净土大经科注(第四回) |第130集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《甄解》给我们解答,「今就利益论」,我们以什么为标准?以利益,哪一种法门对我最有利益的,那就是真的;法门再好,我做不到,我得不到利益,那对于我就是假的。不是就经论,是跟我的利益,我们从这上来论的。《法华》跟《华严》,我们依照它的理论跟方法,一生不能成就,它太难了。难在哪里?就是我们开头所说的,它要断起心动念、分别执着。我们试试看,我们眼见色、耳闻声,能不起心动念吗?能不分别吗?能不执着吗?只要有起心动念,你就不是佛;有分别执着,你就不是菩萨,你是六道凡夫,你要生生世世在这个里头搞六道轮回,你出不来。放下执着,真的不执着了,你才能超越六道轮回。六道外面还有十法界,六道超越了,十法界不能超越。必须得不起心、不动念,你才能超越十法界。超越十法界,这生天堂,这能生极乐世界。这个法门让我们超越六道轮回,往生极乐世界,不要断烦恼,这个法门叫带业往生。我们应当把烦恼尽量减低,不断没有关系,可以往生,完全靠的是什么?阿弥陀佛第十八愿。我们造作的罪业不怕,这经上讲得很好,你造作五逆十恶堕无间地狱的罪业,你临命终时念佛求生净土,阿弥陀佛还是会来接引你。这个利益太大了!这是我们能做得到的。其他法门,八万四千法门没有带业往生的,统统教我们要靠自己的力量去断烦恼,提升自己境界,不断向上提升,要很长很长的时间。

 

这个法门一生成就,《弥陀经》上告诉我们的,若一日、若二日到若七日。有没有这个例子?有。宋朝时候莹珂法师,三天。他是一个不守清规的出家人,破戒犯斋的出家人,他能够有成就,是他有一点善根。这善根是什么?他相信因果报应。所以想到自己这种行为将来死后决定是堕地狱,想到地狱他就害怕,所以向同参道友请教,有没有方法能帮助我离开地狱,不堕地狱?就有同学送了一本《往生传》给他看。他手捧着《往生传》,每看到一个人都感动得流泪。看完之后,下定决心,把自己寮房的门关起来,一声佛号念到底,不眠不休,不吃不喝,拼命了。念了三天三夜,真诚心感动了阿弥陀佛,佛来了,告诉他:「你还有十年的阳寿,十年之后我来接引你。」他突然聪明了,难得能遇到阿弥陀佛来,向阿弥陀佛哀求:「我十年寿命不要了,我现在就跟你去。」这个心非常恳切。我还有十年寿命,我再活十年,我控制不了自己,我会造很多罪业,恐怕去不了,所以寿命不要了。佛就答应他,跟他约定:「三天之后我来接引你。」欢喜得不得了。

 

为什么佛不当时带他走,隔三天?三天他度很多人。这么一个恶人,不是善人,你看造那么多恶事,念了三天三夜就把阿弥陀佛念来,他就能生极乐世界,多难得!所以他把房门打开,跟大家宣布:「我见到阿弥陀佛了,三天之后阿弥陀佛来接引我。」说的话不象是骗人的,大家听了半信半疑,在寺庙里头人都瞧不起他,好在三天不太长,我们大家看着你,你三天往生不往生?你是真的、是假的?到第三天,他要求大众念佛送他,念佛送行。果然如佛所约好的时间,大家起香给他念佛,念了一刻钟,古时候的一刻大概是我们现在半个小时,他就告诉大家:「阿弥陀佛来了,我跟他走了。」跟大家告辞,谢谢大家念佛送他,说完真走了。

 

这桩事情就被记载在《往生传》里头、《净土圣贤录》里头,都记载这一段事情。你去想想看,当时寺庙这些大众亲眼看见,不再怀疑了,他能不念佛吗?一千多年到今天,我们听到这个故事都受感动,我们相信这个不是假的。古人写书非常谨慎,不是真的东西不会给你传下去,肯定是真的。古往今来这些真正的例子,我们看到、听到,还有一些亲身接触到,信心十足。再看到黄念老居士的注解,引经据典。他这个注解是集注,里面引用的经典八十三种,祖师大德的注疏一百一十种,总共引用了一百九十三种典籍,怎么会是骗人的?他把它编成这部注解,集注,这是真实智慧。如果是他自己注解的,别人未必相信。你看这个地方讲的,《甄解》说的、《华严》说的、《法华》说的、《六要》上说的,你不能不相信。

 

我们再接着看,《甄解》答曰:今就利益论,「彼假此真」,彼假是指《法华》、《华严》。为什么?真实利益我得不到,这部经上真实利益我马上可以得到。对我来说,我的根性,我认为对我真有利益的,这是真的。《法华》、《华严》说得很好,我做不到,我这一生依它修行不能成就,我必须要把它放弃。这个话很重要。「何故?彼说速疾成佛道,不见速疾成佛人,故自成别时意趣」。《法华》、《华严》一生成佛,没有看到人修成功。念佛往生我们看到的很多,这个我们可以做得到,它简单,只要相信不怀疑,只要真正发心到极乐世界去亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛就决定来接你到极乐世界去。这个我们相信,我们看到许许多多人真的往生了。「法体非别时意,人机劣故」。我们不是顿根、不是利根,我们的根性很劣,但是这部经很管用,再差的根性都行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日23:00:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证