华严经讲述菁华(第332集 视频/文字)jingkong法师

 

圣贤人的教诲,我们总结他教什么?总结十二个字,教人「断恶修善」,教人「破迷开悟」,教人「转凡成圣」。什么叫圣?圣就是对于宇宙人生真相通达明了,这是圣的意思。圣是这个意思,神也是这个意思。你看我们中国「神」这个字,这个写法,这个字是会意的字。这个字的左面是个「示」字,示现的示。示字的写法,上面是「上」字。古时候的「上」字是两划,上面一划短,下面一划长,这是上字;如果上面一划长,下面一划短,就是「下」字,古时候「上」、「下」是这个写法。「二」是两划一样长,两划一样长是「二」字。「上」就代表什么?上天。下面三条,这个意思就是上天的垂象,用现在的说就是自然现象。右面是个「申」,申是什么意思?申是通达的意思。这个字合起来,你意思就明了了,通达明了自然现象的这个人就叫神。所以神跟圣意思相同,通常我们把它连在一起称「神圣」,用现在白话就是明白人。凡夫是糊涂人,不明了、不通达自然现象,在佛法里面讲「诸法实相」,宇宙人生的真相。你通达明了,你就称为神、称为圣。

 

圣贤人的教学就这么三桩事情,这三桩事情的果报是「一切殊胜庄严」,在佛教里面通常称「依正庄严」。我们要求好的果报,一定要懂得好的因,种善因则得善果;因不善要想果报善,没有这个道理。这是现代人不明了的,现代人只求果报善,他不知道修因。可是他也得到好的果报,这个道理在哪里?这个道理是他这一生得的善果,他这个善因是前生种的,佛家常讲「因果通三世」。所以说「欲知过去因,今生受者是」,我这一生所受的是果,前世造的业因;「欲知来世果,今生作者是」,我这一生当中起心动念、言语造作,处事待人接物,我这在造因,果报是来生。所以绝对不是说,这个人坏事做尽了,他还那么发达,做大官、发大财,于是大家不相信因果,那是错了,你看得太近了,看得太浅了。他有大福报是前生修的,这一生造作无量无边的罪业,他的福已经打折扣了。虽打折扣,还有这么大的福,我们就晓得,他这一生如果能够修善,那他的福报不可思量!他不懂得,糟蹋了他的福报,一生当中轻而易举就享尽了;福享尽了之后,他的恶业就现前。

 

这些大道理虽然都呈现在我们的眼前,都在我们的周边,没有人教导我们,我们体会不到、觉察不到。这就是佛法里头常讲的「业障深重」,我们自己的业障太重了,摆在面前看不出来。读了佛经,慢慢会看、会听、会观察了,才把我们周边这些业因果报现象发现了,于是我们看得很清楚,对于佛的教诲坚定不疑,佛讲的话字字句句都是真理,都是事实真相。我们认真的学习,确实开智慧。你要智慧开得快,要智慧开得大,你必须依教奉行。你不能把自己所学习到的落实在自己生活当中,变成自己的思想行为,虽开智慧,智慧还是有限,小智慧,还是解决不了大问题,要解决大问题一定要开大智慧。

 

其实范仲淹的成就,也就是他年轻时常常讲的两句话,他一生真的做到了,「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,他一生把这两句话落实了,他真做到了。诸佛如来、大圣大贤,你纵观他一生的行谊,几个字就说尽了。我们学佛几十年了,几十年当中锲而不舍,每天都在学习,我们总结整个佛法教诲我们的,二十个字:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是佛心,就是佛家讲的无上菩提心,说无上菩提心很难懂,我们把它写成这十个字,大家就比较容易体会;「看破、放下、自在、随缘、念佛」,菩萨行。这个心落实在我们生活上,落实在我们工作里面,落实在我们处事待人接物,就叫菩萨行;换句话说,我们存佛之心、行佛之行,过佛菩萨的生活,真正离苦得乐了。这个乐我们世间人没法子想象,为什么?不是苦乐之乐。苦乐之乐不是真的乐,超越苦乐之乐是真乐!不是相对的,绝对的,它与自性相应,它与宇宙人生的真相相应,这是真乐、是大乐。往年方东美先生所说的,「学佛是人生最高的享受」,意思就在此地。如果我们不能够依教奉行,这个享受是得不到的;你要想得到,一定要依教奉行。释迦牟尼佛一生快乐,孔老夫子很快乐,像范仲淹都很快乐,他们那个乐我们很不容易体会,他们是真乐。《论语》头一句,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦是乐。悦是什么?从内心里头发出来的,不是外面的,与外境毫不相关。这个喜乐就像泉水一样往外面涌,无有止境,这是真乐。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:21:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18475.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证