净土大经科注(第四回) |第130集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

以十九愿跟二十愿比呢?这统统用魏译的本子,「闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国」,二十愿跟十九愿一比,二十愿是真的,十九愿不如二十愿。再「以二十愿望十八愿」,十八愿十念必生,二十愿又比不上第十八愿,十八愿真中之真。这样比较的时候,你才知道念这句佛号的功德真正不可思议,「今真实中之真实,圆顿中之圆顿」。我们要了解佛教、要认识佛教,佛教最精华的是什么?究竟利益是什么?教我们在这一生当中永远脱离六道轮回。脱离六道轮回是离究竟苦,离苦真正达到究竟圆满,往生极乐世界得究竟乐,这是真的不是假的。

 

如果要明白这个道理,然后你会知道,宗教里面所说的,宇宙之间只有一个真神,创造宇宙的。每个宗教都说那真神是他们的神,到底这个宇宙是谁造的?实在讲是一个神。为什么这么多宗教?我们能理解。两百年以前的科学技术是很幼稚的,没有现在这么方便,交通不方便,没有信息。所以神慈悲,具有智慧、慈悲,怜悯苦难的人民、苦难的众生,他的愿望,希望一切众生离苦得乐,于是现身建立宗教,在各种不同的环境下以不一样的身分出现。这就是佛家讲的契机契理,理是一个,所用的方法必须要让这个地方的人欢喜,跟他地方的文化要能够接轨,他才能欢喜。所以我们仔细看每个宗教的经典,最主要的部分完全相同,十之七、八是相同的。不同的是十之二、三,那部分是什么?那部分就是文化不同、生活方式不同,这个在佛法讲,机缘不一样,那不关紧要,重要地方决定相同。像这伦常,伦常的教育、道德的教育、因果的教育、神圣的教育,这四个部分可以说是完全相同。所以真搞清楚、搞明白,宗教是一家,确实是一个神。

 

现在高级宗教常常讲的,神没有形相,神无处不在、无时不在,他们概念上讲神。这种说法在佛经上有,佛经就是毘卢遮那佛。毘卢遮那是梵语,意思是什么?就是遍一切处,就是它无时不在,它无处不在。它不是物质现象,它不是精神现象,也不是自然现象,但是它遇到缘,能现物质现象、能现自然现象、能现精神现象。它不现的时候没有,但是它存在,它不是不在,你看不到,你想不到,你摸不到它。它无处不在、无时不在,它是一切法的本体,一切法是依它建立,这佛教说的,那是造物主。许多宗教说法逐渐都接近,这是一桩好事情。什么时候宗教变成一家人?宗教里面所说的伦理,伦理是关系,人跟人的关系、人跟万物的关系、人跟神圣的关系都搞清楚、都搞明白了,不再迷惑了,慈悲心一定生出来。慈悲是什么?慈悲是真正的爱、智慧的爱,这个爱建立在智慧上,不是建立在感情上。感情是迷,智慧是觉悟。那就变成完全是神的爱心、神圣的爱心,它没有分别、它没有执着,这个世界冲突、战争、人祸永远的消失掉,不再有。人为的灾难没有,自然灾难也没有了,为什么?自然灾害也是从负面不善的念头所发生的。人人起心动念都是正念、都是善念、都是净念,没有负面的,所以人身体清净平等觉悟,必然是健康长寿,家庭幸福,社会祥和,世界太平,这一定的道理。

 

经典里面给我们讲得很清楚、很明白,第二十愿说得好,闻我名号,系念我国。我们修净土的人想什么?想极乐世界、想阿弥陀佛,能这样想就是植众德本,我们常说积功累德,念佛就是积功累德,想极乐世界、想天堂这是积功累德。至心就是真心,真诚到极处。回向,我们想往生到极乐世界、想往生到天堂,对于这个世界上没有丝毫贪恋,完全放下,欲生我国。十八愿,那是究竟的,给我们讲的十念必生,所以第十八愿真中之真,真实当中的真实,圆顿当中的圆顿。

 

下面这段说,「夫圆顿至极,莫过于《华严》与《法华》」,这是圆顿大经,讲到极处。跟《无量寿经》一比,把它贬为权、贬为假,「而独赞本经之一乘愿海,六字洪名,为圆中之圆、顿中之顿、真中之真者,何耶」,为什么?何耶是为什么,为什么把《无量寿经》上所说的一乘、名号,称它为圆中之圆?圆是圆满,圆跟顿,大乘里面赞叹《华严》、《法华》的,圆教、顿教,现在跟净宗一比、《无量寿经》比,把它们比下去了。何耶?这什么缘故?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日23:00:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证