一切众生本来是佛—凡圣迷悟示意图 香港佛陀教育协会

admin 开示讲经评论2阅读模式

一切众生本来是佛—凡圣迷悟示意图  (共一集)  2006/09/20  香港佛陀教育协会  档名:28-030-0001

 

视频A

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/28/28-030/28-030-0001a.mp4

视频B

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/28/28-030/28-030-0001b.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。

 

前几天,因为有同修来告诉我,他说他遇到一个人问他:你们学佛的人,真的有佛吗?你看见过佛吗?他不能够回答。回到协会来,把这桩事情告诉我,以后再遇到这样的问题应该怎麽回答。我就告诉他:假如以后再有人问你,你就告诉他,真有佛,我见过,我见得很多。他问在哪裡?你说你就是,我也是,一切众生各个都是。《华严经》上说「一切众生本来是佛」,现在是不是?现在还是佛,是真的不是假的。不过现在你有了妄想分别执着,你是个有妄想分别执着的佛,所以变成这个样子。如果妄想分别执着去掉,你能够放下了,你跟释迦牟尼佛,你跟阿弥陀如来,你跟毘卢遮那如来,没有两样!智慧德能才艺相好完全是平等的。

 

我这样告诉他,他听了也很疑惑。当然疑惑,如果不疑惑,你就能答得出来。为什麽答不出来?当然就是你本身有疑惑,你本身也不相信你自己是佛。所以随后我们就做了一个图,画了一个图,「凡圣迷悟示意图」。这个图这几天也重複播了好几次,很多同修都看到了。看到之后又来问我,妄想、分别、执着到底是什麽意思?这愈来愈麻烦了。那就不能不把妄想分别执着我们用这个时间来做一个研究。什麽是妄想?什麽是分别?什麽是执着?这两个小时的时间够吗?决定不够。不但两个小时不够,二十天也不够,二十年也不够,二百年也不够。为什麽?妄想、分别、执着这三大类无量无边。

 

世尊在教学用方便法,把无量无边的妄想分别执着把它归纳分类,提纲挈领的在经典裡面教导我们,让我们了解一个大概。那你要真正明瞭,你是要去做的,你要不肯把自己亲证,这个事情永远没有法子理解。尤其我们的妄想习惯了,起心动念就叫妄想,所以妄的对面是什麽?真实,妄就是不实。佛法裡面讲不当于实曰妄。当是相当,跟实在不相当,那就叫妄。实是什麽?这就不好懂了,如果这个实你要懂了,你就是法身菩萨。实是大乘教裡面讲的诸法实相,我们平常在讲席裡头用最浅显的话来说,大家容易懂。我说是宇宙人生的真相,这句话也很笼统。详细一点说,宇宙的本体,宇宙的现象,宇宙的作用,这是从体相用上来讲。

 

宇宙没有边际,这裡面无量无边的世界,现在科学讲星系!我们现在居住的这个地球,现在诸位都明白了,是在太空当中一个小行星。它也有个星系,这个星系大家都很熟悉,太阳系,九大行星环绕着太阳,在一定的轨道上运行。而太阳也不是不动的,太阳它也是动的,它带着这麽一群、这麽一个星系又环绕着一个大的星系,这个大的星系,现在已经很清楚被发现是银河系。银河系是不是还绕着一个更大的星系在活动?这是太大!现在还没有人发现。在佛法裡面讲,确实是还有更大的星系。

 

早年,黄念祖居士跟我谈到这个问题,我们讲三千大千世界,讲十方诸佛刹土,《华严经》上讲到华藏世界,「华藏世界品」我们学过,「世界成就品」我们也学过。黄老居士告诉我,银河系是佛经裡面所讲的一个单位世界,这我没想到。在以前,我以为单位世界是太阳系,这是一个单位世界。佛在经上给我们讲,这个单位世界一千个;诸位要知道,所谓的一千有出入,绝对不是刚刚好一千这个数字,大概就是一千上下,有多有少,这麽样一个星系,叫小千世界。再以小千世界为单位,集合一千个小千世界,这叫中千世界;然后再以中千世界为单位,集合一千个中千世界,叫一个大千世界。一个大千世界,基本上来讲就是一尊佛的教区。像释迦牟尼佛他所教化的一个地区就这麽大,这裡面有小千、中千、大千,所以合起来叫三千大千世界。并不是说大千世界只有三千个,那就大错特错;这个「三千」是讲这大千世界的结构,它的组织,是讲这个意思。

 

我们娑婆世界是一个大千世界,极乐世界太大太大!比我们这大千世界大得太多了。在华藏世界,华藏世界一共有二十层,像大楼一样,二十层。极乐世界跟我们这个娑婆世界都在第十三层,这一层就是一个大星系。所以从《华严经》上讲,我们能够肯定,我们的银河系在太空当中也是一点点,它也是围绕着一个很大的星系在转。现在科学家还没有发现。像华藏,二十重华藏世界,经上称世界海,在宇宙当中无穷无尽,不是一个,太多太多!

 

现在要问,这世界从哪来的?每个世界都有众生居住在那裡,不同形象的众生,有些我们肉眼能看见的,有些肉眼看不见的。十法界依正庄严森罗万象怎麽来的?为什麽会有?这到底是什麽意思?将来到哪裡去?问题可多!你是不是统统都能够明瞭,而且真实的明瞭,不是理想,不是猜测?它的真相就是《般若经》上讲的诸法实相,你对这些诸法实相统统明瞭,一点没有错误,亲眼所见的,亲身所接触到的,这叫实,就不叫妄。如果对于这些事情是一无所知,你心裡面在猜测,你在那裡想像,那全叫妄想。妄想可多了,太多太多!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月26日11:10:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8739.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证