净土大经科注(第四回) |第69集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第六十九集)  2014/7/2  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0069

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百八十六页,从第六行看起:

 

「丁二、菩萨众」。菩萨众里头分三科,第一科,「戊一、略列,分二」,第一科,「出家菩萨」。这括号里说「此界当机众」,特别说明这是娑婆世界,释迦牟尼佛对我们说的。当机有出家菩萨,分为四,第一段,「庚一、净密不二」,说明净宗法门不可思议,它确实能够统摄前面讲的禅、讲的教,这个地方又说的密。换句话说,不仅是世尊四十九年所说的一切法都离不开这句佛号,这句佛号统统可以包括,乃至于十方三世一切诸佛如来所说一切法都不例外。于是我们就明了,这一句佛号包含一切诸佛名号,这一句佛号包括一切诸佛所说的无量法门,这是正法当中的正法,永恒不变的正法。

 

大乘经里头佛告诉我们,一切诸佛的法运,都有正法、像法、末法、灭法四个时期。这四个时期怎么划分?有讲经的,有听经的,有修行的,有证果的,这个法就是正法;有讲经,有听经,有修行,没有证果的,这叫像法;有讲经,有听经,没有修行,当然没有证果,这叫末法;讲经、听经的人都没有了,这叫灭法。世尊这个说法说得好。那我们看看,佛门在中国大乘有八个宗派,净土属于八个宗派之一。每一个宗派里头,禅宗,密宗,教下有律宗、贤首、天台、三论、法相,八个宗派,我们用佛的标准来说,讲经的有没有?听经的有没有?有讲经,有听经,没有依教修行的,这个就是末法,没有修行证果的人了。净土宗,净土宗念阿弥陀佛就是修行,有很多念佛的人,往生就是证果,所以净土宗有讲经的,有听经的,有修行的,有证果的,这是如来唯一的一个正法的法门。即使将来佛的法运,佛的法运是一万二千年,也就是说佛陀讲经的影响时间这么长,到一万二千年的时候,经典都没有了,没有经典了,但是还有一部《无量寿经》,就剩一部了,其他经典都不存在了,那它是正法。只要有这部经在,还有人讲,还有人听,还有念佛的,还有往生的。末法最后一百年,《无量寿经》最后一百年还在,一百年之后《无量寿经》也没有了,还有一句南无阿弥陀佛。在那个时代遇到佛的名号,能信、能愿,肯念这句佛号,佛还是来接引他往生,法门殊胜,不可思议!

 

依年代来说,正法一千年,像法一千年,末法一万年,一万年第一个一千年已经过去了,现在是第二个一千年。我们中国古大德记载的,今年好像是佛灭度三千零四十一年,老一代的佛门的这些大德,都用中国传统的纪年;现在一般人都用西方的,西方的说法,今年是二千五百五十七年,跟我们中国记载的相差六百年。这个我们不需要去考证这些事情,佛教不重视时间,时间是假的。所以经典开始都用「一时」,一时是真的。一时是什么?就在当下,没有过去、现在、未来。是真的吗?真的。唐朝智者大师给我们做了一次证明,他诵《法华经》,诵到「药王品」入定了,人到灵鹫山去了,看到释迦牟尼佛在讲《法华经》,他还听了一座,回来出定告诉大家,世尊法华一会现在还没散。问题是我们有没有这个能力,能有这个能力入定,你就有能力参加释迦牟尼佛的《法华经》这一会,或者是参加世尊讲《无量寿经》这一会。就在当下,这个我们要能相信。明心见性,见性之后时间、空间都没有了,我们今天讲不受时空的约束了。空间没有了,距离没有了,极乐世界在哪里?就在此地。时间没有了,先后就没有了;空间没有了,距离没有了,经上常说的当下即是,我们就完全明白了。现在听到当下即是,我们很茫然,不能理解。

 

普贤菩萨是密宗的初祖,所以他在此地给我们代表净密不二。净土宗跟诸佛菩萨所说的一切经论有密不可分的关系,真的,《华严经》上说「一即一切,一切即一」,在这一句名号上特别显示出来了。我们看经文:

 

【又有普贤菩萨。】

 

我们看黄念老的注解。「菩萨乃梵语之略存」,也就是翻译的时候没有完全翻出来;完全翻出来这就「具足应云」,这是梵文的梵音完全翻出来了,「摩诃菩提质帝萨埵」,八个字。这是梵文原文,翻译成中文翻成菩萨。下面就梵文来说,摩诃翻作大,省掉了;菩提翻成中国意思是道;质帝翻作中国意思是心;萨埵翻成中国意思是众生,或者是有情,古译为众生,都翻作众生,新译称有情。这个新旧是以玄奘大师为标准,玄奘大师以前翻译的叫旧译,玄奘大师以后翻译的叫新译。合起来中国意思是「大道心众生」。「简称菩提萨埵」。单单菩提萨埵,意思是觉有情,菩提是觉悟,萨埵是有情。一切众生都有情识,但是他是觉悟的有情众生,我们是迷惑的有情众生,菩萨跟我们不一样,他觉了。在本经经题上后半部有五个字,「清净平等觉」,那个觉就是觉有情。

 

觉有情不是称普通菩萨,我们通常称大菩萨,或者称为法身大士,才叫做觉有情。声闻、缘觉都不能比,三乘菩萨也不能比。三乘是别教,天台别教,十住、十行、十回向。为什么?他们没有见性。这个觉是明心见性,见性成佛。觉要达到圆满就成佛了,就不称菩萨,称佛陀。菩萨在华严会上一共有五十一个位次,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,五十一个位次。前面十个位次,从初信到十信这是讲的圆教,称菩萨,称权教菩萨,没见性。初住以上见性了,叫四十一位法身大士,就是此地所讲的觉有情,菩提萨埵。他们住在哪里?三乘菩萨住在十法界,十法界里有声闻、缘觉、菩萨、佛,他们住在十法界四圣法界。法身菩萨不住十法界了,他超越了,他没有求生西方极乐世界,这些菩萨都住在华藏世界。

 

华藏世界是释迦牟尼佛的实报庄严土,四圣法界是释迦牟尼佛的方便有余土,六道里面是释迦牟尼佛的凡圣同居土,我这样说大家就比较清楚,有一个概念,我们今天是在凡圣同居土六道里头的人道。这些为什么会有这么多的区分?是众生业报不相同。六道轮回从哪里来的?从分别、执着来的,尘沙烦恼、见思烦恼,从这来的。四圣法界是从无明烦恼来的,有无明烦恼就有四圣法界。有见思烦恼就有六道轮回,所以见思烦恼断了,六道轮回不见了,没有了。好像作梦一样,梦醒了,醒过来是什么境界?是四圣法界,就是释迦牟尼佛的方便有余土。如果破一品无明证一分法身,十法界没有了。十法界还是一场梦,醒过来之后看到什么?看到一真法界,就是华藏世界,念佛的人看到极乐世界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:33:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20210.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证