净土大经科注(第四回) |第130集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再往下面看,「《甄解》又云:今真实者,佛智名号」。这个真实是佛的智慧,是真实的,佛的这句名号是真实的。「善导所谓法藏因中所成真实,故言本愿真实」。善导大师,唐朝时候人,净土宗第二代的祖师。在那个时候,日本、韩国、南面的越南到中国留学的学生很多,都是出家人,大多数都是善导的学生跟智者大师的学生,学天台就是智者大师的学生,修净土都是善导大师的学生。现在我们到这三个地方去,寺庙里面都供奉祖师的塑像。日本人对祖师非常重视,供养祖师的殿堂跟供佛的殿堂没有两样。而且造像,祖师的造像像真人一样,佛像塑得很小,大概像我前面供的这样。在日本看到的是佛像都不大,祖师的像很大,这个很有道理,提倡尊师重道。

 

善导所说的法藏,法藏就是阿弥陀佛的前身。阿弥陀佛没有成佛之前叫法藏比丘,他在因中所成的真实。我们今天都在因中,我们晓得,法藏何以能成真实?就是他把起心动念、分别执着放下了,他心地清净平等。清净,没有染污;平等,没有分别;觉,大彻大悟、明心见性,这是他所成就的真实。故言本愿真实,本愿就是四十八愿。法藏非常慈悲,他发了个大愿,想帮助遍法界虚空界一切诸佛剎土里面六道众生。六道太苦了,想帮助这些众生离苦得乐。向老师,老师是世间自在王佛,请教有什么方法,他愿意学习。老师教他,你可以去访问诸佛菩萨,广学多闻,然后选择一切诸佛剎土里面美好的,你去看到喜欢的,你就要;不好的,你就不要,你的愿就能满足了。他真干,用了多长时间?用了五劫。没有说小劫、中劫,那就是大劫,这个时间是天文数字,成就了。这个说明广学多闻在什么时候?自己证得根本智之后。自己根本智没有开显,你做不到,你没有能力见佛。根本智现前了,你念佛,佛就现前,你有能力到十方佛剎去参学,成就你圆满的后得智。圆满后得智是无所不知,一切众生你都有能力教导他。本愿真实,四十八愿是精华。释迦牟尼佛出世,教学四十九年,最精华的东西是什么?就是《无量寿经》里头所说的法藏比丘四十八愿。极乐世界就凭四十八愿建立的,一切诸佛剎土里最精华的、最极庄严的,极乐世界都有;十方世界还有缺陷的,极乐世界找不到。

 

「开之则真实五愿,合之一句名号」。这个五愿,四十八愿里头要是跟教行信证来对照,教就是《无量寿经》,《无量寿经》是教;行是第十八愿「十念必生」;信是第十七愿「诸佛称叹」;证是第十二愿「定成正觉」,真土是「光明无量」,真佛是「寿命无量」,这是真实五愿配教行信证、真佛、真土。「应知之利」,你就要晓得,利,这个利是说什么?「名号之大利」,名号功德不可思议。名号之大利,「其大利之所究竟,即无上涅槃妙果」,就这一句名号完成的,很难叫人相信。

 

阿弥陀佛慈悲,海贤老和尚慈悲,阿弥陀佛等于说是命令海贤和尚在这个时代做榜样给我们看,让我们亲自看到他。你看在《永思集》里头看他,他们的家庭环境贫穷,父亲是种田的、务农的,兄弟姐妹五个人,你就晓得他父母多辛苦。有一年干旱,粮食没有收成,他的父亲讨饭。讨饭还养这么一大家,这个生活我们冷静去想一想,日子怎么过?他很不幸,在邻县讨饭的时候遇到土匪抢劫一个村庄,放火把村庄烧掉。当然人都逃掉了。他看到的时候挑水去救火,这个时候有几个土匪返回来看看,看到他在救火,把他活活打死。

 

他到二十岁,他好像是老三,他上面有个哥哥、有个姐姐,生活太困难了。一家学佛,母亲劝他出家,他也喜欢,出家什么?生活不成问题了。他从小跟父亲在一起种田,所以对于耕种的知识,这些技术他熟悉。出家之后还是耕种,因为不认识字,没念过书。出家的师父看中他,看中他什么?这个人是可造之材,他的本性老实、听话、真干。这三个条件不容易,有这三个条件,要遇到高人指点他,没有不成就的。谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,他的成就就是因为老实、听话、真干。老和尚教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去。锅漏匠念了三年,白天晚上就一句佛号,他别的什么都不知道,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜念了三年,预知时至,站着往生。不容易!他走了还站了三天,等待谛闲老和尚替他办后事。他在乡下农村一个小庙,破庙,没人住的,一句佛号,佛号功德给我们做证明。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日23:00:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证