净土大经科注(第四回) |第69集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「又觉是所求佛道」,我们就是求明心见性,就是求大彻大悟。怎样才能大彻大悟?经题上告诉我们,清净平等就能求到大彻大悟,觉就是开悟。清净是定,平等是大定,阿罗汉所证到的定叫清净,清净心,权教菩萨所证的大定是平等。平等比清净高,虽清净他还不平等,平等当然清净。这叫戒定慧,因戒得定,因定开慧。所以念佛要懂得放下,戒律不是别的,戒律总的来说就是教我们放下。放下身见,放下边见,边见就是对立,放下成见,成见是自以为是,执着自己的意见要别人服从我,这都错误的。佛陀教我们恒顺众生,随喜功德,众生情执很重,菩萨能恒顺众生,跟众生相处不执着,你喜欢什么我都能随顺,这才成就功德。这属于见惑,这个能放下,证果,证小乘初果、二果,往生极乐世界生方便有余土,地位高了。没有到这个境界都是生凡圣同居土。

 

但是极乐世界跟其他世界不一样,刚才我们说过了,我们这个世界是阿赖耶识所变的。极乐世界凡圣同居土也是法性土,也是法性身,跟我们这不一样。虽然它有四土三辈九品,但是它是平等的,它是没有障碍的。释迦牟尼佛的四土有障碍,不是在一起,我们见不到华藏世界,实报土,见不到四圣法界,方便土,乃至于同样是凡圣同居土,我们都见不到天,天道见不到,鬼神见不到,他们能见到我们,我们见不到他们。极乐世界,纵然生到凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨,不可思议!换句话说,只要生到极乐世界,你所享受的待遇跟法身大士没有两样,这是十方世界所没有的,极乐世界独有。我们明白这些道理、这些事相,不能错过这一次的机会,这一次决定要去。普贤菩萨在我们这个世间,我们见不到,到极乐世界就见到了,见到普贤菩萨的报身。

 

所以觉是所求的佛道,我们要求的,有情是所化的众生,佛菩萨教化的对象就是我们。「利生为急」,我们凡夫不知道着急,佛菩萨知道,佛菩萨急着要普度众生。「广度群生同登大觉,故谓觉有情」,就是要让这有情众生觉悟。菩萨二字是最省略的,中国人喜欢简单,所以都把它简化到最极处。言语文字讲求的简要详明,要简单、要扼要,还要详细明白,文字,这好文字;言语,好口才。

 

我们再看下面第二段,「云何为大道心众生」,云何就是什么意思,为什么要称他作大道心众生?因为他具足四种大故,有四种大。这四种大,清凉大师在《华严经疏钞》里头说,下面都是节录《华严经疏钞》的原文。「《清凉疏》谓:一者愿大」,为什么?「求大菩提故」。我们今天把这个愿改作愿生净土,跟这个愿大意思相不相同?相同,往生到西方极乐世界,就证大菩提,到那边就成佛了。我们在这个世界成不了佛,烦恼习气断不了。有同学问我,很多,自己都知道烦恼习气很严重,问我怎么办?我就告诉他,学海贤老和尚,烦恼习气断掉了,念佛。什么时候念佛?烦恼习气一现行,阿弥陀佛,把它压下去。把烦恼习气换成阿弥陀佛,这叫觉;不知道换成阿弥陀佛,那叫迷,迷造业,造三途六道的业。要觉,觉就是一声阿弥陀佛,阿弥陀佛是正觉,是普觉,是圆满觉,是究竟觉,就看你转不转过来。一个念头起来了,不管善念、恶念,马上换成阿弥陀佛就对了,这就是求大菩提,叫愿大。

 

第二,「行大」,行是修行。「二利成就故」,二利是自行化他,用什么?也就用一句阿弥陀佛。别人问什么,回答他都是阿弥陀佛,声声阿弥陀佛灌到他耳朵里去,让它在八识田里头变成种子,你这叫劝人修净土,利益无边。今天光盘非常方便,价格又非常便宜,你要先修法布施就布施光盘。什么光盘第一好、第一功德?那就是这一片,我跟你介绍的。我这一生看的光盘很多,这一片光盘是第一,你布施这一片光盘的功德无量无边,没有能够超过它的。为什么?能叫人马上就觉悟,能叫人立刻得利益。这本书对念佛人来讲,它是《无量寿经》的总结,它是《无量寿经》的全部,都在这里头。学《无量寿经》,我们这个《科注》在一起学习,要超过一千多个小时,学这个一个小时,一个小时就等于我们一千多个小时的利益,你全得到了。这是老和尚给我们的恩惠,我们要知道珍惜。念阿弥陀佛,布施这个书,布施这个光盘,行大。

 

第三,「时大」。我们念佛不是念一天,你看这个老和尚念了九十二年。他二十岁出家,师父教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,他就一直念下去,日夜都不休息。这个日夜不休息的是,念累了时休息,白天他是一样的,念累了他就睡一下,睡好了之后接着再念,不分昼夜,什么时候累了什么时候休息,什么时候休息好了什么时候接着再干,九十二年。他的阶段,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。我给他估计的,他没有说,他功夫成片应该是三年。那三年阿弥陀佛就见到了,功夫成片一定见佛,就给他信息了。事一心不乱应该在三十岁前后,理一心不乱应该在四十岁左右。理一心就是大彻大悟,明心见性,跟禅宗六祖惠能平等的,同一个层次,所以他自己说他什么都知道。但是他师父教他,你什么都知道的时候,什么都不要说,所以他听话,他一生不说,天机不可泄漏。但是他表现在生活上,表现在工作上,表现在处事待人接物,真正会看的人、会听的人,完全看出来,不会的人看不出来,也听不出来。这妙极了!九十二年做榜样给我们看。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:33:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20210.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证