净土大经科注(第四回) |第130集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这个《六要》说得好,真实利者,真实的利益是什么?指此名号,名号就是南无阿弥陀佛。这六个字统统是从梵文翻译过来的,音译的。南无,现在我们讲南,东南西北的南,南无,有无的无,南无;古音,在两千年前汉朝那个时候念这两个字念那摩,你看现在念南无,音不一样。还得要念古音,那个味道才能念得出来,不念南无,念那摩。南无是什么意思?是恭敬的意思,是礼敬,是皈依、归命的意思。阿弥陀佛,这是佛的名号。佛是一个智慧道德慈悲圆满的人。他的名号可以翻成中国意思,不翻,为什么不翻?尊重它,念它原来的音,但是再加以解释。阿翻成中国的意思是无,有无的无,弥陀翻作量,合起来,阿弥陀就是无量的意思;佛是智慧、是觉悟,是宇宙人生的真相。对于宇宙万物的真相你统统明白、统统清楚,再没有怀疑了,那就叫阿弥陀佛,阿弥陀佛是这个意思。确确实实他证得了,他告诉我们,阿弥陀佛,这个阿弥陀佛是自性里头本有的,就是每一个人真心就是阿弥陀佛,用梵文来说,真心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是真心。人人都有真心,万物都有真心,动物也有,蚊虫蚂蚁也有,植物也有,矿物也有,这是个清净平等的真心。一切法都从真心里头生出来的,真心是一切法的本体,离开本体无有一法可得。

 

佛教的教学就是从万象,从这个事相上帮助你、教给你如何在现象上去把本体认清楚、认明白,那叫见性,佛教的修学就算毕业、就圆满了。到这个地位,那就是说你没有一样不明了。你没有学过的,不需要学,无论什么人来问你,你都能给他解答。你有慈悲心,善的,你帮助人;恶的,你不会告诉人。如果有人来问你,你什么都知道,真的,我们要造原子弹去杀人,问你,你知不知道?你知道,你会不会跟他说?不会跟他说。凡是有害众生的事情他不讲,他对你笑笑,绝口不提。利益众生的事情,你向他请教,他会很详细的教给你。这显示出慈悲,不帮助你作恶,帮助你行善,帮助你断恶行善,帮助你得清净心、得平等心,回归自性。回归自性就成佛;得清净平等心,那就叫菩萨;还没有达到平等,但是清净心得到了,那叫罗汉。

 

所以佛、菩萨、罗汉是佛陀教育的三个学位的名称,诸位就明白了。像现在大学,最高的博士学位、硕士学位、学士学位,阿罗汉是学士,菩萨是硕士,佛陀是博士,所以佛、菩萨、阿罗汉是佛陀教育学位的名称。这个学位每个人都可以拿到。拿到的条件,不是说你念多少书、念多少经,在行门里头用什么方法来修,与这个都不相干。重要的是什么?重要就是你放下烦恼,刚才讲的。三类烦恼都放下了,最高的学位,佛陀,不起心、不动念、不分别、不执着。不起心不动念,无明烦恼放下了;不分别,尘沙烦恼放下了;不执着,见思烦恼放下了,放下就成。我们开始学习的时候,一定是从浅到深,最初是放下见思烦恼,再进一步放下尘沙烦恼,最后放下无明烦恼。我们要把佛教的本质搞清楚、搞明白,是这么回事情。

 

宇宙从哪里来的?这个地方要说起来,每个宗教里面讲的神圣、讲的造物主是什么?就是自己的真心。大乘佛法讲宇宙从哪里来的?一切法从心想生。谁的心想?自己。你自己的心想,就是念头,创造物质的宇宙。佛经上这个说法,被现代量子力学家,这是最近二、三十年的事情,被他们发现了。宇宙之间的奥祕,三种。第一种,物质从哪来的?物质是什么?千万年来人都在想,没有答案;念头是什么?念头有这么大的能量,念头能创造物质,念头是什么没人知道;第三个,自然现象从哪来?为什么会有?它有什么作用?这三桩事情都是科学家、哲学家他们所探讨最后的问题。到最近,最近这三十年,物质这个祕密被揭穿了,这是宇宙的奥祕,被揭穿了,科学家知道物质是什么,跟佛经上讲的完全相同。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日23:00:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证