jingkong法师:华严经讲述菁华(第186集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一八六集)  1999  澳洲淨宗学会  档名:12-045-0186

 

请掀开经本,时分天长行第九句:

 

【光照天王。得超出一切业障。不随魔所作解脱门。】

 

天王所修学的法门,对我们来讲非常契机,因为我们现前业障没有办法超越。这个地方首先要讲解清楚,就是『业障』这两个字。「业」是造作,我们世间一般人讲「事业」,正在造作的时候称之为「事」,这个事情结果称之为「业」。造作,佛给我们归纳,造作得再多,总不外三类,第一类口的言语,我们讲口业;第二类,身的举止动作,这身业;第三是念头,念头的起灭,这是意业。每一个众生,从早到晚,从年初一到腊月三十,日夜不断的在造业;晚上睡觉会作梦,梦中还在造业。这个样子,在过去生中生生世世,所累积的这些业障无量无边。佛在经上有个比喻,如果业障(所造的业),它要是有形相的话,哪怕形相再小,像我们现在所讲的原子、电子、粒子,小到这个程度,无量劫累积下来的业障,尽虚空都容纳不下。我们想想佛这句话,比喻得并不过分,因为什麽?我们造业从来没有中断过。如果造业中断,你就超越一切业障,你就成佛、成菩萨了,不会再在六道。所以业障确确实实可怕,日夜不停的在造作。造作业就有障,障什麽?障我们的自性。佛法修学,禅宗所说的,目的就是在明心见性、见性成佛。诸位一定要记住,我们学佛目的何在?今天讲「见性成佛」,这四个字的意思很难理解,我们换句话说,明瞭宇宙人生的真相,这个话大家好懂。明瞭宇宙人生的真相就是见性,明瞭的人、见性的人就叫作佛,所以见性就成佛,就是个明白人。《无量寿经》经题上讲「清淨平等觉」,清淨平等觉就是见性、就是成佛。

 

我们现在不见性,不了解宇宙人生的真相,所以一天到晚在胡思乱想;思想是意业,它不中断,口业、身业有中断的时候,意业没有中断的时候。意业的力量最强,身口造业还是受意的支配,意清淨了,身口就不造业。由此可知,造业的根源就是意业,起心动念,它障碍我们见性。自性裡面本具无量智慧,我们在佛经上看到,非常明显的体会到,释迦牟尼佛智慧广大,智慧无边际。看看经上所说的,一生说法四十九年,每一句话都充满真实智慧。佛告诉我们,这个智慧每一个众生统统都有,不是他一个人有,所以佛法是平等的。「一切众生皆有如来智慧德相」,德是什麽?德是能力,佛的能力无量无边;相是相貌,三十二相八十种好,这是世尊当年为我们示现的。实际上,大经上说「佛有无量相,相有无量好」。我们在《华严经》上看到,在往生经上看到,依正庄严,不可思议,这是性德。性德,虽然我们大家统统都有,可是我们今天迷失了自性,智慧不能现前,德能也不能现前,相好也不能现前。佛在经上说,这叫迷失,不是真的失掉;什麽时候你回头,你见性,你的智慧德能相好统统都恢复。现在因为造业才有障。

 

『一切』这两个字是形容词,说这个业无量无边,再小的业都产生障碍。业障,佛在经论上具体而言,佛将它归纳为两大类,二障;也有时候归纳为三大类,叫三障。二障是烦恼障、所知障这两大类,烦恼是从事上,你所造作的,所知是从思想、见解上造作的。说三障,是讲惑、业、苦这个三障,惑是迷惑,业是造作,苦是果报,三途六道是果报。果报从哪裡来的?果报是从业因、业缘,后头就有业果。《地藏经》上以这三桩事情归纳为三品经文,说明苦报的根由。明瞭事实真相,人心定了,纵然受苦难,也不会怨天尤人,为什麽?自作自受。不了解事实真相,总是埋怨别人,总是以为老天不公平,佛菩萨不慈悲,没有保佑我。有这种念头,他又再造业,又再造极重的罪业,他怎麽会有好果报?所以真正清楚明白人,他不造业了,晓得自作自受,不怨天、不尤人,这是个转机,他的命运就开始好转。还是有怨天尤人这个念头,没有转机,在六道裡头愈陷愈深,愈过愈苦!佛在此地教我们如何超出业障,这个地方讲『超出』,一些大乘经典裡面讲「消除」,消除跟超出是一个意思。通常我们讲消业障,业障怎麽消得了?业障要消了,你才能超出,消不了你怎麽超出?佛的教导就是教我们消除业障,所以佛先跟我们说明什麽叫做业障,我们搞清楚了,什麽是业、什麽是障。消除的方法很多,佛法常讲八万四千法门,八万四千种消除业障的方法。我们随便选一门,只要认真努力去学,就能够消除业障。可是修学不管哪个法门,都要懂得如理如法的修学;理是佛跟我们说的,方法也是佛教导我们的,决定随顺佛陀教诲,我们的业障就能消除。

 

可是现前我们学佛学了很久,学了几十年,业障不但没消除,天天还在增长,这是大多数学佛同修的现象。是不是佛说的理论方法有了问题?我们要仔细去检讨、去反省。不是佛所说的理论方法有问题,而是我们自己学习有错误,错在哪裡?错在依旧随顺自己的烦恼习气,没有随顺佛的教诲。我们就现实环境而论,我们随顺佛的教诲一、二成而已,百分之一、二;换句话说,还有百分之九十八、九随顺自己的烦恼习气,这怎麽能成功?说个老实话,我们能够随顺佛一半,随顺自己烦恼习气一半,都不能成功。要怎样在这一生当中才真正能成功?要把自己烦恼习气完全放下,百分之百的随顺佛陀的教诲,这个人就是百分之百的成就。可见得我们这一生能不能成就、有多大的成就,不受别人控制,完全是自己做主。如果自己不能够随顺佛陀教诲,那就没法子。我们习气裡头最深的,用现在的话来讲,就是自私自利,贪着名闻利养,贪着五欲六尘的享受,不肯捨弃,不肯放下,这个样子,你这一生消业障就谈不上;不但你的业障没消,天天在增长。你学佛,佛法也天天在增长,佛法增长百分之一、二,烦恼习气增长百分之九十以上,你学佛这个力量敌不过你的烦恼习气,所以你还是要搞轮迴,还是要堕三途,道理在此地。真正觉悟的人,心裡一丝不挂,生活一切随缘;不但生活随缘,在佛法,我们出家人唯一的事业是度化众生,度化众生也随缘,你的心才乾淨。心裡要是有「讲经说法度化众生」,那是业障!连度化众生都不放在心上,你的心才清淨。什麽样的事情放在心上?阿弥陀佛放在心上。事随缘,心裡只有一句阿弥陀佛,心裡只有佛陀对我们的教诲,我们依教奉行,这一生才有救,这一生才能超出一切业障。

 

下面这一句就是教给我们怎样超越,学习的纲领是『不随魔所作』,要随顺佛所作,我们就成功了。什麽是「魔所作」?《八大人觉经》大家念过,经上给我们讲魔有四大类;《愣严经》上说五十种阴魔,那是把魔归纳成五十大类,每一类裡头无量无边,五十大类。五十大类也不出《八大人觉经》上所讲的四大类,这四大类第一个是「五阴魔」,我们有没有办法超越?答桉是有,相当不容易。五阴:色、受、想、行、识,就是讲我们的身心,我们的身心就是个魔障。四大是色法,我们的身体、肉身,肉身会生病、会疲劳,这是障碍。饮食要不适合,身体就有病;寒暑没有留意添减衣服就受风寒,就受病苦,所以这个身体要小心去照顾。除了身体之外还有心理,「受」是感受,苦乐忧喜捨的感受;「想」,起心动念;「行」是讲你的念头生灭不住,叫行,你的念头不会停在那裡,前念灭了后念又生,这是无常的,这是心理的现象;「识」是讲心理的体,你所造的业都储存在识心裡面,识心像是一个仓库一样。这就是指阿赖耶识,唯识经论裡面称作「业习种子」,这个种子没有形相,无量无边。种子遇缘起现行,它就起作用,果报就现前。所以我们每一个人,每一个众生,八识田中什麽样的种子都有,我们有成佛的种子,有成菩萨的种子,我们也有地狱种子,也有饿鬼种子,也有畜生种子,十法界业习种子我们统统具足。在十法界裡面感得的果报,这是怎麽回事情?佛在经上说,你这个种子哪一个种子力量强,又遇到缘,它就起现行;这个种子起现行,其他的种子都隐藏在裡面。十法界,佛用比喻的方法讲,一法界现行,九法界隐没。这个果报报尽了,不一定又哪一个种子起现行,那叫来生的果报。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:34:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13116.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证