净土大经科注(第四回) |第41集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第四十一集)  2014/4/30  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0041

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百一十页,倒数第五行,我们从念老的注解看起:

 

「故知上之两说,各有所重」,上面两种说法,重点不一样,「乙」这一段,他分甲乙丙三段,我们只说了后面这两段,「赞净法之普被,首在着眼于凡夫」。净法是净土法门,它是普被群机,从上上根等觉菩萨到无间地狱能够平等得度,这是所有法门里头没有的,所以它着重在凡夫。说这个经,弥陀无尽的慈悲,特地为六道凡夫说的,着眼在普遍,我们凡夫有分。后面这一段,则特别「显持名之深妙」,就是信愿持名这个意思的深妙不是普通人能知道。所以说「彻底承担唯上根」,就是上上根人,这是赞叹法门的深妙,法身菩萨才知道,法身以下的,菩萨、声闻、缘觉都不知道。我们在大乘经上常常看到,佛常讲上上根,八地以上,《华严》将菩萨分为五十二个等级,最高的是佛,下面五十一个阶级都称菩萨。八地以上就是最上面的第四等,从上面往下看的时候,可见得距离佛陀所证的境界很接近。他们这些人了解,这个法门真正不可思议。

 

声闻、缘觉对这个法门怀疑,这个怀疑我们可以能想象得到他为什么怀疑。八万四千法门、无量法门修行证果都非常困难,才能向上提升一步,这个法门怎么可能在一生当中,往生他说还有可能,往生到极乐世界证得的地位跟法身菩萨平等,这他就想不通了。特别是什么?五逆十恶的众生,这都是要堕阿鼻地狱的,怎么可能在遇到这个法门,真正忏悔认错,后不再做,信愿持名,十念都能往生,生到极乐世界也是阿惟越致菩萨,这就叫人很难相信。要把这个事情搞清楚、搞明白,那真的是八地以上,绝对不是普通人。所以这个法门,说微妙,八地以上菩萨他们知道;说普遍,无间地狱众生都有分。

 

实际上来讲,这个法门很难遇到,你要不相信,你就看我们现前,现前全世界的佛教徒有多少,这么多佛教徒里头,学大乘的人有多少,十分之一都不到。大乘里头遇到净土的有多少,遇到能相信,肯信愿持名的人有多少。你一层一层淘汰,到最后没几个人了,这叫难信之法,这真难信。能信,难信能信,大乘教里头常说,释迦牟尼佛常说,凡是能信的人,都是过去生中曾经供养无量诸佛,这一生遇到这个法门,得无量诸佛威神的加持,他能信。这是佛把这桩祕密给我们揭穿了,原来是这么回事情。我们就应该好好掌握这一次的缘分,我们无量劫来曾经供养无量无边诸佛菩萨,有这样深厚的善根,正是跟小本《弥陀经》相应。《弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,要多善根、多福德,多善根、多福德多到什么程度,超出我们的想象。佛给我们说出来,过去供养无量诸佛,才遇到。遇到了能相信,能够理解,能够发愿,喜欢念这句佛号,这真不是容易事情。这两种说法合起来圆满了,所以要会通,这两个说法看起来好像是矛盾,实际上是圆融的。

 

我们再看下面一段,「盖此法门巧被诸根」,这个被是加被,非常巧妙,加被,诸根就是一切众生,从上上根到下下根。《弥陀要解》,「如《要解》云」,蕅益大师的,说「上上根不能逾其阃」,这个阃跟下面的域都是讲范围,不能超过它的范围,「下下根亦能臻其域」,这个域是西方极乐世界,也能往生。所以,这个世界有缘的众生非常非常之多。一般诸佛剎土,等觉菩萨不多,极乐世界等觉菩萨太多了,数不清,只能说无量无数,只能用这个来形容。从上上根到下下根,只要能信,愿意往生,肯念这句佛号,人人都有分。真想去,最重要的一桩事情,就是要把这个世界放下,好像我们到外国移民,真正想移民,必须把这个地方放下,你才能去得了。往生到极乐世界,要把娑婆世界六道轮回,还要加上四圣法界,也就是我们常说六道、十法界,统统放下,没有丝毫留恋,你往生就没障碍了。如果有留恋就有麻烦,有留恋,不是佛不来接引你,是你障碍佛来接引。

 

所以真想往生,在这个世间,除了信愿念佛之外,要真正用一点功夫,把这个世间看淡。一年比一年淡薄,到真正没有留恋,你就有把握了,自己就有信心,佛决定来接引你。佛来接引你,一定会提前通知你,或者是你在梦中见佛,或者在定中见佛,阿弥陀佛来了,告诉你,你的缘成熟了,什么时候来接引你。通常大概都是一个月到三个月,这个时候你见到了,你就很清楚,自己准备后事。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:57:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20075.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证