jingkong法师:华严经讲述菁华(第200集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

为人演说也是自他两利,可是我们要发心,以利他为第一,知道利他就是自利,自他不二。念念为利他,好!我执,这是烦恼的根,渐渐就澹化掉了。一切不为我想,都为他想,这样久而久之自然就养成一个习惯,起心动念都是为众生想。我们要把这个念头转过来,没学佛之前起心动念都为自己想,学了佛之后要把它转过来。转是很难,但是确实能转得过来,这一转过来,你就得大自在。佛家常讲烦恼轻、智慧长,一定的道理。烦恼从哪裡来的?从分别、我执来的。现在你头一个,执着没有了,你的烦恼少了一大半,见思烦恼就没有了。还有分别,你还有尘沙烦恼,见思烦恼澹了。大乘佛法的修学,方法确实比小乘方便,比小乘善巧。所以受持读诵,为人演说是比什麽都重要,我们真正学会了,在日常修学,功夫决定得力,决定有进步。如果这一句当作耳边风,虽然听得很多,没有在意,没有认真去学习,你的功夫当然不得力。为什麽?没有认真去学。认真学就是要把它做到,佛所讲的这些话要搞清楚;真搞清楚、搞明白,要把教训变成自己的生活,这叫受持。我们再看第二首:

 

【佛身广大遍十方。妙色无比利群生。光明照耀靡不及。此道普称能观见。】

 

这是普称满音天王他的讚颂,他得的法门是「能令佛色身最清淨广大世无能比解脱门」。所以他的讚颂裡面,第一句「广大」,第二句是「妙色无比」,第三句「清淨」。清凉在注子裡注得好,我们先看经文,我们要学『佛身广大遍十方』。佛在经上说「一切众生本来成佛」,我们要细心去思惟、去观察,虚空法界一切众生确确实实是一个心,真心;是一个性,本性;是一个身,法身,所以他们的境界叫一真法界。他们包括我,我就不能包括他,我们错就错在这裡,我们没有这个认知,这个认知叫大彻大悟。我们今天学佛,佛法裡面,清凉大师在这个经裡告诉我们信解行证,信的是什麽?信这桩事情;解也是解这桩事情,明瞭这桩事情;行,我们整个生活与这桩事情融合在一起;证这桩事情,证得一真。我们不晓得这是一体,用现在的话来讲,生命共同体。这个话说来大家比较好懂,真不真实?还是隔一层;为什麽隔一层?还有个「共同体」,共同裡头就有分别执着;连个共同体的念头都没有,真的是一。共同就不是一,他在共同,一有什麽共同?但是说一太难理解,太难懂了,这才是我们讲的宇宙人生的真相。所以要晓得,「佛身广大遍十方」,这个身是法身。可是诸位要晓得,法身、报身、应身是一个身,因为世间众生有妄想分别执着,所以才说三身,《华严》上说十身,是从你妄想分别执着裡头说的;离开妄想分别执着,这些言说都没有了。所以佛跟佛见面,一个念头都不生。我们想想,诸佛如来如是,我也如是。经上有说「自性佛」,我们现在虽然没有能够到佛的境界,但是有自性佛,自性佛身跟诸佛如来的佛身没有两样,广大遍十方。

 

『妙色无比利群生』,妙色是说诸佛如来随感赴应,应以什麽身得度就现什麽样的身形,妙色!妙在哪裡?妙在空有不二。像《心经》上说,「色即是空,空即是色;色不异空,空不异色」,妙!他妙,我们妙不妙?我们也妙,我们跟佛确确实实没有两样。他妙,他清楚,他明白;我们妙,我们不清楚,我们根本没有觉察到。《金刚经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」,难道我们不是虚妄的,我们是真实的?那个虚妄就是妙色;「一切有为法,如梦幻泡影」,那是妙色,妙色才是无比,无与伦比。佛妙,众生也妙,佛以妙色来度众生,让众生自己觉悟,原来自己也是广大遍十方,也是妙色无比。

 

『光明照耀』,这四个字是讲自性本具般若智慧,性具智慧裡面还包含着有德相,我们修学要在这个地方着眼,要在这个地方下功夫。所以《华严经》字字句句都是说我们自己,没有一句话是离开我们自己而说的,因为虚空法界一切众生就是自己。佛与法身菩萨们肯定了,一丝毫的疑惑都没有。我们听到如来的教诲,还有很多疑问,还不敢相信、不敢接受,这是我们自己的过失。如何消除这个疑虑,也能像佛菩萨那麽肯定?要靠自己修学的功夫,也就是要将我们无量劫来的情见,错误的见解、错误的思想放下。我们现前唯一一条道路,跟着佛走,依教奉行。跟着佛走,走到一段距离,自己就入境界了。原先不认识路,先跟人家走,跟人家走过几遍我就认识了,我就不要再跟他了。现在很生疏,佛是过来人,跟着他走就没错。可是跟着他走你要记住,你要聪明,跟着他走要认路;不是永远跟他,永远跟他那你就错了,跟他要认路,路认识之后不要他带领,这才叫真正学佛,这是真实功德。这一首的意思我们没有讲完,「古德明通有六义」,我们明天接着再讲。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:52:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13145.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证