净土大经科注(第四回) |第162集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们为什么选这部经?这部经分量适中,不是很长,也不是很短,用它来摄心非常恰当。再一层,这本经上专讲阿弥陀佛,专讲极乐世界,我们要往生到那里,先把这个地方搞清楚、搞明白,往生的时候很熟悉,不陌生,这是选这部经。第三个,这部经讲的是阿弥陀佛,念阿弥陀佛决定得到阿弥陀佛威神加持。一心称念,你所在之处佛都加持你,佛都照顾你,一切灾难遇到都化解了。真正不可思议,无量无边功德,一句佛号统统具足。所以老和尚慈悲,老和尚帮助阿弥陀佛、帮助释迦牟尼佛接引众生,告诉你,「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」。这个话是真话,我们要能理解,我们要能依教奉行。

 

末后这一句,「即一法句,清净句,真实智慧无为法身」。这些句子我们念得很多了,佛祖时时刻刻提醒我们,叫我们不要忘记,叫我们对这句名号深信不疑。

 

下面第二段,「选择」。前面是老师的开示,这个地方是法藏比丘的选择,选择第一句话:

 

【便一其心。选择所欲。结得大愿。】

 

大愿就是四十八愿。我们看注解,『便一其心,选择所欲,结得大愿』,「乃专一自心」。专一自心重要!这句话是修行成佛最重要的关键一句。专一自心,没有一个不成就,成佛。下面这一句,成佛为的什么?为的度众生。所以,他在一切诸佛剎土里头他选择什么?选择度众生的方法,选择的方法都是众生所喜欢的。这个欲是欢喜,选择所欲不是为自己,不是自己喜欢的,是一切众生喜欢的,一切众生喜欢简单、喜欢容易,喜欢很方便,不麻烦、不难,他选择这些。所以阿弥陀佛在十方世界,选择一切诸佛度众生这些极其善巧方便的方法,他选择这个。

 

专心就是念力,念力起作用能化解我们自己的灾难,自己灾难是什么?病痛、老苦;还能帮助我们化解我们的依报,我们居住这个地方没有天灾人祸,念力能办得到。现代量子力学家承认了,以心控物,心就是念头,以念头来控制物质现象。物质现象第一个身体,我们身体是物质现象,身心健康长寿,可以用意念来控制。我要长住世间,为什么?为度众生,不是为自己,为自己毫无意义。为度这些苦难众生,你肯定长寿,你不长寿做不到,这个意念让你感到你所想的,得到圆满的成就。海贤老和尚他也表了这一法,好像是他十二岁的时候,他种了一个冬瓜被人偷去了,他就小声念,「谁偷了我的冬瓜,让他长疮、害病」,从早念到晚就念这一句话,专心。他堂弟偷去的,果然他堂弟就真的害病,生疮,害病了。这个事情被他婶娘知道了,婶娘来找他,别再念了,你弟弟就摘了一个冬瓜,你咒得他生疮害病,苦不堪言。他说他没想到,赶快改口,叫他赶快好,叫他赶快好,过了不久他真就好了。人的念力有这么大的力量!这是什么?这是表法做给我们看的,让我们知道念力有这么大的力量。他念什么?一心专念。如果他这个念里头有怀疑、有杂念、有妄想,就不灵了。只要你守住原则,没有杂念、没有妄想,一心专念,它就真有效,念菩萨菩萨来,念鬼鬼就来,念神神就来,念什么什么就来。为什么?一切法从心想生,是你自己的心变现出来的,这个道理佛经讲得透彻、讲得明白。

 

所以专一自心这是先决条件,然后选择度生所欲,度一切众生。一切,要知道一切众生所爱好的。你说现在众生,别的都不知道,全忘干净了,只认识钱,没有不爱财的,那要怎么度众生?发财,标上发财,个个都来了。来了不骗他,真的,生财有大道。我跟章嘉大师见面,头一天他就教我这个。因为他教我看破放下,我问他从哪里下手。我问他学佛,佛的境界高,怎么能契入,他教我看破放下。我向他请教,从哪里下手?布施,就教我。他老人,经验很丰富,告诉我。我是个很普通的人,命不好,命中没有财库,人家财库满的,李嘉诚财库满的,我的财库空的,什么也没有;命里头没有官印,没有做官的命,而且寿命短,四十五岁。老人都教我,教我怎样得到财富?财布施。我说我没有钱,生活都很困难,哪来的钱布施?老师告诉我,一毛钱有没有?一毛有,可以。一块钱有没有?一块钱勉强还可以。行了,你就从一毛、一块起布施。要有布施的心,心不能失掉,有这个心,遇到这个机会,不要把机会放过。这教我,说生财有大道,布施。愈施愈多,愈多愈施,不要积财,积财丧道,成佛大道破坏了,世间大富大贵也破坏了,财不可以积,要施。存在银行不行,会贬值,那不是自己的,应该怎么?有多少就布施多少,愈施愈多。所谓是做慈善事业,利益天下众生,解决大家生活上的困苦,不为自己,这就是真正懂得生财之道,那真叫财神,为人不为自己。中国古时候,大陆上祭财神,谁?范蠡。范蠡帮助勾践恢复了国家,他知道勾践这个人,可以共患难,不能共富贵,所以事业成功他就溜了,就逃走了。改姓名叫陶朱公,带着西施,两个人做生意去了,经商去了。三年发财了,把他所得的这些财富统统做慈善事业,散财,从小本生意再做起,三年又发了,三聚三散。中国人把他看作财神,拜他,向他学习,对了。财布施得财富,这财富这么来的,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。种什么样的因,得什么样的果。三种布施都欢喜修,这个人有财富、有聪明智慧、有健康长寿。真的公修公得,婆修婆得,不修不得。真正相信佛的话,佛菩萨决定不会欺骗人,你只要相信他,肯定没错。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:22:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20496.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证