净土大经科注(第四回) |第162集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

教什么?教五伦。父子有亲,家庭的核心。现在讲价值观,家庭的价值观是什么?父子有亲、夫妇有别、长幼有序,这是家庭的价值观;社会的价值观是什么?君臣有义、朋友有信。这不就解决了,这是道!这五种不是哪个人发明的,哪个人创造的,不是,这是大自然的规律。老祖宗看到了,就用这个来教,就用这些东西来学,人人都成圣成贤,这圣贤教育。遵循大自然的规律,这叫德。有五伦,也就有五常,五常是德,五伦是道。五常第一个是仁,仁者爱人,想到自己一定想到别人。爱是宇宙的核心。宗教可以团结,凭什么?就凭这个爱字,没有一个宗教不讲爱,「上帝爱世人」,「神爱世人」。今天来的有好几位是伊斯兰的朋友,《古兰经》讲什么?每一个章节第一段,「真主确实是仁慈的」。佛法讲佛菩萨大慈大悲,慈悲就是爱。为什么佛法用慈悲,不用爱这个名词?因为爱有情在里头,爱是好,情就麻烦了。所以佛用慈悲,慈悲是智慧的爱,不是感情的。智慧的爱是真爱,是有百善而无一弊,它不会出毛病。如果里头有情,情就有变,爱会变成恨,变成怨恨,智慧不会,永远不会改变,那叫真爱。这个情爱是问题太多了,里头有副作用,情要断掉。爱是自性的第一德,性德无量无边,无量无边的美德,最好的就是个爱,要把它发扬光大。因为爱众生,所以教众生;因为爱众生,所以自己能为众生服务。中国人讲道德,德里头第一个是爱,叫仁爱,你看推己及人,想到自己一定想到别人。第二个是义,义,你的起心动念、言语造作合乎理,就是与性德相应,这是义,与性德相违背,这就不是义。下面是礼、是智、是信,这五常。现在的社会,这五个字没有了,完全丢失了,那变成什么?不仁、不义、无礼、无智、无信,不讲信用。现在的社会恰恰相反,什么人能把它纠正过来?国家领导人,他只要一号召、一提倡就能转变过来。这个领导人是中国历史上所说的明君,是圣人,不是凡人。圣就是明了一切事实的真相,通达明了诸法实相,称之为圣人,在佛教里面称之为佛陀,佛陀的意思跟圣人非常接近。

 

达到究竟,达到究竟就是经中「真实之际」,真实之际就是本性,本性是真实的,本性是圆满的,本性是究竟的。经上,《无量寿经》上讲三个真实,第一个是真实之际,真实之际从体上讲的,第二个讲真实智慧,第三个讲真实的利益,真实利益是从事上讲的,有理有事。当中这个很重要,智慧,真实智慧,真实智慧是从真实之际里头流出来的,没有证得真实之际就没有智慧;证得真实之际,智慧开了。智慧开是什么样子?无所不知,无所不能。这一般人无法相信,认为讲无所不知、无所不能是人对神、对上帝的赞美,不是真的。在佛法说是真的,不是赞美。这三个真实是每个人自性里头统统具足,释迦牟尼佛告诉我们,在《华严经》他说,「一切众生皆有如来智慧德相」。皆有如来智慧,如来就是真实之际;如来的智慧,没有一样不知道,过去、现在、未来,此界他方,样样清楚、样样明了,圆满的智慧。从哪里来?自性本有的,不是外头来的。现在呢?现在我们这个东西有,没丢掉,但是它不起作用。为什么不起作用?它有障碍,这个障碍就是起心动念、分别执着,我们有这些东西,这些东西障碍自性,障碍性德不能现前。所以佛家的教育它不是教别的,它教你把这些障碍放下,放下就是。为什么不肯放下?你不知道它是假的。所以佛真是千经万论,千言万语,说明一桩事情,说明那是假的,起心动念、分别执着是假的,不是真的。假的放下了,真的就现前,真的是无量智慧。怎么放下?修定,只要得定。定是什么?定是什么都没有,统统放下,心就定了,自性里面的智慧就现前,就开了,我们一般讲开悟。悟怎么开的?从定开的。所以佛法讲持戒得定,因定开慧,开智慧。这是十方三世一切诸佛修行证果的道路,没有第二条路,你只要能相信,你真肯修,就成就。

 

我们感谢海贤老和尚,为什么?他做到了,他表演给我们看。他不认识字,他没有念过书,他什么都知道,为什么?大彻大悟,明心见性。他没有不知道的,这个经你念给他听,他就可以讲给你听,讲得一点不错,跟佛讲的一样。他怎么修的?一句佛号。二十岁出家,师父只教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他听话,他真干。这个人的禀性,老实、听话、真干,具备这三个条件的人,在大乘佛法叫根熟众生,他这个根熟了,这一生可以成佛。要遇到一个高明的老师,老师什么?老师是开悟的人,他才识货,他会教他一个方法,他就成功了。这一句佛号是教一个老实、听话、真干的人,这个人怎么学?这个人也是得用真诚心、清净心、恭敬心,有这三个条件,他完全得到了。果然没错,他确实一生真诚、清净、恭敬,对一切人,对一切事。这一句佛号念了九十二年,未曾丢失,一句接着一句,九十二年。

 

我们知道,三年,这样的人这么用功,三年就得到功夫成片,功夫成片就有条件往生极乐世界。得到功夫成片,也就是心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛,没有妄想、没有杂念,这叫成片。阿弥陀佛就现身,来给他送信息,告诉他,你还有多少年的寿命,等你寿命到了,阿弥陀佛就接你到极乐世界去,会把这个信息告诉你。你听了欢喜,极乐世界那注册了,有你名字了。你应该更放下,彻底放下,再念个三年,事一心不乱;再有三年五年,理一心不乱。所以要是一帆风顺,从开始念这天,念多久可以念到大彻大悟、明心见性?十年。真能做到,不是假的,十年就成佛了,往生到极乐世界生实报庄严土,本经所说的上辈上品往生。条件是老实、听话、真干,决定没有三心二意,这一句佛号念到底,这才行。今天想这个,明天想那个,那就完了,完全把功夫破坏了。

 

一定要懂得法门平等,无有高下,任何一个方法,只要一心专注,关键在这里。念耶稣、念上帝能不能明心见性?能。只要你一心专注,把妄想念掉、把杂念念掉就成佛了。《金刚经》上告诉我们法门平等,那个法是一切法,包括世出世间所有的法,并不是专指佛法。「法尚应舍,何况非法」,这个法字是专指佛法,法门平等是指世出世间所有一切法。因为障碍是妄想、分别、执着,你守住一法,就把妄想分别执着丢掉了,丢掉就成功了。放下执着证阿罗汉,放下分别就证菩萨,放下起心动念就成佛了。佛有什么法?一切法皆是佛法,只要你用心专。用心不专,佛法也不是真的佛法,用心不专,八万四千,门门都不通;心要是专,任何一法都通。佛是给我们讲真话,没有丝毫欺骗我们,所以你要把道理搞清楚、搞明白。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:22:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20496.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证