净土大经科注(第四回) |第69集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第四,「趋大果」,大果就是成佛,《华严经》上所讲的妙觉如来,在等觉之上,这叫大果。第五,「修大行」。第六,「证大道」,无上菩提,这是大道,就是佛经上的阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国的意思是无上正等正觉。《法华》讲的六大,清凉讲的四大,内容完全相同。所以具足上面所说的大,「名为大道心众生」。这是把菩萨给我们解释清楚了,菩萨不是神,不是仙人。

 

所以学佛的同学一定要知道,有一些人,特别是学科学的、学哲学的,他们看佛经,告诉我们佛教不是宗教,佛教是无神论。佛教承认有神,但是没有说神创造宇宙,没有说这个世界是神造的、人是神造的,没有这个说法。这是真的没有,无神论说的是这个意思。佛教承认有六道,有天神、有鬼神,但是他们的地位跟我们是平等的,都是属于有情众生,烦恼习气没断干净,在六道里头轮回。六道轮回是什么事情?说得不好听一点,但是是事实真相,冤冤相报,没完没了,六道干这个事情。你要真搞清楚、搞明白,这地方不能住!

 

海贤老和尚是六道众生吗?是,跟我们一样。九十二年一句佛号他改变了,他从凡夫变成佛了,这是我们要注意到的,要能体会得到。我们不可能有他那么长的寿命,他那长的寿命是阿弥陀佛加持,叫他表法的,没有见到这本书,他不能离开这个世界。最后表这个法,给我们修净土的人做证明,我们没有走错路,我们走的是菩提康庄大道,成佛之道。坚定信心、愿心,一直走下去,我们跟他一样,决定往生不退成佛。我们往生的时候会看到他,跟在阿弥陀佛身边一起来接我们。你见到佛了,你也见到老法师,还有一些跟我们一起同学的,我们认识的,我们听到这个名字的,没见过面,听到名字的,往生的时候统统来欢迎。到极乐世界不会寂寞,诸上善人俱会一处,那个地方没有冤家对头,是诸上善人俱会一处,真正叫极乐。到那个地方智慧圆满,神通广大,我们想到的都得到,想不到的也得到,这妙极了!

 

下面再给我们介绍『普贤菩萨』。「普贤亦名遍吉」,遍是普遍,吉是吉祥。遍法界虚空界,他早就成佛了,现菩萨身,帮助释迦牟尼佛,帮助阿弥陀佛,普度一切众生,以等觉菩萨的身分出现。《清凉疏》里面有三位普贤菩萨:第一个,「位前(但发普贤心)」,没有修普贤行,发普贤心了。普贤心是什么?十大愿王。礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,发心,没有去做,真有这个心,这个叫位前。如果你真正干了,修普贤行,真修,这就真正是普贤菩萨,《华严》、《法华》不能缺少。

 

净土没有要求这个,但是净土鼓励我们,为什么?它太难了。礼敬诸佛能不能做到?做不到。礼敬诸佛什么意思?眼睛看到所有一切众生都是佛,叫礼敬诸佛,凡夫只有我一个,除我之外都是诸佛。《华严经》上说的,「一切众生本来是佛」,我看一切众生个个都是佛,对他们行礼,对他们恭敬,谁能做到?真修普贤行的人决定得生净土,为什么?西方极乐世界是普贤法门的示现,极乐世界每一个人确确实实,他看一切众生都是佛。为什么?他从自性上看,他不从相上看。从性上看是圆满的,是真佛;从相上看,他是迷惑颠倒的凡夫。不能因为他迷惑颠倒,我就瞧不起他,那就错了。看众生什么?好像喝醉酒发酒疯的,好人。他正常的时候是好人,他现在喝醉了,迷了,胡说八道,等他酒醒之后他就恢复正常,要用这个比喻去看。普贤行难,普贤叫大行,修大行,证大果。

 

我们中国传统文化里,老祖宗也不简单,佛教没传到中国来,老祖宗教导我们有这个意思。老祖宗给我们的概念,「人性本善」,还把这一句话写在《三字经》上,《三字经》是童蒙教科书,第一本书,入门的书,还写在第一句,「人之初,性本善」。本善是什么?本善就是佛,就是明心见性,见性成佛。换句话说,本性本善,跟世尊在《华严经》上所说的,「一切众生本来是佛」,是一个意思,说法不一样,完全说的一桩事情,是真的不是假的。

 

我们迷惑颠倒,看这个批评,看那个批评,统统造罪业。天天造业自己不知道,有意无意全造业,都认为自己很了不起,瞧不起别人。礼敬这两个字,对诸佛的,如何我们觉悟了一切众生本来是佛,我对一切众生的礼敬,要跟礼敬诸佛同样的心态,这就对了。见到一切人,我们见佛是顶礼三拜,见到一切人至少深深的一鞠躬,我们礼上不一样,但是敬是完全相同的,深深一鞠躬。中国古人无论在什么时候见面,都是九十度的问讯,决定没有毁谤。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:33:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20210.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证