jingkong法师 一九九九年达拉斯春季佛七(第1集)1999/3/22 新加坡淨宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

一九九九年达拉斯春季佛七 (第一集) 1999/3/22 新加坡淨宗学会 档名:21-223-0001

 

早晨悟道师打来的电话,我听到了。佛七不是一个法会,如果把它当作法会来看,那就是凑热闹,意义不大。真正佛七的目的是放下万缘,希望在这七天当中,一心专念阿弥陀佛,得一个结果,这个结果就是「一心不乱,心不颠倒」。一心不乱功夫有浅深不同,这要看你放下多少;你放下得多,你一心的功夫就深;你放下得浅,一心功夫也浅。祖师跟我们讲,一心有理一心、有事一心、有功夫成片,功夫成片是事一心裡头最浅的。虽然说浅,往生西方极乐世界决定有把握;换句话说,能念到功夫成片就是成就,这七天念佛总算是没有白念。

 

什麽叫功夫成片?也就是佛号念熟了,念到真正在二六时中,我们现在讲二十四小时,妄念不起来了,只有佛号,念的时候有佛号,不念的时候也有佛号;我相信同修当中,有不少人有过这样的经验。但是这种经验是短暂的,不能保持长久,长久保持就是功夫一片,这是好境界。我们必须晓得,妄想、杂念、分别、执着,这一些决定是破坏我们正念,可是我们都生活在妄想杂念当中,想把它放弃,可是总办不到。我们应当有高度的警觉心,不能捨弃妄想杂念,就没有办法往生,没有办法脱离六道轮迴,这个事情就严重了。怎麽解决?还是一句老话,「要放下」。在日常生活当中,念念为众生想,念念为社会想,不要想自己,就容易放下。世间人之所以放不下,起心动念都想到自己,这是大障碍。诸佛菩萨、祖师大德在经论当中,不知道给我们提示多少次,我们读了、听了,依旧是麻木不仁;换句话说,自私自利的念头,保护自己的念头丢不掉。

 

在美国,美国人的思想,第一个就是如何保护自己。这个思想在美国社会,大家都认为是正确的。是不是真的正确?不尽然。念念要保护自己是增长我执,我执是六道轮迴的根本。佛法,尤其是大乘佛法,佛告诉我们「无我」,你保护自己,可见得这是个错误。无我就无轮迴,有我就有轮迴;有我,你造的业就叫轮迴业;无我,你造的业叫淨业;这些话我想同修们听得多。可是佛经上佛也说「常乐我淨」,那不是有「我」吗?佛讲的有我是有「真我」,我们现在执着这个身是我,这是「假我」。身不是我,我在哪裡?禅宗讲的话,说得好,「父母未生前本来面目」,那是真我,你找到了没有?

 

真我是自性,真我是法性,真我是法身,你找到真我,在佛法裡面讲,你就成佛,你就是法身如来。什麽叫法身?佛在经上讲得很好,「虚空法界一切众生,即是法身」。由此可知,我们常常念一切众生,常常想一切众生,这个跟法身相应,跟真我相应,跟佛道相应。念念自私自利,念念要保护这个自身,这是错误,绝大的错误。多少善法,多少真实功德,都被这个错误观念障碍了;不但障碍自己的善法功德,而且还造作许许多多的罪业。这个罪业是障碍一切众生的善法,破坏大众的功德,根源都是「一念私心」,尤其是在现前这个时代。

 

有一位同修,加州的同修,给我寄来四个录像带,听说这套录像带在美国电台裡面也播过几次。西方人讲的大预言,预言裡面都说九九年,二千年这个世间有大劫难;有一些宗教,甚至于说九九年是世界末日。现在好像各个地方很畅销的有一本书,叫《圣经密码》,也许你们有看过。灾难可不可能发生?很可能;因为这几年来,有许许多多的徵兆,不是好预兆。我们要想救自己,头一个就要把自私自利的念头捨掉。我们念佛也是为一切众生而念,这个心好,这个心不但是自利,确实也是利他。我很认真、很努力的念佛,为谁念?为消一切众生的灾难,为求世界永久和平,我不为自己念,为众生念。众生造业,众生不知道念佛,我代他念佛,这个心好!纵然不能代替,劫难不能消除,我肯定灾难可以减弱、可以延缓、可以缩短,这个效果我们几乎是肯定的。

 

我们在新加坡建念佛堂,这个念佛堂,一年三百六十天都在打佛七,常年佛七。我们每个星期一到星期五,早晨六点钟起香到晚上六点,念十二个小时。每一个星期六二十四小时,星期天也是十二个小时,星期六跟星期天合起来是三十六个小时,这个地方念得很好。所以每一个星期我们念佛堂,有九十六个小时念佛,每一天有二小时讲经,一个星期十四个小时讲经,九十六个小时念佛,我们是这个作法。目的何在?目的就是为一切众生祈求消灾免难,祈求社会安定和平,不全为自己。为众生是真正为自己,为自己有时候念佛会懈怠懒散,为众生就不敢了。众生这麽大的灾难在现前,我不认真的念,众生就不能得救,我认真的念,他们灾难就可以化解;换句话说,能不能化解这个劫难,能不能减缓这个劫难,我有责任。我应当以清淨心、以真诚心、以慈悲心勇勐精进,把这一句佛号念好,身心世界一切放下,自然就有感应。

 

念佛如何能够消自己的业障?如何能够消社会大众的业障?这个道理,我在讲席裡面讲过好几遍。也有同修来问我,「道心很容易退转」,这是事实。自古至今,保持道心不退转的,一生决定成就;这个道心进进退退的,这一生就很难成就,成就没有把握。道心怎麽能够保持不退?提出这个问题的人很多,我跟他讲,我们归纳起来不外乎两种因素:第一种是「他过去生中修积的善根、福德、因缘深厚」,这种人不容易退道心,这种人如果接触念佛法门,决定往生作佛。第二种人「对于教理透彻,深信不疑」,他知道利害,他明瞭得失,他也能够不退道心,这一生当中也决定成就;如果没有这两种因素,那就太难了!我们常常退道心,这就是说明,我们自己的善根福德因缘不够深厚。可是我们的缘也相当的殊胜,我们得人身、闻正法,还有机缘听到淨土法门;更难得的是你能够遇到,《无量寿经》夏老居士的会集本,这个因缘太殊胜了。

 

那要怎样弥补,我过去生中修积的善根、福德之不足?这就要读经、听教,读经、听经重要。古时候的读书人常说,「三天不读圣贤书,面目全非」,这个话什麽意思?三天不读圣贤书,不接受圣贤人的教诲,烦恼习气都现行,就面目全非,退转了。我们学佛又何尝不如此?三天不读经,三天不听经,我们的烦恼习气决定起现行;可见得读经、听经重要,每一天不可以间断。我想听经,没地方去听,讲经法师太少了。这也是我们在新加坡,全心全力积极在培训年轻的法师,希望他们续佛慧命,弘法利生。眼前我们可以利用科技、利用网路。现在我们在此地把《华严经》的时间调整,我们早晨十点钟到十一点半讲《华严经》;这个时段,加州同修打电话来非常欢迎,因为他们都能够看到。除此之外,我们每一堂讲经都保留着有录影带、有录音带,我们大量的流通。诸位如果得到,你可以在家裡,有时间的话反覆的听、多遍的听,听一遍不行,听十遍、听一百遍,听多了,你就开悟了,你就明白了;到你真正觉悟,你就不会退心。这是用经教,来弥补我们过去生中善根、福德之不足,帮助我们不退,勇勐精进,帮助我们放下万缘,专修专弘。

 

如果我们有这样的心态,来参加这次的佛七,我相信七天会有成就。今天是你们的佛七第一天,心理建设比什麽都重要,我们有一个很好的修学心态,这就是我们功夫得力的基础。能够保持这个基础,不断精进,你的功夫一定会向上提升。现在我们跟达拉斯这两面都是双向的,诸位佛堂的画面,我们这边看得很清楚,每一位同修我们都看到了,陈炤农居士我也看到了。好,时间到了,我们就讲到此地。十点钟如果有机会的话,诸位可以听《华严经》,我们新加坡这边十点到十一点半,一个半小时。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月5日15:01:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14030.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证