妙法莲华经(第5集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论3阅读模式

妙法莲华经  (第五集)  1987 台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0005

第5集 A

MP3下载

第5集 B

MP3下载

第二段裡面「本国土妙」,就是小目第三。「本果妙」还没有讲,上一次讲过「本因」,第二「本果妙」。本门当中,首先是将释迦牟尼佛过去生中,千万亿那由他阿僧祇劫,这是说他的修因久远。第二段讲「本果妙」,有因必定有果,因既然是久远,我们可想而知,释迦牟尼佛成佛不是在这一生当中,而是久远劫来他早就成佛了,这是讲本来之果。在三千年前,出现在印度,这是应化示现成佛,这不是他的本果,本果是久远就成佛。这桩事情佛平时很少说出,到法华会上,所谓「开权显实」;换句话说,法华以前佛是方便说,随顺众生的知见说。有许多甚深的事理并不是一般凡夫都能够接受的,所以在机缘没有成熟的时候佛不说这些。到法华会上可以说机缘成熟了。在过去教学当中由阿含而方等、而般若,于世出世间一切事理大致上都了解个大概,这个时候说真实法,纵然学生不能够证得,大概也不会有怀疑。所以这是时节因缘成熟,可以说佛本地所证的妙果。

第三「本国土妙」。自从佛证得佛位之后,这就是居一真法界,在一真法界才是如来的本国土,而佛常在一真法界当中说法教化。实在讲佛所居住的国土跟我们凡夫所住的国土并没有两样,这是我们一定要懂得的。常言说佛居淨土,我们众生住的秽土,娑婆是秽土。如果真有淨秽,诸位想想看,这还是万法的实相吗?实相是不二法,淨秽是二法,可见得它不是真实的,真实是不二法。由这个原理我们可以了解,佛居的淨土跟我们所居的秽土确实是不二。淨秽从什麽地方分?从心地上分,佛心清淨,所现的依正庄严无不清淨;凡夫的心是染污的,所以见外面境界也是染污的。这才是真正说明了淨秽是一不是二。淨秽的差别是在人心,并不在境界,境界没有差别。学佛要不懂这个道理,要不从自己心地裡面去修,什麽时候能够离开娑婆而生到淨土?这个道理明白你就晓得,什麽时候你心清淨了,那就是转娑婆为淨土的时候。

佛经当中常说「唯佛一人居淨土」,为什麽?菩萨的心还是不清淨,唯有佛心清淨。这个地方讲的佛,广义的说见性就成佛,在圆教说,《法华》是圆教,圆教初住菩萨就见性,明心见性;换句话说,初住以上都是住在淨土。我们讲西方淨土,西方真正的淨土是实报庄严土。由此可知,方便土、同居土不是真正的淨土,真正淨土是实报土。西方淨土的殊胜就殊胜在同居、方便,这二土都带业,其馀的十方诸佛国土没有这种情形,这是西方淨土特别殊胜之处。经裡面说,「我淨土不毁,我此土安稳」,所谓是「昔本非古,今亦非今,无古无今」,古今不二,这才真正叫做常住,是如来本国土妙。这个十种比喻,诸位一定要记住,说的是释迦牟尼佛,实际上都是自己本人。假如说佛本来是这样妙,我们自己的本来面目又如何?我们自己的本来跟释迦牟尼佛的本来是一如无二如,这才是妙不可言。释迦牟尼佛的本来很妙,我们的本来不妙,这个妙的意思是有欠缺的,不是圆满的。我们自己每个人的本来面目就是此地本门裡面所说的十类。严格的讲迹门我们不如佛,本门在理上讲与佛无二无别。论事这是讲迹相,迹相是有迷悟不同;本是从理体上说,理体上没有不同。

第四是讲「本感应妙」。「古今既常在此说法教化,必有能感之机」。我们应当晓得,现前能感之机,过去世都有因缘,过去世佛菩萨应机说法,也就是现前佛菩萨的应机。由此可知,这感应的道理也是通三世的,不是一生一世的。而三世的关係非常密切,我们懂得这个道理,感应之言就应当重视,晓得这个关係不是偶然的,生生世世的关係。虽然讲生生世世关係,众生与佛,有领悟得深的,一生成熟;有领悟得浅的,免不了还要沉沦。这是什麽原因?这不是佛菩萨所应的不平等,感应实在是平等的、实在是不变的。原因是在众生习气、烦恼有厚薄不等,烦恼轻的这一生成就、成熟了,烦恼重的还要等到来生来世才能成就。就以释迦牟尼佛为例子,他老人家是久远劫之前就成佛,我们跟他的关係太密切。从久远劫到今天,诸位想,释迦牟尼佛教化多少众生?这受教化的学生当中,有多少人已经成佛?有多少人已经是登了地的大菩萨?我们跟那些佛菩萨曾经同样发心、同样在一块参学过,为什麽人家是成佛、成菩萨,我们还在这当凡夫?像学校念书,老留级,不肯上进,这是我们自己的习气。习气要是说得更明白一点,就是放不下。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月3日22:06:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1043.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证