纪念韩故馆长生西五週年追思法会(2002年3月5日)澳洲图文巴淨宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式

纪念韩故馆长生西五週年追思法会  (共一集)  2002/3/5  澳洲图文巴淨宗学院  档名:21-126-0001

 

诸位法师,诸位同学:我们刚才听了许多同学的致辞,也看了馆长生前活动的影片,深深的感触到佛在经典上常讲的「一切有为法,如梦幻泡影」。

 

佛陀、菩萨、罗汉之所以示现在这个世间,目的只有一个,就是帮助一切众生「破迷开悟,离苦得乐」。有缘的人得度了,无缘的人结下永恆不灭的法缘,早晚都会有成就。

 

佛菩萨示现的大慈大悲,我们有幸在这一生当中得人身闻佛法,更难得的是遇到明师的指导及善知识的护持,老师跟护法少一个都不能成就。在修学成就过程当中,护法更重于弘法。所以,我常讲:「弘法的人是菩萨,护法的人是佛陀。」弘法难,护法更难。护法就好比一个学校的校长,他要负真正的责任。弘法是当教员,只是随堂上课而已,他没有什麽负担。因此,如果不是佛陀转世再来,护法的工作要想做得圆满,谈何容易!

 

我过去常常这麽想,也常常这麽讲,正法久住在世间,功德主是护法,不是弘法。到以后读《涅槃经》,佛在经上果然是这个说法。我读了非常欢喜,佛给我印证我的想法没有错。但是护法的工作为什麽做不好?因为他不是佛。简单的说法,他对于佛法了解的不够,他护持是随顺自己的烦恼、感情、习气,这就出了麻烦。

 

护法的人,他在佛法修养决定超过弘法。在古时候,我们看到丛林制度裡,住持、当家、担任执事的是佛菩萨,都是有修有证。大众在一块属于清众,我们来学习的是学生,他们发心来成就众生,来帮助众生在一生当中成无上道。可是在今天的佛门裡面,在中国、在外国我们都看不到;不但看不到,连听都没听过。

 

在韩馆长三十年的护持中,我得力于早期的十七年,这十七年我住在她家裡。她学佛很认真,每天听我讲经,听了之后作笔记,有疑难的回去之后还要问清楚,所以这个底子很厚。以后有了「图书馆」,她护法的愿大,影响也深远,听经还是不间断。但是不像从前那样,样样都来问,因为没有时间问,琐碎事情太多了。

 

这个护法要不内行,随顺感情习气,高兴我就做,不高兴就想退心不做,这样佛法很难久住于世间。这些年来,我感触很深,常常在讲席裡面劝勉大家,弘、护都必须深入经藏。你每天不读经,不亲近佛陀,你就亲近妖魔鬼怪。什麽是妖魔鬼怪?胡思乱想就是妖魔鬼怪,是非人我、五欲六尘、贪瞋痴慢,这些是妖魔鬼怪。无量劫来,我们的真心本性就是被这些东西污染,起心动念为「我」。

 

昨天我收到「马六甲淨宗学会」的传真,特别用了两个小时来为他解答。今天世间的灾难,所有众生的疾苦,从哪裡来的?都是从「我」这个念头。一切为我,众生就遭难,这个道理很少人懂得。总以为我自己起个念头,怎麽会影响到全世界的众生?我们读了《华严》这才明白,自己起心动念的影响是尽虚空遍法界,不只这个地球。所以,佛教我们起心动念要善。佛跟凡夫差别在哪裡?没有别的,佛的心纯淨纯善,凡夫的心不淨不善。

 

我跟大家讲得很清楚,我从学佛那一天开始,以后亲近忏云法师、李炳南老居士,这才知道有淨土宗、有印光大师。这两位大德教导我读《印光大师文钞》,我受益很深。尤其是印光大师的示现,特别重视「因果教育」。现在人为什麽起心动念敢动恶念,敢做恶事?就是不知道因果报应,道理在这个地方。

 

我非常仰慕印光大师,终生希望学印光大师。印光大师他有三个特点:第一个、一生不建道场,身心清淨;第二个、不收出家徒弟;第三个、不传戒。我用了很长的时间去细心思惟,他这个示现是为什麽?我们体会到这三桩事情他可以做,为什麽不做?他是教导这个我们责任太大。

 

第一个是建道场。如果道场没有道,这个道场就是罪薮,就是罪恶集结、聚集的场所。那还得了!我们看看今天几个道场裡有道?古时候的道场有道风与学风。「学风」是天天讲经,「道风」是天天在修行。如果道场没有道、没有学,就是罪恶聚集的场所。它在聚集罪恶,那还得了!

 

第二个是收出家弟子。出家弟子能不能够弘法利生,续佛慧命?如果不能做到弘法利生,续佛慧命,藉着佛法的这块招牌,去谋求自己的名闻利养,贪图五欲六尘的享受,那这个聚集道场是把个个都送到阿鼻地狱。这个菩萨不能做,菩萨怎麽能忍心把众生送到阿鼻地狱去。

 

第三个是传戒。传戒后大家不能持戒,有名无实,这也是罪过,很重很重的罪过。

 

印祖很清楚他能做得很好,他不做,这是提醒我们,这一桩事情要小心,要谨慎。所以我一生不敢做这个事情,自己没有智慧,没有福报,怎麽敢做!

 

在台湾,我们「华藏图书馆」这个道场是被逼出来的,不是我们想建个道场,有一些人知道这段历史。逼得你走投无路,连借地方讲经都借不到,拿钱也做不到,你才晓得这个弘法、护法的艰难。当时在台北常常听我讲经的一批同修发心,大家凑一点钱,买一个小地方,那个地方还没有这个讲堂这麽大。最初我们的「图书馆」只有五十坪,以后慢慢扩大到两百五十坪。既然大家发这个心,我就跟韩馆长商量:「妳愿不愿意出来经营?妳愿意出来经营,我们就接受。妳不出来经营,我不接受,我不惹这个麻烦。」她搞这个道场也是遭遇到很多的艰难,忍受不了,她跟我讲,她不干,想退心。我说:「好,妳不干,我就打电话给景美区公所来接收。」景美区没有图书馆,给景美区公所作图书馆。我才不干。不容易!受尽了艰辛。

 

一直到今天我还是在受嫉妒、毁谤。今天早晨有一个传真在我桌上,台湾有一位法师批评夏老居士会集的《无量寿经》要我提出解释。我不会提出,连释迦牟尼佛、阿弥陀佛在这个世间,依旧有多少人骂他、毁谤他、批评他。如果我们把这些事情放在心上,来跟他计较,我们只有死路一条,没有生路。如何处置?完全不理会,完全不放在心上,若无其事。你直接指着我的鼻子骂,我也若无其事。为什麽?这身是假的,这身不是我,随你怎麽骂,随你怎麽侮辱,随你怎麽伤害,不是我。你要把我杀了,我感激你,给你磕头。为什麽?你解脱我的苦,我生天了,你把我提早送到天堂。我知道我肯定上天堂,为什麽?我一生对人对事没有恶念,我读的经多,我知道这些标准,我肯定能去得了,我绝不会堕三途。

 

对于任何一个人,我没有敌意,没有恶意。我们要修的是什麽?纯淨、纯善,心裡「不能有丝毫不善夹杂」。我后面加了一句,「不能有丝毫不淨夹杂」,心淨则佛土淨,这是我们求生西方淨土必须具备的条件。人,哪个人没有烦恼习气?贪瞋痴慢都有。我为什麽感激馆长?馆长遇到麻烦的时候,拿我当出气筒,常常骂我,大庭广众之下都骂。我得利益,我的贪瞋痴慢就这样磨掉了。把我磨平,她走了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月15日19:15:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11921.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证