jingkong法师:华严经讲述菁华(第200集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第二OO集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0200

 

请掀开经本,三十三天长行最后一句:

 

【自在光明天王。得开悟一切诸天众。令永断种种疑解脱门。】

 

这一段昨天跟诸位报告过,但意思没有尽。前面我们特别强调听经、讲经的重要,尤其是讲经。我们知道自己的根性很劣,很难觉悟、很难回头,很难克服自己的烦恼习气。可是上台学讲经,确实是一个好方法,因为干这桩事情,自己在事前一定要有充分的准备,集中精神、集中时间把这桩事情做好,经常不断的练习,确实能改正自己的习气。这是我自己的经验,特别提出来给同学们做参考。佛在经上说,疑是菩萨最大的障碍,菩萨尚且是大障碍,何况我们?对菩萨来说,障碍他的精进;对我们来讲,那就完全障碍住,连善根都障碍住。由此可知,断疑生信这个科目比什麽都重要,它是修学真正的基础,也就是我们要怎样建立信心。第一个要建立自信心。世法、佛法,无论修学哪个法门,世间或者是学术,或者你从事某一个行业,你为什麽不能成功?你对你自己有怀疑,对你的工作有怀疑,这就是你不能成功的第一个因素。反过来,无论从事世法、佛法,凡是有成就的,决定对于自己有坚定的信心。老师教导学生,也把这个问题放在第一优先。甚至于我们在外面讲经弘法,首先也要观机,然后确定这一次讲演的目的。目的裡面第一条,也是帮助社会大众认识佛法,不要误解佛法,还是属于断疑起信。这就是我们到外面去讲什麽,自己总得清楚、总得明瞭,对哪些人讲,我们希望这次讲演之后收到什麽样的效果,就没有白讲。如果讲了之后,让听众半信半疑,那我们就全都失败了。所以帮助一切众生生起自信心,你才晓得这个功德多大!

 

佛法跟其他宗教讲信确实不一样。往年我在美国,有一些基督教的牧师来看我,跟我谈到他们基督教第一个是讲信,我们淨土法门第一个也讲信,我们一样。我告诉他不一样,他说为什麽?我说你们第一个信是信上帝对不对?是的。我们第一个信是信自己,我们把信佛排在第二位,首先信自己,第二个才信佛;你们头一个就信上帝,你们把信他摆在第一,自己对自己没有信心,完全靠他,我们不一样。所以佛教给我们,尤其是教大乘,首先要相信自己是未来佛,相信自己有佛性,然后才相信释迦牟尼佛已成佛,我们是未成的佛。我们跟他学习,他把他修学的经过提供我们做参考,我们学到之后和他一样的成就,这个叫圆满。人有自信心,才能够真正达到自强不息;国家民族有自信心,这个国家民族一定兴旺。如果丧失信心,那就是多灾多难,一切听别人宰割,一切听别人做主,自己做不了主,这个很可怜!佛法教学,如果我们对自己还有疑惑,佛门虽然广大,我们依然是不得其门而入。要相信我们有佛性,我们的心性跟诸佛如来无二无别,自性裡面具足圆满智慧、圆满德能。只是我们现在迷了,如何破迷开悟,恢复自己的智慧德相,佛法无非如是而已,这是佛首先教给我们的。

 

然后我们相信他,他是什麽?诸佛菩萨。诸佛已经恢复自性,性具的智慧德相圆满显露了;菩萨正在修学,正在逐渐接近圆满,他们的方法值得我们参考,值得我们效法,他们所说的是正确的。我们所见所闻,往往遇到一些似是而非的理论,现在社会上大家承认这是真理,过几年又被一个人推翻了;会被别人推翻,这就不是真理。所以现在科学家不敢讲真理,因为前面经验教训,过不多久又有一个新的科学家出现,把以前科学家所讲的定律推翻,或者给它修订。唯有佛陀的教诲是不能够被推翻的,为什麽?因为他是称性而说,自性才是真实。从性德裡面流露出来的,字字句句都真实,所以这才是世间人所讲的真理。他为我们说明宇宙人生的真相,《般若经》上讲的实相,讲得太多、讲得太细了。我们要多读、多学习,了解真理,真实的事相,我们的疑才能统统断掉,我们的修学充满了信心,哪有不成就的道理?「佛氏门中,有求必应」,我们体会到了,真的是有求必应。对于佛的教诲,古大德常常提示我们要圆解,避免偏见陋执。

 

清凉大师在此地举了个例子,疑「有多种种」,我们凡夫疑虑的事情太多太多了,理论上的疑惑,事相上的疑惑,听经也生疑惑。他举例举得好,譬如「闻空疑断」,断什麽?断灭;空,什麽都没有。「闻有疑常」,我们晓得常见跟断见都是邪见。「闻双是则疑其两分,闻双非疑无所据」,双是,亦空亦有;双非,无空也无有。这是佛在经论裡常说的,佛说这个意思深,一般浅人听了不能不怀疑。如何断疑生信?一定要深解义趣,圆解佛所说的真实义才行。佛所有的言说,要记住它一个总原则,都是方便法。凡是佛所讲的,小乘也好、大乘也好、一乘也好,就是讲到《法华》、《华严》,还是方便说。真实说行不行?不行,真实说不出,真实要你自己去体会,所谓「言语道断,心行处灭」。凡是言说能说得出来的,都是方便法。所以这经上也有说,佛跟佛见面一句话都没有;不但一句话没有,一个念头都没有,佛跟佛见面一个念头都没有。佛跟菩萨见面才有话说,为什麽?菩萨有感,佛有应。这个味道很深,要细心去体会。佛跟佛见面,给诸位说,那才叫真说、真闻。真说无说,真闻无闻,这话我们又听不懂了,愈听愈迷惑,这是真的。所以一定要求圆解、要求深解,才能够断疑生信。天王懂得这种教学的方法,极高明的教学法。我们要晓得,佛法是师道,老师的责任是什麽?就是帮助学生破迷开悟,儒家也是这个说法,所以这是师道。

 

清凉后面还有几句话也说得好,「又闻空疑有,闻有疑空等,互相疑也」,末后这一句总结,「今开之使悟」。诸位要晓得,开之使悟就是平常我们讲开悟,这是世出世间第一等大功德事,世出世间第一桩大好事,真正是上报四恩,下济三苦,慈悲济世。在事上去做做不圆满,非常有限,不能解决问题;唯有开之使悟,彻底解决问题。这个道理太深太广,世间人见不到。今天有难,他没得吃,你送点吃的给他,他感激你;没有衣服穿,送几件衣服给他穿,他感恩戴德。你帮助他破迷开悟他不懂,他认为这个,肚子饿了不能充饥,天寒了不能保暖,这个东西要它干什麽?有什麽用处?诸位想想,如果这个东西没有用处,释迦牟尼佛一生干这个事情,孔老夫子一生也干这个事情,几千年之后,提起释迦、孔子,人人都景仰,什麽原因?从前人知道,现在人知道是愈来愈少了。他们做救济的工作是从根救,根是什麽?根是心,从心地上来拯救。这个拯救是真正达到了根本,世间人对众生的救济是枝叶,不是根本。根本的救拔是什麽?根本救拔是你根本就不会遇到灾难,哪裡还遇到灾难才去救?那多苦!我们常讲防患于未然,让你这许许多多天灾人祸根本就不可能发生。他懂得天灾人祸怎麽发生的,根在哪裡,他从根本上把它消除,这才叫极高明,无比的殊胜功德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:52:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13145.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证