jingkong法师:华严经讲述菁华(第174集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一七四集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0174

 

请掀开经本,知足天偈颂的第七首,我们将经文念一段:

 

【诸佛境界不思议。一切法界皆周遍。入于诸法到彼岸。勇慧见此生欢喜。】

 

勇健力天王,他学的是「开示一切佛正觉境界解脱门」,我们在前面长行读过。这一首偈是他的讚颂,也是他的心得报告,我们读了之后应该怎样学习。第一句,境界就是不思议。《华严》清凉大师将全经分为四分(四个部分),最后这个部分是「入法界品」,我们在八十卷经裡面看到;可是贞元四十卷《华严》,它的题目详细,「入不思议解脱境界普贤行愿品」,这是它完整的品题。由此可知,八十卷经翻译的时候省略了,只把它翻成「入法界」三个字。入的是什麽法界?我们从四十卷裡面看到详细的题目,「入不思议解脱境界」,此地『诸佛境界不思议』就是不思议解脱境界。第一句我们要很清楚、很明瞭,然后我们才知道怎样去学习。

 

《华严》四分,唯独最后这一分是果德,修因证果。《华严经》所讲的果是什麽?用现代的话来说,就是一切众生真实幸福美满的生活,我们中国古人讲「福祉」,众生的福祉、百姓的福祉,现在的名词是人民的福祉。但是佛法裡面讲众生,范围比百姓、比人民都要大得很多。因为讲百姓、讲人民,都是讲我们人法界,十法界裡你只讲了一个法界。人往上面看,有天、有修罗,有声闻、缘觉、菩萨、佛,往下面看有畜生、有饿鬼、有地狱。所以讲众生,十法界统统包括在其中,讲人只是十法界裡的一道,我们说十分之一,还有十分之九没有包括在其中。所以佛经裡面讲的范围讲得广、讲得圆满、讲得究竟,一切众生幸福美满的生活。

 

怎样真正做到幸福美满?佛讲要解脱。「解」怎麽说法?解除你的苦难,解除你的业障,脱离生死轮迴,这样的生活才圆满,才是真正幸福。谁过这个日子?诸佛菩萨,唯独诸佛菩萨把业障解除,圆满究竟的解除了。业障是什麽?在佛法用一个总名称叫烦恼。诸位要晓得,烦恼就是业障,业障就是烦恼。烦恼太多太多了,四弘誓愿裡给我们讲「烦恼无尽誓愿断」。这麽多的烦恼,佛讲经说法为了方便起见,把它归纳做三大类,这就是经上常说的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,每一类裡面头数都说不尽,只可以用无量无边来讲。见思烦恼,见是见解,思是思想;换句话说,就是错误的见解、错误的思想造成的烦恼。我们知道,我们的言语、行为为什麽会有错误?就是你思想上错误、见解上错误,所以你才把话说错了、事做错了,可见得身口所造的业是枝末,思想、见解的错误是根本。佛法,祖师大德常教我们从根本修,根本你就知道了,根本是思想见解,这个属于见思烦恼。这种烦恼要是不断,不把它捨弃得乾乾淨淨,佛告诉我们,你就出不了六道轮迴。为什麽?六道轮迴本来没有,六道轮迴从哪裡来的?就是从见思烦恼来的。

 

思想、见解,怎样才是正确的,怎样才是错误的,标准在哪裡?这个标准不是佛的意思,也不是上帝的意思,标准是讲事实真相,你的看法想法跟事实真相完全一样,那就是正知正见;你的看法想法跟事实真相不一样,叫邪知邪见。由此可知,标准不是人建立的,不是佛的意思,佛没有意思。所以佛跟我们说的这些理论、教诲,我们甘心情愿接受学习,道理也就在此地。佛没有牵着我们鼻子走,佛没有叫我们学他,绝对不是把他的想法看法强加给我们,要我们放弃自己的想法看法,接受他的想法看法,跟着他的路子去走,这不算好汉,那佛也不高明。佛教导我们,一切顺乎自然的法则,完全顺乎事实真相,宇宙人生的真相。佛跟我们的差别在哪裡?我们凡夫,这佛在经上说的,不但是人道,天也不例外,六道凡夫完全随顺自己的烦恼习气,所以造业受报,永远沦落在生死轮迴。

 

四圣法界是怎麽回事?放弃自己的知见,随顺佛陀的教诲。佛教我们怎麽做我们就做,佛教我们不可以做我们就不做,这是脱离六道了,但是不能见性,天台家讲他们是「相似位」。如何能做到真实?真实是随顺法性,随顺事实真相,不是随顺佛陀的教诲,那你就是真的佛、真的菩萨,「分证位」。我们今天有没有能力随顺事实真相?事实真相我们一无所知,我们没有办法。随顺事实真相,在禅宗裡面讲明心见性,见性了才一切随顺法性,法性就是宇宙人生的真相;换句话说,没有见性的人就办不到。办不到怎麽办?那就不得已而求其次,随顺佛陀的教诲。随顺佛陀教诲,我们相信佛是过来人,佛是已经明心见性的人,他的思想见解、言语造作大概不会有错误,我们向他学习。但是这个方法只给我们做一个方便,不是佛真正的意思,佛的真正意思是教我们随顺法性。你没有见性的时候可以跟老师学,但是老师并不希望你永远学他,永远学他你完了,你的境界止住了,不能再突破,不能再扩展。我们必须以这个为基础,再向上提升,跟佛完全同一个境界,这是佛家教学的真正目的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:11:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13092.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证