净土大经科注(第四回) |第130集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

三大类的烦恼,第一个是无明;第二个是尘沙烦恼,尘沙是比喻像尘沙那么多粗细烦恼;第三类叫见思烦恼,见是你看错了,思是你想错了,你自以为是、自以为非,其实是非统统错了。所以有这三大类,三大类把所有烦恼全部包括。这三大类的烦恼我们统统具足,六道凡夫个个都有。佛没有这三种烦恼,所以他看东西看得清楚,不但能看现在,他能看过去,他能看未来,他能看现前,他能看他方。今天我们讲宇宙,他能看整个宇宙,我们没办法,我们连个地球都没有看清楚,他能看太阳系、能看银河系、能看无量无边太空,而且都看得很清楚、很明白,没看错,他有这种能力。佛告诉我们,这种能力是我们每个人都有的,只要我们把烦恼去掉。

 

我们眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,清清楚楚,智慧,明明白白,怎么样?不起心不动念就是佛。起心动念,没有分别、没有执着,那个人叫菩萨,比佛差一等。第三等人,他有起心动念,有分别,没有执着,这叫阿罗汉。第四等人,就是我们六道里头的人,我们有起心动念,有分别,有执着,那就全看错了、全想错了。想错看错就有染净,怎么?我们的心被污染。其实真心是永远不会被污染的,我们迷了之后从真心里面生出一个妄心,佛学的名词叫阿赖耶识,这个东西是假的不是真的,是假的心,它现在管用,现在什么都是它做主。阿赖耶是生灭心,有生有灭;真心不生不灭,真心永恒不变。佛教教什么?教我们用真心,教我们永远把妄心舍弃掉不要用它,用它就有六道轮回,不用它六道轮回没有了,六道轮回是一场梦,不是真的。用真心能见到佛,用真心能见到上帝、能见到神。

 

释迦牟尼佛当年在世,他是从禅定的功夫,禅定就是放下,把起心动念、分别执着统统放下,他明白了,这叫开悟。开悟之后他就开始教学。他教学,在世界几个大宗教的创始人,他算是一个,教学时间最长。他教了四十九年,三十岁开悟,悟后就开始教学,七十九岁过世,整整教了四十九年。天天教,没有一天休息,没有在哪一部经上看到释迦牟尼佛今天放假休假一天,没看到,天天教,七十九岁过世。这些弟子们把他所说的用文字记录下来,传到今天,称之为经典。他所说的全是用真心所见所闻,他知道的完全是真实的没有假的。在世给我们说了八万四千法门,这个八万四千法门不是数目字,是表法的,代表什么?无量法门。告诉我们法门平等没有高下,每个法门只要你能够放下起心动念、分别执着,你都能证得无上道,就是圆满智慧、圆满的道德,你都能证得。一定要不起心不动念、不分别不执着,你就有智慧了,你看问题,你听别人言语,你真正知道他的意思。所以佛教的教学是开发自性智慧的一种学习,它不从外面求,完全从内心求,它是心外无法、法外无心,在法里面你要见到心,在心里面你要明白法,这个智慧是真的、是圆满的。

 

这部经非常难得,是所有经典里面最重要的一部经,我们遇到了,难!这经讲什么?讲宇宙人生的真相,整个宇宙人生到底是什么,把它讲清楚、讲明白,这是第一个,第二个讲真实智慧,第三个讲真实的利益。你看这三个都是我们迫切想得到的,在这部经中统统具足。所以我学佛六十三年,我到八十五岁的时候,我把所有经教全放下,不搞了,专搞这一门。今天这堂课你们听了之后,就晓得为什么我把所有东西都放下了,来搞这一门。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日23:00:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证