华严经讲述菁华(第338集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三三八集)  2000/8/2  新加坡净宗学会  档名:12-045-0338

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0338.mp4

 

请掀开经本,「紧那罗王」偈颂第三首看起:

 

【佛功德海无有尽。求其边际不可得。光明普照于十方。此庄严王之解脱。】

 

这是种种庄严紧那罗王,他修学的法门是「一切功德满足广大清净信解藏」,修这个法门成佛的。这正是说明法门无量无边,任何一门都能成就无上道。所以世尊在《华严经》里面给我们做的示范,对于不同的法门应当要赞叹,决定不能毁谤。为什么?因为一切众生根性不相同,佛为了普度一切众生。如果我们不满意一个法门,毁谤一个法门;换句话说,你就舍掉那一类的众生,那一类的众生没有机会修学。

 

譬如我们净宗学会,依夏莲居老居士的会集本,念阿弥陀佛求生净土。《无量寿经》有许多不同的版本,现在在这个世间流通的总共有九种,各随所好,你喜欢哪一个本子,这个本子都是教你念阿弥陀佛,你都能得度。如果说只有这个本子好,其他的本子都不行;换句话说,只有喜欢这个本子的人得度,喜欢其他本子的人都不能得度。这想一想是不是佛的意思?决定不是佛的意思。这是谁的意思?魔的意思。魔的意思是希望你们愈不出三界愈好,魔是欢喜魔子魔孙多,你们出三界他就头痛。所以用种种方法来批评,反正不能把往生这个路子完全杜绝,现在有九条路去,我能够堵一条,也就很少人能出去,这是魔的手段。他能堵两个道、堵三个道,往生的人就愈来愈少,他的目的也达到了,我们一定要明白这个道理。你仔细想想九种不同的版本,是不是都是劝你念佛求生净土?那就没错。现前有许许多多造谣生事、毁谤的,我们都知道,他是希望你们不要相信这个法门,不要念佛求生净土,老老实实、生生世世都当魔子魔孙,都被他所统治,他就满意了。

 

我们在《华严经》上看到,无量无边的法门。今天我们看的庄严王菩萨,他的法门是『佛功德海无有尽』。「佛」在此地是个广义,称性的功德,与自性相应的功德就叫做「佛功德」。「佛」这个字从字面上来讲是觉悟,佛翻译成中文叫「觉者」。觉悟人的功德是无有穷尽的,迷惑颠倒的人没有功德。佛是一个究竟圆满彻悟之人,所以他的功德之大是没有边际的。现在这个地方关键的两个字是「功德」,什么叫做功,什么叫做德,我们要把它辨别清楚。功就是一般人讲的功夫,你修功,一定有所得,所以功德这个「德」跟得到的「得」是一个意思。古大德举例子跟我们说,譬如持戒有功,十善五戒你都能够做得很好,都能做得很圆满,这是你的功夫。你决定不违犯;你违犯,你功夫就没有了。所以这个功不是去练气功,那个没有用处的,这是讲内在修行的功夫。你得定就是德,因戒得定。所以修五戒十善目的在哪里,自己一定要知道。如果目的在善果,你是世间法,种善因得善果,这是世间法,你得的利益小,有尽;如果你的目的,我持戒修善,我的目的不求善的果报,我求什么?我求定慧,那你跟诸佛菩萨修行是同一个方向、同一条路,目的在得定。

 

修定有功,开慧是德,你的智慧开了,这个是德。功是修因,德是证果,你所得到的果报。修因证果都跟性德相应,这叫功德。决定不是我们在佛门、或者在社会上多做一点好事,这叫功德,那你讲错了。功德绝对不是用钱能够修得的,诸位一定要懂得,用钱去做、用身外之物去做的都是福德。福德跟功德不一样,不一样在哪里?福德不能断贪瞋痴。诸位要记住,福德不能断名闻利养,不能够消灭自私自利,功德能。所以讲起轮回生死这个大事,禅宗六祖惠能讲得好,这个事情「福不能救」,你修再大的福报,救不了这个事情。世间法里面福报最大的,佛在经上告诉我们,大梵天王是福报最大的,还有更大的摩酰首罗天王,那真的叫种善因得善果,他得的是大福德,不能了生死,不能出三界,死了之后还是要搞六道轮回,所以说福不能救。什么东西能救?功德能救。

 

功德难修而易失,很不容易修,很容易失掉。大家也许都听说过「火烧功德林」,一把火就把功德烧光了。你想想看你要是种一片森林,你要花多少时间?谚语里面所谓「十年树木」,长得最快的,总要几十年的时间才能培植一片森林,一把火烧光了。戒定慧是功德,瞋恚之火,一发脾气、一生气烧光了,功德就没有了。所以你要问你的功德有多少,那我就要问,你什么时候没发过脾气?如果说刚才我还发了一顿脾气,那完了,你什么功德也没有。昨天发了脾气,从没有发脾气到现在,你的功德顶多只有这一点。所以临命终时一发脾气就全部完了,这个道理要懂。

 

福德烧不掉的,你会带着走的,功德是很容易被毁掉的。所以这个世间妖魔鬼怪就怕你累积功德;佛劝人积功累德,魔看到这个事情嫉妒障碍,他在旁边煽火,在造谣生事、挑拨离间,劝你发脾气,你就很乖、很听话,他一劝你,你果然发脾气了。他没有办法把你的功德毁掉,必须你自己毁掉,他在想方法挑拨你,让你发脾气,让你自己把你自己功德毁掉,这就是佛经里头常讲的愚痴,「可怜悯者」!你真正明白这个道理了,六根在六尘境界当中不起贪瞋痴慢,你的功德才能保全,你的前途是光明的;你要不求生净土,你决定生天,你看你的前途多好!落在贪瞋痴慢、名闻利养里面,你现在可以得一点小利,你的前途是黑暗的,你将来要堕三途。聪明人决定不享眼前短暂的小福,他一定是追求永恒无尽的福报,这是聪明人。

 

所以人家一毁谤,我们看到就生气,这是没有功夫。我们提倡专修净宗,特别提倡夏老居士会集的《无量寿经》,找麻烦的人不少,而我们怎么样?无动于衷。悟道法师有一次在台湾,剪了一些报纸杂志寄来给我,指著名字骂的,长篇大论,台湾同修有一些组织起来要反驳、要批判他们,我跟他说,不要去理会他,随他骂,骂累了他就不骂了;随他写,写累了他就不写了。不要有丝毫反应,丝毫反应,像吵架一样,两面对吵,愈吵愈热闹,就吵起来了;你这一边吵,那一边不吵,吵到最后就不了了之,就完了。我才把他们制止,决定不许可。我们各行其道,我们走的是光明道。如果你要跟他两个对骂,你们两个是一样,一般高,这是绝大的错误!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:24:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18469.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证