净土大经科注(第四回) |第307集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第三O七集)  2016/1/26  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0307

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

二零一四淨土大经科注-第307集

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第七百三十四页倒数第四行:

 

「上」,上面所说的,也是前面所讲的,「《起信论》以出家为淨土正因」,这个《起信论》是《无量寿经起信论》,这个要跟上面连起来看,《起信论》以出家为淨土正因。元晓师,这是唐朝时候韩国的一位法师,他的说法说得很好,「以出家为显发正因之方便」。这两个说法稍异,「而后说较稳」,黄念老认为元晓师说得更好、更妥当。这是显发正因,用出家人做代表。「若兼究《观经》」,我们再来研究《观无量寿经》,「则上三品未言出家」,没有说出家这个字样,「中品上生言修行诸戒,中品中生言若一日一夜持沙弥戒、若一日一夜持具足戒」,这两句话是出家人,沙弥是出家的,具足戒是出家的比丘,「该经」,这就是说《佛说观无量寿佛经》,「九品中唯此二品确指出家」,确实有这个经文。「但本经反之」,我们《无量寿经》这部经裡头跟它所说的相反,「上辈言出家,中辈则谓不能行作沙门」,那就是在家学佛,不是出家学佛。「盖以众生机缘无量差异,因地修行万别千殊,人人有异,各各不同」。这个要知道,佛菩萨教化众生因材施教,没有定法。无有一法不是佛法,八万四千是佛常说的,八万四千不是个数字,代表圆满,全都包括叫八万四千。实际上就是无量法门,无量法门跟八万四千是同一个意思。这就是一切众生人人都不一样,各个不同。所以佛说法也没有一样,完全是契机契理。契理是与自性决定相应,没有违背自性。契机正好适合这个人的程度,程度浅的,说浅显的;程度深的,谈深奥的,不一样,同一个问题,同一个法门,有各种不同的解释。

 

他底下说,「概括而粗分辈品,略显位次。窃思应病与药,随机说法,故未可拘于一格,死于句下」。念老这几句话说得好,经裡面佛所说的确实是粗分辈品,讲三辈九品,意思是每个人用功浅深、发心大小不一样,所以佛的说法就不是确定,是个概略。应病与药,随机说法,这两句话是活的。大夫给人治病,开处方的时候,用什么药,用多少分量,每个人不一样。同样是感冒,药方也许相同,分量不一样,感冒深的,他的量就重一点;感冒很轻的,他的药的分量可以少一点,不是一样。所以学佛不能拘于一格,死在句下,最怕是这样的。经上这么讲的,你不晓得经上为谁说的、在什么时候说的、什么状况之下说的,哪裡是一定?佛说法句句都是活的,没有一句是死的,活活泼泼,要我们在这裡头去体会。

 

下面我们看念老的话,「窃计」,这个窃是黄念老谦虚,计就是思惟想像,「无量寿会上,阿难当机」,当机的人是阿难尊者,「并有大比丘万二千人」,迴小向大,比丘是修小乘的,加个大字就是迴小向大,他们学菩萨行,有一万二千人,「比丘尼五百人,如是出家大德」,这都是出家的大德,「皆应上辈往生」。「且以本经乃淨土第一经,所示」,这裡面所开示的、所说的,「乃正宗典范」,换句话说,是淨土宗最重要的经典,乃淨土第一经,所示是正宗典范。「出家修行得上辈生,乃合常情」,这是正常的一桩事,大家都能同意、都没有怀疑。「佛故契此因缘,而说上辈生者,出家弃欲而作沙门」,这是经文。

 

「至于《观经》」,当机的人又不一样,《观经》「则大异于是」,跟这裡不同,大大的不相同,为什么?「当机者实为韦提希夫人」。你看这个地方,当机的是阿难尊者,以及与会大比丘万二千人,不一样。这些地方我们要注意,然后才晓得佛说法是活的,活活泼泼,什么样的人来,他就怎么个说法,没有一定,无有定法可说。《观经》当机是韦提希夫人,「阿难、目连侍佛左右,释梵诸天虚空雨花。会中唯阿难、目连为大权示现之比丘,馀无出家之众。于此会上当机闻法并上辈往生者,主要是韦提希夫人等在家人。故佛应其机缘,于上品生中皆未言出家也」。这是《观经》裡面所说的,要晓得《观经》当机是为什么人说的,这部经跟《观经》不相同,所以说的就不一样。于此会上当机闻法并上辈往生,主要是韦提希夫人等在家人,故佛应其机缘,于上品生中皆未言出家,在家能不能上上品往生?能!上上品关键在弃欲,你的欲望丢掉多少,这大乘教裡面说得很多,佛跟众生的差别,佛烦恼断尽了,凡夫烦恼统统具足。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月27日09:39:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8741.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证