净土大经科注(第四回) |第40集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第四十集)  2014/4/27  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0040

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》二百零九页,从第六行看起,看注解:

 

「至于谓此为专接凡夫者,盖显如来之大慈大悲。世尊悯念末世凡愚,障深苦重,乃发无上宏深大愿,故号愿王。大愿之核心乃第十八愿。文曰」,第十八愿的经文,「十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。」这是第十八愿的经文,我们撷取其中的精要,就是大愿的核心乃是第十八愿,然十念必生,这就是究竟方便。念老注解里头告诉我们,至于讲到专接凡夫,凡夫是指六道,这显示如来,这个地方的如来是阿弥陀佛,阿弥陀佛无尽的慈悲,大慈大悲。世尊悯念末世凡夫,这个世尊也是称的阿弥陀佛。我们娑婆世界的释迦牟尼佛跟弥陀一样,怜悯末法时期的凡愚;换句话说,是指我们现前这个时代的大众,障深苦重。我们在这一生修学过程当中深深的遭受到,完全在这个环境里面生活过来的,没有学佛之前没有这个感觉,学佛之后深深感觉到,经上所说的完全是事实真相。

 

我们再从来佛寺海贤老和尚,看看他的一生,一百一十二年,非常不容易。生活在清朝末年,他是光绪二十六年出生的,那一年公元是一九00年,家境非常清寒,遇到荒年,旱灾,乡下农夫,他们是耕田的,没有收成,没有收成就没有饭吃,父亲出去要饭,做乞丐养这个家,你说多不容易。又很不幸遇到土匪抢劫,土匪烧这个村庄,他好心担着水去救火,被土匪发现了,活活的打死。母亲一个人带着五个小孩,那个生活的困苦我们可想而知。海贤上面还有两个哥哥,他是老三,到他二十岁,母亲劝他出家,他自己也认为出家好。没有念过书,不认识字,从小也是做苦工,这么样生活下来的。出家之后,这是民国初年,满清亡国,军阀割据,整个社会动乱,接着遇到抗战,日本人侵略,八年抗战,你仔细观察这一生过的是什么日子。佛菩萨看到了,自然触动同体大悲,无缘大慈,怜悯这个时代的苦难众生。像这种苦难,我们相信不只这一处,十方诸佛剎土三界六道还有比我们更苦的,将来我们在后面经文可以念到。

 

阿弥陀佛在因地,没有成佛之前叫因地,发无上菩提心,愿意帮助苦难众生,拯救这些人,建立西方极乐世界,确实是为这桩事情。这是说明极乐世界的来源,弥陀为什么发心、为什么建立,真的慈悲到极处,帮助这些凡愚,不是这个法门,这些苦难众生永远不能够离苦。成佛之道是多,八万四千法门,无量法门,门门都难,所以要讲究竟方便。究竟方便就是一点都不难,只要你能信,你愿意往生极乐世界,你肯念这一句阿弥陀佛,这条件就具足,一切方便法门当中没有比这个更方便的了。你看四个字,「信愿持名」,蕅益大师在《要解》上说的,大师讲得非常好,跟《无量寿经》上讲的完全相应。《无量寿经》佛说,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这是往生的条件。蕅益大师告诉我们,真信、真愿,这就是无上菩提心,菩提心就有了,持名就是一向专念,四个字。印光大师看到佩服得五体投地,真正是简明扼要,简单明了,非常扼要。男女老少、贤愚不肖,人人有分,真正是究竟方便法门。

 

发四十八大愿,四十八大愿的来由,是法藏比丘,就是阿弥陀佛在因地上出家的名号,法藏比丘,他发的愿,也就是四弘誓愿,「众生无边誓愿度」。众生里头特别是六道众生,以这个为对象,怎样帮助这些人脱离六道轮回、脱离十法界,一生圆满成就无上菩提。这个事不是容易事,向老师请教。他的老师世间自在王如来,老师并没有教给他什么法门,只是教他去参学,你到十方一切诸佛剎土里面去参学,用我们现在的话来说就是去参观、考察,取人之长,舍人之短,你看诸佛世界哪些好的,你记住;哪些不好的,你把它放弃,将来你建成这个世界,那就是十方诸佛剎土里面美好的精华。法藏比丘听懂了,极乐世界之由来不是凭空想象的,是真正去考察得到的结论。这个总结就是四十八愿,一切诸佛剎土里头最精彩的,他就依这个建立西方极乐世界。不需要人工,无需要绘图施工,为什么?法性土,从自性里面流出来,正是惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,我们套这一句,何期自性能现极乐世界。一切法从心想生,这个世界从阿弥陀佛心想生,阿弥陀佛的心想就是四十八愿,从四十八愿生出来的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:49:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20055.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证