净土大经科注(第四回) |第69集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

后面寿命延得那么长,阿弥陀佛叫他表法,给他任务,表法的任务圆满了,佛就接他走了。怎么圆满?他看到一本书,这本书的名字这有,他手上拿的就这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他拿到这本书,无比的欢喜,应该是阿弥陀佛告诉他,你遇到这本书,佛就来接他往生。所以得到这本书就像遇到宝贝一样,无量的欢喜,穿上他心爱的袈裟,整整齐齐,拿著书叫大家,你们赶快替我照一张照片。这张照片照了就是表法圆满,三天他就走了,这个意思很深。

 

这本书是告诉我们,要想佛法兴旺,出家人要互相赞叹,不能毁谤,决定不可以自赞毁他。自赞毁他是菩萨戒的重戒,应当要僧赞僧,古大德所说的。今天这个世界,互相赞叹的人没有了,几乎都是批评,都是赞叹自己,轻视别人。这会造成社会大众对佛教产生不好的印象,出家人你们都互相毁谤,算了,我不学了,让很多人退心。不但佛教如是,其他宗教这种情形很多,这是这个时代社会的通病。他来给我们表这个法,告诉我们,夏莲居老居士的会集本是真经,没错误;黄念祖老居士的注解是正确的注解,没有错误;那我们这十几二十年,将近二十年,依照这个本子修行,依照这个本子学习,没有错误,给我们做这个证明。当然更深一层的,为我们证明极乐世界是真有,阿弥陀佛是真有,他见过阿弥陀佛很多次,决定不是假的,老和尚不会骗人,是真的。真有极乐世界,真有阿弥陀佛,真正依教修行,阿弥陀佛会来跟你见面,让你增长信心。

 

所以时大,一切时一切处我们都劝人念佛。心里面只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不放,在这个世间,有生之年随缘,恒顺众生,随喜功德,样样都好,顺境逆境、善缘恶缘统统随顺,不放在心上,这叫妙用。放在心上就造业,善行感三善道,恶的行为感三恶道,只要放在心上就变成业了,变成轮回业。老和尚九十二年给我们做榜样,心上只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,所以他想阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前,真的变成一家人了,起心动念,阿弥陀佛就见了,就来了。

 

第四,「德大,具足一乘诸功德故」。这就是一句佛号,一句阿弥陀佛具足无量无边无尽无数的功德,你为什么不修?天天想修功德,不知道怎么修法,这一句阿弥陀佛功德就具足了,一切功德都在其中。我们要明白这个道理,了解事实真相,就发心真干了。这是《华严经疏钞》里头清凉大师说的。

 

再看我们一部大经《法华经》,天台宗的主修的经典,「此亦含摄」,就是包括《法华经》讲的六大。第一个,「信大法」,这个大法在天台宗就是《法华经》、《摩诃止观》,这他们主修的。那在我们净宗,这个大法就是《无量寿经》、《阿弥陀经》。《无量寿经》跟小本的《阿弥陀经》完全相同,一个说得简略,一个说得详细,是同一部经,所以《弥陀经》也是大法,《无量寿经》也是大法,无论受持哪一部都好,功德完全平等,没有差别,要相信。

 

第二,「解大义」,不但要信,你要能理解。信心从哪里生的?从理解生的。你理解不透彻,不知道这一句佛号功德有多大,把它看轻了,认为还有比阿弥陀佛更大功德的,搞错了!不知道《无量寿经》跟这一句佛号,它的功德超过《法华》、超过《华严》,确确实实是第一功德。你依《华严》、《法华》去修,你这一生未必能成就,修得不好,还是继续搞六道轮回,错了。你要遇到净宗,真正对极乐世界认识清楚了,搞清楚、搞明白了,深信不疑,一向专念,求生净土,往生到极乐你就成佛了,到那个地方去,《华严》、《法华》自然圆满了。

 

第三这「发大心」,发心求生净土,发心亲近弥陀。我到极乐世界干什么?跟阿弥陀佛学习,跟十方诸佛如来学习,在极乐世界的人他办得到。极乐世界每一个人都能够分无量无边身,分身到无量无边世界去供佛,供佛是修福,去听经,听经是修慧,福慧双修。在极乐世界,本身没有离开阿弥陀佛,去的是分身去的,本身在弥陀讲堂还没动,有这个本事。所以到极乐世界时间不要很长,智慧福德都圆满了,究竟圆满,你有能力到十方世界度一切与你有缘的众生,你有这种能力,为什么不去?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:33:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20210.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证