jingkong法师:华严经讲述菁华(第185集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一八五集)  1999  澳洲淨宗学会  档名:12-045-0185

 

请掀开经本,时分天长行第八句:

 

【光燄天王。得广大眼普观众生而往调伏解脱门。】

 

天王的德号充满智慧,『光』与『燄』都是表智慧的。从他得法我们就能够看出来,他是诸佛如来的化身,决定不是菩萨,菩萨没有这样圆满的境界。尤其是时分天王,这是欲界的第三层,只比忉利天高一层而已,是属于凡夫天,欲界的凡夫。从这个地方看,我们很清楚的体会到,诸佛如来随类化身,应机说法。

 

『得广大眼』。眼要大到什麽程度?此地的意思就是我们平常人所说的眼光远大,是这个意思。眼是唯识学家所说的前五识,前五识对境界只有了别而没有分别,分别是第六意识,执着是第七识。了别就好像我们摄影机一样,把外面的境界圆圆满满的传送给第六意识、第七识、第八识,只是传送而已。对境界分别好丑善恶是第六识的作用,六识通过分别之后起了贪爱,顺境顺自己意思贪心起来,不顺自己的意思厌弃的心起来,这是第七识。七识末那染污意,六识只有分别没有污染,七识染污,严重的染污,这个染污造成我执,执着有一个「我」。唯识经论裡面跟我们说「我」这个相,「我」是什麽样子,经上说得很好,「我」有四个样子。第一个,愚痴,「我痴」,痴就是无明,执着无明的一分以为是我。第二个现象,「我见」,这个见就是我们今天讲的成见,某人成见很深;成见是个坚固的执着,把这个躯壳、把这个身体当作我,这是决定错误。西方哲学家比我们一般人聪明,他意识到身体不是我,什麽是我?「我思故我在」,笛卡儿讲的,他这个说法就是佛家讲的我见,把这个东西当作「我」也是错误。《愣严经》上一开端,释迦牟尼佛叫着阿难,问阿难心在哪裡?心是能见,决定不是肉眼能见,心能见,阿难找来找去都被释迦牟尼佛否定了。由此可知,我见是假的,不是真的,这属于见惑。第三个现象,「我慢」,贡高我慢,就是今天讲的骄傲。无论是什麽人,都觉得自己有值得骄傲之处,现在社会人常说值得骄傲,这个骄傲是我慢。第四个是「我爱」,爱是贪爱。佛说这四大烦恼常相随,只要你有「我」,你就有这四种烦恼。六道众生,即使到无色界天,也没有脱离这四种烦恼的纠缠。这个意思太深了,要不是佛给我们说出来,我们真的连作梦都想不到,哪裡晓得这是事实真相。事实真相是什麽?《金刚经》上说得好,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这个才是事实真相。四相着了一条,其他三条统统都着,我们讲着相,都着了;一条没有了,四条都没有了。只要有「我」,你的眼光就不大,你所见的就有限,就有个范围。范围是什麽?范围是「我」,你决定不能超越我见,你的思想、你的见解、你的所作所为都不能超过这个界限。执着的圈子愈小,你生活的空间也就愈小。

 

我们在佛经裡面看到,释迦牟尼佛当年在世,住在祇树给孤独园,他在这个地方讲了很多经,住的时间也比较长。有一天给孤独园裡面有工程,有人在做工,工地裡面有一窝蚂蚁,世尊看了之后就笑一笑。旁边这些弟子学生们,看到佛看蚂蚁发笑,就问他老人家,你为什麽笑这一窝蚂蚁?佛就说,这一窝蚂蚁已经经历七尊佛,七尊佛出世都过去了,牠还是蚂蚁身。佛是笑牠这个,笑牠愚痴。不是蚂蚁寿命有那麽长,而是蚂蚁执着牠的身是牠自己,死了又投蚂蚁身,还在这一窝,牠生活空间就那麽小,就没有办法转别的身形。这是我见,非常执着的我见,造成牠生生世世离不开畜生身。佛在经上常说,人间的寿命短,三恶道的寿命长。地狱的寿命长,经上讲得很清楚;饿鬼寿命长,我们也能想像得到,饿鬼道的一天是我们人间一个月,我们人间过一年他才十二天,他的寿命千千岁,这个我们能想到。但是畜生寿命长,我们就想不到了,佛在这个公桉裡面告诉我们,我们才恍然大悟。畜生愚痴,不知道换身形,堕落在蚂蚁裡面就肯定认识蚂蚁是牠自己,所以生生世世都做蚂蚁,生生世世都离不开牠那个窝。这一点,佛实在讲用他的高度智慧教导学生,决定要捨弃贪心。

 

你要想做到无我,我们今天问,经上讲得不错,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,好!我也想入这个境界,怎麽能做到无我?痴放下、见放下、慢放下、贪爱放下就无我。所以这四个字就是代表见思烦恼,见思烦恼断掉了证阿罗汉果,阿罗汉无我,四相破了。换句话说,你还有贪爱、还有傲慢、还有迷惑,你是六道凡夫。你的生活空间,你再聪明,再有智慧,再有修行的功夫,你也脱离不了六道轮迴,这个道理我们要懂得。

 

你的眼光很短小,你看得不远。天人有天眼,比我们看的范围就大;看的范围大,他的生活空间也就大。但是六道凡夫他所思所见出不了六道的范围,要想脱离六道范围要修禅定。定是什麽意思?定就是突破这个界限。禅定,诸位都听说过,不起心、不动念、不分别、不执着,这是禅定。《金刚经》上所说的意思,外不受环境的诱惑,内没有分别执着,这是禅定。你外面不受诱惑,裡面不起心、不动念,这个界限就没有了。为什麽?起心动念就是我痴、我见、我慢、我爱,就动这些念头,这些念头没有了就入定。入定,欲界突破了,色界的空间比我们就大太多太多。初禅天是单位世界的天顶,二禅天是一个小千世界,三禅天是中千世界,四禅天是大千世界,他们的眼光逐渐逐渐扩大,生活空间也逐渐逐渐扩大。可是怎麽样?三千大千世界是六道,天道是六道,出不了六道轮迴,必须禅定功夫再加深,佛法裡面讲九次第定,超越了。超越三千大千世界,那个生活空间就不是一个大千世界,我们常讲界外,三千大千世界之外,有声闻、缘觉、菩萨、佛,叫四圣法界。这个范围大,他可以到他方佛国土去,上供诸佛,下化众生,可以游历若干个大千世界,但是不能超越十法界。天台家讲「相似即佛」,他不是真的,是相似的,彷彿有佛的境界,但他不是真的。必须破一品无明、证一分法身,这才真正入佛的境界,这个境界是《华严经》上讲的华藏世界,淨土经裡面讲的西方极乐世界,那个地方不是十法界,它叫一真法界。一真法界有多大?尽虚空遍法界,这是一真法界,此地讲的「广大眼」就是一真法界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:32:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13114.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证