净土大经科注(第四回) |第162集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一六二集)  2015/1/11  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0162

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第四百二十四页倒数第六行:『国土粗妙』。「粗妙已见前注,粗者不精,妙者胜妙」,非常殊胜微妙。「义寂师曰:净土之中有粗妙异」,这两种不同,这个分法是大分,不是细分。它的现象,「粗即变化」,这个国土里面环境有变化,像我们这个世界,居住的环境有春夏秋冬非常明显的变化,这就属于粗。「妙即受用」,意思是讲「净土之中有粗与妙之不同。粗者,有衰有变。妙者,乃自受用或他受用之实报土」,实报庄严土妙。实报土是法性土,十法界是法相土,就是阿赖耶的相分。阿赖耶是变,有生有灭,所以凡是从阿赖耶变现的,都是有生有灭的。这个生灭的现象我们一般人觉察不到,我们必须是粗中之粗才能觉察到。人有生老病死,花草树木有生住异灭。我们看种植的植物,稻米,你看春天把种子撒下去,夏天它就长出来,秋天就收割,非常明显的变化。实际上佛经,特别是大乘经,跟我们讲的生灭非常微细,一秒钟有二千二百四十兆。我昨天算了一下,认真算了一下,一弹指三十二亿百千念,一秒钟可以弹七次,三百二十兆乘七,二千二百四十兆,一秒钟。这么高的频率,我们怎么能觉察到?这生灭法,这才是宇宙奥祕,宇宙的真相,宇宙当中的万事万物,无论是物质现象、精神现象、自然现象,都离不开这个频率。所以佛在大乘经上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」。

 

这本书,这么多年了我也没看过,我只看看前面几张照片。昨天晚上翻了一下,我感到人生一场梦。我非常感谢宏琳法师,用了十几年时间,真的把我这一生点点滴滴,他都看到了,全在这本书里。这里面所讲的一些人事,大概三分之二还有多,都不在了。不翻这个东西,我几乎都忘记了,你让我说我都说不出来。他把年月日都记得很清楚,在什么地方也很明确,这是一本传记。当时多少好的同参道友在一起,现在人都不在了。在香港的,几乎香港过去的出家人我都认识,现在剩下来的,觉光法师走了,永惺还在、畅怀还在,大屿山好像还有二、三个。在过去香港我认识的几十个人,挺热闹的,现在没有了。居住的环境,人事环境、物质环境都在变,有衰有变。

 

妙呢?妙是指自受用,或者是他受用。实报庄严土不在地球上,释迦牟尼佛的实报庄严土是华藏世界,《华严经》上所说的。那唯独是妙中之妙,妙不可言的是极乐世界。极乐世界妙在哪里?妙在同居土、方便土也是微妙,没有变化,叫法性土,与自性相应的妙。所以这实叫真实。我们这里剎那生灭不真实,假的,误会了,以为它存在,实际上它完全不存在。真的是「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这《金刚经》上说我们的世界,一点都没错。这本书我翻了一翻,梦幻泡影,真能让我们觉悟。觉悟就放下了,假的不搞了,搞真的。什么是真的?海贤老和尚告诉我们好好念佛,成佛是真的。好好念佛,求生净土,生到西方极乐世界就作佛了,那是真的,其他的全是假的,没有一样是真的。

 

一切诸佛如来都有实报土,实报土是平等的,我们要想往生很难,为什么?要把烦恼断干净,见思、尘沙、无明统统断干净才能往生,不容易。我们就举一个身见,你能断得了吗?把这个身体(肉身)当作是自己,六道众生个个皆是,哪一个不把身当作自己?佛告诉我们身是假的,不是真的,不是你自己。什么是你自己?不生不灭的灵性是你自己,我们中国人俗称为灵魂。灵魂是什么东西?是迷惑颠倒的灵性,它不灵,迷了,不灵了,它迷了,魂是迷了,不灵了;如果觉悟了,它就是灵性。换句话说,灵魂是灵性在迷的状态之下,通用这个名词。因为他迷,他才在六道轮回;他要觉悟了,他就不在六道轮回。轮回完全自己做不了主,谁做主?习气在做主,习气就是你的好恶,你喜欢他,你讨厌他,这个东西做主。喜欢的,你投胎了,譬如说到人道来,孝子贤孙;你怨恨他、讨厌他也来了,来了干什么?来报仇的,长大一定搞得家破人亡。所谓报恩报怨,讨债还债。习气现前是缘,有这些恩怨、债务这是因,因缘一聚会,果报就现前,果报就是来投胎。佛菩萨看得清清楚楚,我们凡夫完全不知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:22:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20496.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证