净土大经科注(第四回) |第130集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一三0集)  2014/11/8  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0130

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百六十六页倒数第三行,最后两个字看起:

 

「又《甄解》引《六要》曰」。《甄解》是日本净宗的祖师所做的《无量寿经》注解,这里面有引用《六要》。《六要》就是《教行信证六要钞会本》,也是日本大师所作的,解释教行信证的一部重要的注解。这里面说,「真实利者,指此名号,即是佛智」。这句话非常重要,真实的利益是什么?就是这一句佛号,这句佛号就是诸佛如来所证得的智慧。

 

「佛」这个字是从梵文音译过来的。中国有这个字,「弗」字,没有这个人字边。中国古时候有这个弗,弗是否定词,用这个字来翻人名,所以加了一个人字。这是翻译佛经新造的字,翻佛经造了不少新的字,这个佛字是属于其中的一个。这个佛是人,是佛教专用的一个名词,这是人,所以佛不是神、不是仙,他是人。他是什么样的人?他是一个有智慧的人、有道德的人、有爱心的人,爱心就是慈悲,所以在佛经里面称他有圆满的智慧、圆满的德行、圆满的慈悲,我们称他作佛。「佛」这个字跟中国圣人「圣」这个字的意思非常接近,圣跟佛这两个字的解释都是有德行、有智慧的人,不过佛这个字特别强调这个人的智慧是圆满的智慧,无所不知、无所不能,圣还没有达到这个境界。圣人还很谦虚,「知之为知之,不知为不知」,所以他有这种谦虚,不敢称一切智,佛是真正的一切智。而且佛告诉我们,这真正的一切智,无量的智慧、无量的德行,是每个人都有的,不是他专有的,这就很了不起。这智慧从哪里来的?不是学来的,是自性里面本来具足的。所以可以讲,这佛经上常说,「一切众生本来是佛」,没有一个不是。这个智慧是神的智慧、是上帝的智慧,人人都有。现在为什么没有?是因为你有烦恼、你有障碍把它障住,不是没有。只要把障碍除掉、把障碍放下,它就能恢复。所以佛教里头告诉我们,人的道德、人的慈悲、人的智慧都是平等的,都是究竟圆满的,被烦恼障碍了。

 

烦恼无量无边,佛把它分成三大类。第一大类是无明烦恼,本来你什么都明白,现在什么都不明白了,叫无明。无明烦恼是什么?是起心动念,我们把它讲清楚、讲白了。譬如眼看外面境界,看得很清楚、看得很明白,这是智慧。虽然很清楚、很明白,没有起心动念,那就是你自性见到的,你真的见到了。如果起心动念了,就叫无明烦恼。起心动念看不到真相,你会在那里猜测这是什么、那是什么,起了分别、起了执着,麻烦就来了。耳听声音听得清楚,看得清楚、听得清楚,这清楚两个字我们很难懂。为什么很难懂?我们心里面的概念只是眼前。而实际上呢?他看透了,我们看不透。你说我们在这个房间里面,这是三层楼,下面两层我们看不见,佛能看见,这个墙壁不能障碍他,他看是透明的,那边人的活动都看得清清楚楚,楼上楼下人活动也看得很清楚。这个能力我们就没有了,这能力不大,这个能力是罗汉的能力。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日23:00:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证