jingkong法师:华严经讲述菁华(第185集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

普观众生『而往调伏』,「调伏」就是度众生。调是什麽?调理,像我们这个身体,身体哪个地方出了毛病要调理,这个意思大家好懂。说到生病,中年以上的病痛就多了,为什麽会多?人身体是个机器,这个机器裡面管道很多,这个管道用久了,裡面有肮髒的东西堵塞,毛病出来了;如果这个管道一切畅通,一丝毫堵塞都没有,人身体健康。所有的毛病根本原因就是这个,所以你有病去看医生,医生一定问你大小便正不正常,如果大小便很正常,没大病,为什麽?管道通;如果不正常,问题就来了,管道不通了。所以他头一个就问你这个管道,你说大的管道没有问题,通了,你毛病是小的管道,那就不是很严重,就给你治疗。药物,药物是帮助你清洗管道,你的血管、肠胃都是管道,用了这麽多年,肮髒东西沾在旁边,就这麽形成的。所以懂得保养身体,你在饮食上要注意,要清洁、要卫生;最重要的心要清淨,心地清淨,心地不染着,你那个管道也就不容易染着。为什麽?依报随着正报转,正报是心理、是思想,每天想得太多,想得太複杂,想名闻利养、想五欲六尘,这是严重的污染;清心寡欲,你这个管道不成问题。所以我们在佛经裡面看到,释迦牟尼佛当年给人家治病,佛是大医王,他用什麽方法治病?他教人念咒,传你一个咒,你一念病就好了,你说奇怪不奇怪?我觉得一点都不奇怪,为什麽?念咒是音声,用音声振动你那个部分,你那个部分有阻塞,这个音声发的音,它振动到裡面管道的部分,振动的时候裡面那个阻塞振开了,你管道通了,最高明的办法。再其次用针灸,我们中国人针灸,也就是你穴道阻塞帮你打通,你立刻就恢复正常。药物,用药来治疗是很笨的方法,为什麽?它产生副作用。最高明的方法是咒语,用音声来振动,自己的音声来振动,不靠外头的。佛经裡治病的那些咒语很多很多,现在你去念不灵,为什麽不灵?你发的音不准确,音量大小也不准确,所以你照那个去念不灵。那种方法要直接口传、口授,现在已经三千年了,失传了。我们在历史上还看到,唐朝时候还管用,印度的高僧大德到中国来给人治病,用咒语还管用。现在不行了,念的音不准确,音量也不准确,也不知道,这是众生没福,所以这个好的方法失传了。

 

但是我们懂得这个原理,你就知道如何养生,养生的原理是清淨心、平等心、慈悲心。清淨、平等要用现在医学的话来说,就是自然的抗体,你自己本身的,现在讲免疫系统,免疫系统、自然的抗体就是真诚、清淨、平等,自然的解毒就是慈悲心、爱心。所以,你要常常能够养自己的清淨、平等、真诚、慈悲,你什麽病都不会生,现在有的病也会很快就好了。佛给我们讲得一点都不错,你只要修这四个心,真诚心、清淨心、平等心、慈悲心,不但你什麽病都没有,你也不会衰老。人的老化,实在讲也是心理上的因素,他天天想,年岁大了,「老了老了」,他天天想老,想老果然就老了,一天比一天老。佛法说「一切法从心想生」,老了,天天没事情干,想病,这裡痛,恐怕有什麽毛病,赶快检查检查,一检查果然有病。为什麽?想出来的。他不想佛,天天想病,你说有什麽法子?病了之后就想死,天天在打妄想。所以人愚痴,生活在妄想之中,这是不健康的根源,就是妄想。

 

我们学佛学些什麽?就学这些东西,学了真管用,真正的健康长寿,真正的不衰不老。我们学佛,最低限度也要有这麽一个招牌、这个样子给人看看,人家才会相信。他看了之后,他才会羡慕,他问你,你是怎麽保养的?告诉他,念阿弥陀佛保养的,他就会念佛了,真的不是假的。如果你是学佛人,看到你这个样子,就像个病人,就像个半死不活的人,看到这个,「佛不能学,学佛学成这个样子这还得了!」所以诸佛如来成佛之后,还用一百劫的时间去修相好,修福报,为什麽?让一切众生看到生羡慕心。众生只看外表,看不到裡面,所以佛先要把外表门面搞好,招牌搞好,这是佛法裡面讲的「先以欲勾牵,后令入佛智」。我们在愣严会上看到,阿难为什麽要出家、要学佛?就是看到佛的相好,羡慕佛的相好跟佛出家;佛这些道德智慧神通他没看出来,他只看佛的外表。所以相好光明能接引很多众生。

 

而往调伏,「普观众生而往调伏」,这裡面离不开因缘果报,离不开因果关係。佛法不离开因果,《华严》讲「五周因果」,《法华》讲「一乘因果」,众生有感,佛才有应;众生没有感,佛就不来应,感应道交。众生感的因缘不相同,佛菩萨应的形相不一样,《观世音菩萨普门品》裡面讲的三十二应,那是举个例子,实际上非常複杂。无量无边的感应归纳为三十二类,每一类裡头感应都是无量无边。应以人身而得度者就现人身,人裡头有多少类?我们今天讲中国人、澳洲人、英国人、美国人,附近的印尼人、马来西亚人,太多了。我这样说还是大族群,大族群裡还有小族群。中国人在此地,有台湾人、有福建人、有江苏人,愈分析就愈複杂。所以讲一个感应,感应裡面複杂的形相说之不尽。说个实实在在话,哪个众生没有感?都有。不但是有情众生有感,无情众生也有感,植物也有感,石头也有感,一切物相统统有感,佛菩萨就有应;感不一样,应也不一样,感应道交。所以诸佛菩萨,我们从总的原则来说,随类化身,随机说法。所以佛的身没有一定的形相,阿弥陀佛长的是什麽样子?观世音菩萨长的是什麽样子?给诸位说,诸佛菩萨没有身相,随众生现相。这桩事情,诸位如果去朝普陀山,普陀山有个梵音洞,很多人在洞门口拜观音菩萨,观音菩萨现身给他看,每个人所看到的观音菩萨相不一样。说明菩萨没有身相,随你的感应、随你的心,他现相。

 

记得有一年我在香港讲经,圣一法师告诉我,那个时候中国大陆还没有开放,他们有三个出家人到普陀山去朝山,也有地方的官员陪同他们。他们在梵音洞拜了半个小时,观音菩萨现身了,每个人心裡都非常欢喜,继续不断的拜,旁边的人说时间太久了,我们要赶紧离开这个地方,才离开。见观音菩萨的时间很长,差不多有十五分钟到二十分钟。在路上大家讲起来,你见到观音菩萨什麽样子?结果三个人见的不一样,圣一法师见到的观音菩萨相是金色的,戴毘卢帽,就像地藏菩萨戴的帽子,全是金色的;另外一个法师见的是我们平常见的白衣大士,是现这个相;还有一个法师见到的是比丘相,穿出家衣服,剃光头。三个人见的相不一样,什麽原因?三个人的心不一样。从这个例子,这是真的事情,绝对不是假的,圣一不会说妄语,不会骗我,我跟他是老朋友。每一个人心不一样,真诚心不一样,恭敬心不一样,对于佛法了解的不一样。圣一是讲经的法师,所以佛菩萨现相给他看就现得比别人要殊胜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:32:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13114.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证