妙法莲华经(第5集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论3阅读模式

 

真正能相信因果报应的人他放下,他晓得什麽?所谓「一饮一啄,莫非前定」,我要积蓄干什麽?这个道理虽然常常讲,几个人肯相信?大家一定会以为,好,我全部都放下,全部都施捨掉了,我明天吃饭怎麽办?这问题马上就来了,所以怎麽样?不敢放下。佛讲的理论是不错,可是这个不行,事情不相信,理论点头是对的,不肯相信。这就是常讲的,这个道理你懂得了,懂得你能不能相信?不能信。纵然真的相信了,确实是有道理,我相信这个道理,一饮一啄,莫非前定,虽相信,自己还是不肯干,还是放不下。这就是我们多生多劫跟着诸佛菩萨学习所不能成就的原因就在此地。你什麽时候真相信,一切都放下,你那一生当中决定成就。为什麽?障碍没有了。所以这是讲最基本因果报应的道理。诸位果然真正明白,我们眼睛所看的、耳朵所听的、身体所接触的无不是诸佛说法,确实是炽然说、无尽说。这是本说法妙。诸位要是参透,六尘都是经典,六尘都是无量义,皆是大乘经、一乘经典。

第七讲「本眷属妙」。就从本经裡面来看,下方世界这些菩萨们也来参加灵山盛会,弥勒菩萨是补处菩萨,看看这些大众都很陌生,一个都不认识,这人从哪裡来的?而且来的人数字很多,且是变化无边,多众能成少,少众能成多。补处菩萨都不晓得这些人数究竟有多少,何况等觉以下的这些人?单单下方所来的这些听众,等觉菩萨尚且不知其数,何况是其馀的九方?这些人是什麽人?如果与佛没有因缘,他怎麽会到法会来?凡是到法会来的与佛都有因缘。这是十方来的这些大众,是释迦牟尼佛多生多劫的本眷属,人人与佛都有关係。既然如此,等觉菩萨为什麽不认识这些人?为什麽不知其数?诸位要晓得,等觉菩萨还有一品生相无明没有断,那就是他的障碍。假如他把那一分生相无明断尽,他就一切通达而没有障碍。换句话说,等觉菩萨最后这一品无明他还捨不得放下。他要把这一分无明再放下,就究竟圆满通达无碍,十方所有来的大众每个人他都认识,每个人的本迹因缘都知道,他跟佛过去什麽关係都晓得。所以通与碍就在放得下、放不下,放下就通了,不放下就有障碍。

放下、不放下是自己的事情,不是别人事情,自己的事情只有自己办,佛也帮不上忙。弥勒菩萨是等觉菩萨,是释迦牟尼佛的后补佛,释迦牟尼佛难道对他不爱护吗?这好像国王对待太子一样,继承王位的,不能说不爱护。但是问题,这个忙是帮不上的,是要让他自己成就的。佛对于菩萨是这个心,佛对于我们也是这个心,决定没有二心。佛要是说有二心对待一切众生就不叫佛,佛没有二心。他对等觉菩萨是什麽态度,对我们也是什麽态度。而我们怎样?不能够体贴佛心,佛教给我们这些道理我们不能理解、不能相信、不能依教奉行。虽不能理解,他老人家的办法多,教学的方法善巧。所以说是八万四千法门,这个法门不行,再换一个方法,无非就是教我们开悟。再说得浅显一点,无非就是教我们放下,放下就开悟,放不下这悟门就堵塞。所以无非是教我们放下而已。放下,这一切现成,一切圆满。无量法门把它归纳为一个纲领,就是布施,布施就是放下,放下就什麽障碍都没有了,本性裡面的智慧、福德全都现前,所谓是本有家珍。这个十门都叫本有家珍,本门十妙是本有家珍,不是从外来的。第七本眷属妙,这刚才说过了。

下面第八是「本涅槃妙」。涅槃就是证果,这两个字是梵语,翻成中文的意思是不生不灭,这是究竟果。涅槃也是本有的,成了佛不生不灭,我们现在有生灭吗?假如我们现在真有生灭,成佛时候证得不生不灭,那成佛是真有所证得。《心经》裡面明明说的「无智亦无得」,《愣严经》裡面说,「圆满菩提,归无所得」。到那个时候恍然大悟,我们现在还是不生不灭,不是说成佛了才不生不灭,现在还是不生不灭。但是问题在哪裡?现在不生不灭的相我们见不到,我们所见的是什麽?所见的都是生灭。这原因在哪裡?实在讲很简单,我们现在这个心是生灭心,所以看到外面的境界是生灭法,妄心见的是妄境。佛教我们捨妄取真,你看《愣严经》就是讲这个道理,叫我们捨妄心用真心。真心是什麽?摄影机看外面境界相,实际上外面境界相哪有生灭?没有生灭。但是摄影机它的镜头是一开一关,是生灭的,所以看到外面境界相,裡面摄进去是一张一张,是生灭的,生灭心看生灭境。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月3日22:06:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1043.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证