净土大经科注(第四回) |第162集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以我听章嘉大师的话,就发心学这三种布施。自己没有能力,以前不去寺庙,学佛之后去逛寺庙,寺庙里头有印经、有放生,好事情。印经、放生,大家拿个纸单子来,一个人多少都不拘,一毛、两毛也收,一块、两块也收,那我们就凑,绝不会让它空过,到寺庙里常常干这个事情。每个星期天都放生。真的,老师的话兑现了,三个月之后就有效果出来了,真的,收入多一点了,有些外财进来了。老师教的,有多少施多少,留下来自己生活费用够用就行了,其他的统统可以布施。四十五岁以后,章嘉大师的话全兑现了,三种布施,三种果报非常明显的增长,那我们就什么顾虑都没有,放心大胆去做。明天?明天没有来,不要去理它。绝不想明天,今天我能做多少我就做多少,要有这种胆识,有这个胆量,有这个认识。所以一生,章嘉大师告诉我的,真能依教奉行,一生佛菩萨照顾;自己,把照顾自己的事情统统放下,不要去理会。对,没错,自己想自己都是妄想,妄想不能变成事实;佛菩萨给我们安排,顺境、逆境统统都是好境界,统统都是帮助我们提升自己。确实感受到得佛菩萨加持,对佛菩萨生起感恩的心。

 

「开化显示」,开是开示,化是教化,显是明显,示就是表法,要做出榜样给众生看。「流出依正种种庄严,不可思议净土法门。得成大愿,惠予众生真实之利」,这几句话是念老说的。法藏比丘从诸佛剎土依正庄严里面得到启示,他看清楚了,他听明白了,所以从自性流出依正种种庄严。这是讲的极乐世界,极乐世界四土依报、正报无量的庄严,不可思议的净土法门。这就是他选择度生所欲,圆满四十八愿,惠予众生真实之利,四十八愿每一愿都是为众生发的,都是给众生真实利益。

 

「又一其心者」,这个经文里头「便一其心」,这句话很重要,一其心就是一心。我们今天讲一心,这个一心要专注佛号,心里头只有一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛什么都没有,这就是至心精进。这一品题目叫「至心精进」,至心精进就是一心专念,一心者就是真如。「如《止观》曰」,这是引《摩诃止观》里面的文所说的,「一心具十法界」,一心展开就十法界,十法界就在一心里头。一心是体,十法界是用;一心是性,十法界是相。十法界从哪来?从一心来的,你要是证得一心,十法界的事、理、性、相、因、果你无所不通,全明白了。一心就是圆满的禅定,一心里头没有杂念、没有妄想,自性本定。能大师开悟的时候说,第四句,「何期自性,本无动摇」,一心没动,一心没有摇晃,真心,自性本定。它起作用,就是六祖末后一句话说,「何期自性,能生万法」。万法就是十法界,十法界从哪里生的?从一心生的。一心能生,十法界所生,能所是一不是二。一心不生不灭,十法界有生有灭。一心什么都没有,叫真空,六祖所说的「本来无一物」,那是一心,它能生十法界。

 

「又《探玄记》曰」,《探玄记》是华严宗的,《六十华严》的注解,这里头说「一心者,心无异念故」。心里头没有念,没有怀疑、没有夹杂,这叫一心。又《教行信证文类》,这本书日本人作的,净宗大德,「言一念者,信心无二心,故曰一念,是名一心。一心则清净报土真因也」。一心现什么?实报庄严土。一心里头夹杂妄想,夹杂着杂念,生什么?生十法界,现的是十法界。十法界里头有染有净,四圣法界是净,下面六道是染,染里头又有善恶,三善道是善,三恶道是恶。一心里头净、秽、善、恶统统没有,这是一心。所以一心变现的,一心是法性,变现的是法性土,没有生灭的现象。生十法界,十法界是有净有秽、有善有恶,它是生灭心,十法界是生灭法。这个理跟事都要搞清楚、搞明白。

 

「正如本经一心结得大愿」,这个一心,阿弥陀佛的心,阿弥陀佛用的一心,结得大愿就是四十八大愿,「显一心乃报土真因」。净土是一心所建立的,所以我们用一心就见到极乐世界的报土。我们心里面有杂念、有妄想,所结得的那是念佛,念佛怎么样?有妄念、有杂念,能不能往生?不能。可是佛要求我们,最后一念没有妄想杂念,那一念就能往生,临命终时,最后的一念都能往生。我们能不能相信?能相信。我们就是希望,这一生当中最后一念是阿弥陀佛。遇到灾难了,灾难吓到了,「阿弥陀佛」,那一念能往生。为什么?那一念里头没有杂念、没有妄想、没有怀疑,一念都可以往生。平时要用功夫,临终的时候不怕死,求阿弥陀佛来接引,这个时候的心是真心。为什么?时节因缘不一样,生死关头,一心念佛,没有二念,决定得生。所以有理有事、有因有果,说得很清楚、很明白,我们疑虑统统放下,不再有疑惑,不再有顾虑。好,今天我们就学到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:22:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20496.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证