你想想看人家几千年的神木,你才种出一棵小树,要到哪一年才比得上人家?这例子很显然,怎么样创新也赶不上古人。

 

古大德跟我们用的方法不一样,我们用心意识,他不用心意识,不但禅家强调离心意识参。心意识不太好懂,我们用现代的话来说,就是妄想分别执着,这是心意识。阿赖耶是心、妄想,末那是执着,第六意识是分别;古大德不用心意识,换句话说,他不用妄想分别执着,这叫「参」!用心意识叫研究研究,研究用心意识;佛家叫参究,不叫研究。宗门要离心意识,教下也不例外,教下不离心意识不能大开圆解,其实大开圆解跟宗门的明心见性无二无别。学佛的目的要见性,见性就是真正见到宇宙人生真相,彻底明了那是一回什么事情。明白之后,佛也透了个讯息给我们,才真正肯定虚空法界一切众生是自己,这是真正明白、真正觉悟了,不明白的人在自己里头分自分他。彻底明白,就好像我们真正觉悟了,我们整个身体无数的细胞是自己;没有明了,我们现在是一个小细胞,这个细胞跟那个细胞,你不是我、我不是你,不知道事实真相。所以宗门开悟常说,尽虚空遍法界「是沙门一只眼」。可是你用心意识,你决定入不了这个境界,你不会了解事实真相,决定要离心意识。

 

这就是说佛跟世间所有一切众生,使用方法不相同,佛才出现在世间,告诉你,你那个方法用错了。你用心意识,你怎么去研究,也只是宇宙人生里头一个部分,你决定见不了全体;你能够解决问题,只能解决局部问题,可是这个局部跟那个局部又会有冲突。这么一个道理,佛才出现在世间。出世间为的什么?为的利益一切众生。佛经里头常说,「三根普被,利钝全收」。佛是平等的教化,根性钝的人,也就是说坚固执着妄想分别的人,这种人佛法里面常讲业障深重,他的心量不大,欲望也不高,人天小果他就很满足了,所以佛对于这一类众生,教导他断恶修善,把断恶修善的道理、方法、果报讲得很清楚、很明白,让他生生世世都能满足他自己的愿望。中等根性的人,对于人天福报,他知道这不究竟,这个也不长久,何况享受人天福报所付出的代价太大,你想通了之后不值得,希望再能往上提升,向上突破,佛对于这种人也帮助他,教他破迷开悟,觉悟之后这才能超越三界、超越六道,作阿罗汉、作辟支佛、作菩萨,佛帮助他们,这讲四圣法界。上等根性的人,四圣法界还不满意,希求无上菩提,希求究竟圆满,他有这样的大心大愿,佛也帮助他,帮助他超凡入圣。佛是为这个目的而来的,全是为了帮助众生,佛知道帮助众生就是成全自己,自他不二。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:21:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18475.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证