jingkong法师:华严经讲述菁华(第185集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

现相不一样,再跟诸位说,说法也不一样。说法不一样,我们在佛经裡面可以看到,不要说是每部经,就是同样一部经,在《华严经》上特别明显,每一会说法都不一样,每一品说法也都不一样。佛家的名词术语那麽多,佛说了许许多多名词术语,其实说一桩事情。一桩事情为什麽要说那麽多的术语?各人根性不相同,一个术语,很多人不懂。譬如说我们今天讲「慈悲度众生」这五个字,五个字一般人就不懂,什麽叫慈悲?什麽叫度?什麽叫众生?可是对于佛教徒,天天听经,天天闻法修行,一说他好懂。如果你接触一个外国人,从来没有接触过佛法的,你要跟他讲慈悲度众生,他摇摇头,莫名其妙,不晓得你在讲什麽;我们换句话说,我们用真诚的爱心帮助别人,他一听就懂了,还是一个意思,两个说法。你要了解他的程度,了解他的根性,用什麽样的说法他很容易听懂,他很容易理解、很容易接受,哪有一种说法的?所以佛一桩事情有几十种讲法。今天我们到澳洲这个地方来,澳洲人说多元文化,我们一听就懂了。什麽叫多元文化?普度众生。我们对学佛的人讲普度众生,你听得懂,给你讲「众生无边誓愿度」你听得懂;多元文化,完了,不晓得什麽回事情了,其实是一桩事情。澳洲一些外国人,没有接触佛教的,你跟他讲「众生无边誓愿度」他不懂,他莫名其妙,你跟他讲慈悲度众生他也不懂;你跟他讲多元文化他懂,你跟他讲用爱心帮助各个不同的族群、不同的宗教他懂,他一听就明瞭。一桩事情!所以帮助别人要懂得观机,要契机契理。你要先看清楚他是什麽根性,他过去接受的是什麽文化,怎麽样跟他讲他才能理解,他才能懂得,欢喜接受,正确理解,依教奉行。

 

众生要不经历严重的苦难不容易觉悟,不容易回头。现在这个世界灾难太多,我们看最近一百年的历史,最近这一百年世界大乱,经历了两次世界大战,损失的生命财产,美金来算从几十亿来算法,人的死亡都上亿,受牵连的、受灾难痛苦的几十亿人。这个灾难是可以化解的、可以免除的,人跟人和平相处就好了,何必天天打架?天天跟人打架,天天跟人呕气,你说那个日子多难过。为什麽去干这些傻事情?误会,彼此没有沟通,从误会产生歧视,从歧视产生仇恨,宗教跟宗教战争,族群跟族群战争,世界上战争是这麽引发的。最近南斯拉夫的战争是族群跟族群战争,印尼是回教跟基督教战争,太可怕了!在澳洲,我接触了几次,这些宗教家们聚集在一起集会讨论,我发现他们觉悟了,他们回头了。尤其是这一次,雪梨天主教主教们发起的宗教座谈会,大主教在做结论的时候跟我们大家说,过去这一千年,我们反省有些地方做错了,希望下一个一千年当中,我们把这些错误改正,要跟世界各个宗教交流,吸收每一个宗教族群的智慧、经验,化解误会。第一次接触,每一个宗教代表报告他们的教义,他们的希求,他们所追求的,他们所修行的,发现到我们彼此都有相同之处,都有相通之处,可以谈得来,可以做个很好的朋友,不要做敌人。过去就是缺乏什麽?缺乏接触、缺乏交流、缺乏对话,产生许许多多的误解。所以他们很希望能够办第二次、第三次。

 

这是澳洲此地各个宗教的领袖们觉悟了,这个觉悟带给世界社会安定、世界和平,每个人一生当中能过到真正幸福美满的生活,不同的族群、不同的宗教彼此互相尊敬,互相敬爱,互助合作,要多接触。这在佛法裡面讲就是普度众生,这是「而往调伏解脱门」。我们要把佛法介绍给他,佛法不是宗教,佛法是教学,真实、圆满、智慧的教学,唯有真实智慧能解决一切问题。我把佛法介绍给大家,告诉他,佛法是释迦牟尼佛对一切众生至善圆满的教育,它不是宗教。他们听了很诧异,然后我跟他解释,佛教在现在全世界社会裡面至少有五种不同的形态,就是有五种佛教,你要看清楚。你们所看到的是宗教的佛教,你没有看到教育的佛教;释迦牟尼佛所传的是教育的佛教,不是宗教的佛教。

 

佛陀当年在世,跟他在一块学习的有很多宗教徒,我们在《华严经》上看到胜热婆罗门,婆罗门就是现在的印度教,胜热婆罗门是婆罗门教的领袖;我们在《地藏经》上看到婆罗门女,那是印度教的信徒,很明显的,这些宗教都在学佛,他来求学。现在信仰任何宗教,你都会到学校念书,你到大学裡面去拿学位。佛教是学校,不管你是什麽宗教,都可以到这裡求学,都可以到这裡拿学位。佛教真的有学位,学位是什麽?阿罗汉、菩萨、佛陀。阿罗汉是佛教教育裡面最低的学位,就像我们大学的学士,菩萨是硕士,佛是博士,最高的学位。你拿到这个学位,你还是婆罗门,你并没有改变你的宗教信仰,而是充实了你的智慧,充实了你的德能。这就是佛菩萨无处不现身,没有一个族群裡没有佛菩萨,没有一个宗教裡没有佛菩萨,都是!在社会上各行各业,这裡头也都有佛菩萨,没有叫你换个行业,没有改变你的生活方式。佛菩萨是什麽?佛菩萨是智慧,佛菩萨是明瞭。对于宇宙人生的真相,一切理事、因果通达明瞭的人就叫做佛菩萨。所以哪裡没有佛?哪裡没有菩萨?到处都是。「调伏」是这个意思,调就是帮助他破迷开悟,伏是帮助他断恶修善,伏是伏烦恼,佛教学的目标就在此地。你能够断恶修善,能够破迷开悟,你就转凡成圣。圣是什麽?圣就是佛教的学位,你就证得阿罗汉果、菩萨果、佛陀的果位,你就拿到学位。所以它是教学,我们要认识清楚。如果是宗教,宗教跟宗教对立,彼此不相往来,佛普度众生就度不了,只能度佛教徒,佛教徒以外的与佛的缘就断掉了,哪有这种道理?所以大乘经论我们要细看,深解义趣我们才能得佛法真实利益,才不至于看错意思,才不至于盲修瞎练。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:32:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13114.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证