华严经讲述菁华(第338集 视频/文字)jingkong法师

 

我这个本事是跟我的老师章嘉大师那里学来的。我初学佛的时候,二十几岁年轻人,也是血气方刚,台湾那个时候佛教跟基督教对骂,报纸、杂志,最后还出了书批判。我们佛门里头也不示弱,也有几位法师出来,写得很好,《基督教与佛教的比较》,我很喜欢看这个书,煮云法师写的。有一天我这个书装在口袋里面,我去见章嘉大师,章嘉大师问我,他说你口袋装的什么?我拿给他看看,他摇头。我说他写得不错,我们辩驳得很有道理!章嘉大师笑笑,他很轻松的说了一句话,他说佛教是七、八十的老翁,基督教是三岁小孩,三岁小孩用小拳头打这个老翁,老翁还生气跟他打一架吗?我一想这个有道理,他的比喻比得好。他说不要理他,社会上明眼人自然会有批评,我们要批评他干什么?我才恍然大悟,我们对他们的批评、指责、辩驳是错误的,我们输了。为什么?跟他一般大。只有一样大的小朋友才能打起架来,你看到哪一个五、六岁小孩跟一个六、七十岁人打架?自古以来,中国、外国从来没听说过。要懂得这就是你比人高,高明在这个地方。所以我们要辩驳,那很可怜,我们把自己地位拉下来,跟他一样大,跟他就打一架,那岂不是笑话!万万不可以。公道自在人心,我们只要做得正。

 

会集本里面句句都是经典的原文,他不喜欢,我们喜欢。必须晓得在这十几年当中,会集本度了许许多多人学佛,这是事实真相。反对会集本,批判会集本,就是批判今天世间无数依靠会集本修行的这批人,你说他的罪过有多大!我们眼目当中看到他很可怜,他将来就要堕阿鼻地狱,我们对他是同情心,他已经要堕落、要受苦难了,怎么能忍心再去批评他、再去指责他?不需要了。他迷惑,我们明了,我们不迷。不但是这个经本会集,不同的法门、不同的宗教,我们都赞叹、都赞扬,我们知道都是一个根生的。所以佛教导我们深入经藏,深解义趣,彻法底源,然后才晓得虚空法界一切众生是同一个根、同一个源,《华严经》上所说的「唯心所现,唯识所变」。这个源是真实的;换句话说,世间哪一法不真?法法皆真。

 

法法皆成无上道,你成不了无上道是你自己有业障,我们用现代话讲,就是你有妄想分别执着;你要把妄想分别执着去掉,任何一个法门都能成无上道,这是我们在《华严经》上看到的。他们为什么无量法门,随拈一法都能成无上道?他没有妄想分别执着,他们这些人对于一切法门只有恭敬、赞叹、仰慕,决定没有看到毁谤的;我们眼睛看到不善法门,他们都没有毁谤。五十三参里面看到胜热的愚痴,甘露火王的杀业,伐苏蜜多女的淫欲,贪瞋痴,都能成无上道。他为什么能成无上道?他没有妄想分别执着,在《华严》大经里面展示出理事无碍、事事无碍。所以障碍从哪里来?障碍是妄想分别执着里产生的。去掉妄想分别执着,没有一法不是佛法;有妄想分别执着,任何一法都不是佛法。佛法是觉悟的法,不是佛法是迷惑颠倒,迷悟之相就在此地,这是我们在《大方广佛华严经》里面看到的。真正看到,明白了,「礼敬诸佛」你才能做到,不要劝的,晓得世出世间一切法都是自性变现的,自性是佛。要问问,哪一法不是佛?法法皆是如来,法法皆是诸佛,你礼敬诸佛才做得圆满。凡夫错在坚固执着自己的妄想分别执着,只有自己是对的,别人都不对;合自己意思的他点头,这是对的,不合自己意思统统不对。不是佛在经上讲的,佛在经上讲的是一个对了一切都对,一即一切,一个错了一切都错,这是佛法。你要是迷了,一切都错,没有一样是对的;你要是觉悟了,一切都对,没有一个是错的。这些大道理我们不能不懂,你要懂得之后,你的菩提道上一帆风顺,障难虽然是有,不碍事。障难自己很清楚,过去生中跟一切众生结的不善业所造成的障缘;明了了,障缘不产生障碍。

 

所以功德一定要认识清楚。「海」是比喻,比喻像海一样的深、一样的广,「无有尽」。下面这一句是形容,『求其边际不可得』。『光明普照于十方』,这是讲他功德海的作用,「普照于十方」。佛功德普照十方是什么样子?这就是佛法的经典跟教学。经典是死的,不是活的,佛教一些文物也是死的,也不是活的,经典、文物虽然留在世间,如果没有人讲解、没有人学习,这个经典虽然摆在面前,不放光。就像金银珠宝摆在前面,是很珍贵的东西,没有人认识、没有人理会它,时间久了上面都是灰尘,不识货!这就是所谓的「人能弘道,非道弘人」,一定要有修行的人,一定要有说明的人,佛功德海的光明才能够普照十方。这个人是谁?如果我们天天在期望有这么一个人来出现,这个人永远不会出现。大家要知道,天下事有两桩难事情:登天难,求人难。你真正明白了,你要回头,求人不如求己,求自己容易,求别人难。我知道佛法好,晓得了,我要求别人去学习,来弘扬讲给大家听,人家不肯,这个事情难!那最后没有法子,求自己。你们不肯做,我来做,我做你们不愿意做的事情。所以要回过头来求自己,自己具足信解,如教修行,帮助大众。特别是在现代社会,对佛法产生误会的人太多太多了,我们要把佛法介绍给大家。

 

佛法到底是什么?我们用现代话来讲大家容易懂,佛法是多元文化的社会教育,它不是宗教。现在许多人把它当作宗教,所以佛法这个佛光不能普照十方。佛法不是宗教,是在民国初年,欧阳竟无居士头一个说出来的。他在第四中山大学做了一次讲演,这个讲演当时震撼全国的佛教界,他说「佛教不是宗教,佛教也不是哲学,而是今世所必需」,他用这个讲题。这篇讲演有记录流传下来,这个记录王恩洋笔记的,王恩洋居士是他的学生,清清楚楚、明明白白给我们分析,佛教为什么不是宗教、为什么不是哲学。我们从他这一篇讲演里面可以省悟过来,然后我们再仔细去观察,佛教是佛陀的教育,是对于九法界一切众生至善圆满的教育。他教我们什么?教我们过幸福的生活、过美满的生活,教我们怎样工作、怎样与一切众生相处。所以是非常现实的教育,学了之后立刻就得受用、就得好处,没有一句话是空谈,句句真实,我们要认识它,决定不可以迷信。佛菩萨是谁?佛代表我们自己的性德,菩萨代表我们的修德,修因证果,这个人就是菩萨、就是佛;没有圆满的时候称菩萨,圆满就称佛,没有迷信。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:24:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18469.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证