华严经讲述菁华(第338集 视频/文字)jingkong法师

 

说到修功,佛在经论里面说得非常非常之多,我们后代的学人只要选择一门,适合自己程度,适合自己现在现前的生活环境,认真努力修学,一门就能通一切门;就如同我们在这个经上现前所看到的,任何一个法门只要贯通了,就能通一切法门。这是《华严》大经上常说的,「一即一切,一切即一」。它这个一不是专一、不是独一,是任一,任何一门你真的要是精通了,世出世间所有法门你都贯通,为什么?它同一个根。由此可知,不只是禅宗明心见性,明心见性就是根找到了,原来世出世间、虚空法界一切众生,都是心性变现出来的。你现在明心见性了,彻法底源,你不会再去分别,分别的念头起不来了。所以世出世间任何一法,你只要深入去探讨,找到它的根源是一个,全都通了。所以我们对于世间所有宗教,我为什么那么尊敬?我知道是一个根。你现在不能认同我不要紧,你在你的经典再深入,深入再深入,你真的找到根了,你就晓得我们是一家。像一棵大树,我们不同枝干,同一个根本,你不知道根本,你这两个树干会对立;你再往下去追究,找到根,同一个根本,这个对立就没有了,就消除了。

 

每一位同修都很熟知,佛在经上常讲,「十方三世佛,共同一法身」,十方三世佛,意思就是虚空法界一切众生。过去已经成佛的,现在已经成佛的,这个没话说,未来佛是谁?未来佛是一切众生。一切众生都是未来佛,连蚊虫蚂蚁也是未来佛,你要是杀一只蚂蚁,你就杀一尊佛,这是真的不是假的,牠是未来佛。蚊虫要来叮你、来吃你一口血的时候,正好我供养佛,供佛。供佛你为什么就欢喜,那蚊子叮你,你怎么就不欢喜?你都没想到牠是未来佛,理应布施供养,怎么可以赶牠走?这个道理谁懂得、谁知道?诸佛菩萨知道。诸佛菩萨教给我们,我们想不通。为什么想不通?我们有分别,那是佛、那是菩萨、那是蚊虫、那是蚂蚁,我们有分别。他们没有分别,没有分别是一;我们有分别,一就变成了无量。人家没有分别,无量就变成一,「一即是多,多即是一」就是这么来的。我们觉悟了,我们的光明就普照于十方。光明里面有许许多多的光明,诸位念《地藏菩萨本愿经》,大家常念,你看佛放光,就说了十种光明,大光明云就说了十种,十代表无尽,不只是十种。这里面有慈悲光明云、有智慧光明云、有禅定光明云、有布施光明云、有持戒光明云,佛功德海里头每一样都放光。「照十方」,利益十方,十方众生看到了、听到了、接触到了,他觉悟;在佛就是教化十方、感化十方,是这个意思。

 

庄严王菩萨他学得很像,学诸佛菩萨。诸佛菩萨修学的总纲领是四摄六度,四摄是总纲领,每一条里面细行都是无量无边的功德海,我们要做;你不肯做,佛无量功德,你一个功德都没看到,你都体会不到。只有认真去做、去模仿,逐渐逐渐发现了,展开经本的时候意思懂了,知道字字句句都是无量义,你才能体会得到。如果你不肯去做,不认真努力去做,你能够懂得的都是字面,而且跟你说字面的意思还不懂,你只是能读能念而已,什么意思不懂,如何能将真实功德落实在自己生活当中?这个做不到。所以佛法决定要行!华严三圣的表法,《华严》里面的佛是毘卢遮那佛,法身佛,这是说到自性的本体。从体起用,用两位菩萨来做代表,从体起用,普贤代表行,文殊代表解,解行并重,并重里面又偏重行门。经上世尊跟我们说,普贤为长子,文殊为庶男,这两个排列,普贤排在第一,文殊排在第二,这什么意思?特别重视行门,把行门摆在第一,你要晓得这个意思。我们看到每一个宗派,你看他供养的佛菩萨像,就知道这个法门是解在第一还是行在第一,你一看就晓得。《华严》是行门摆在第一,你不去做怎么行?行能帮助解,解又能够提升行,行解两门相辅相成,不断的向上提升,这才能彻法底源,证无上道。再看底下这一首:

 

【如来大音常演畅。开示离忧真实法。众生闻者咸欣悦。如是吼声能信受。】

 

悦意吼声菩萨,他得的法门是「恒出一切悦意声令闻者离忧怖解脱门」。这个法门我们尤其要重视,要懂得学习,为什么?这是言语,我们在日常生活当中用得最多。菩萨的言语有一个最高的原则,「令一切众生生欢喜心」,爱语,真正爱护一切众生。你说的这些话叫别人提心吊胆,叫别人听了担心、听了忧虑,你不叫害人吗?这我们要学习。那我们看到一切众生有灾难来了、有灾祸来了,我们怎么办?也要跟他说明,也是用爱语。跟他说明,帮助他解决,这是真实爱护他。我们自己所作所为就像菩萨一样,都是为一切众生消灾免难,就在日常生活当中、工作里头,处事待人接物,点点滴滴,怎样替众生消灾免难。

 

我们晓得灾难从哪来的?世出世间法总不离因果报应,所有一切不善的果报是从众生不善业来的,一切众生造作不善业,所以才招来惹来的天灾人祸。我们自己必须起心动念、言语造作,都能够止于至善,就能够消灾免难。他的灾难是他有不善的念头、不善的言行,这个用现代物理学上的比喻大家容易懂,那个不善的念头、行为是波动,不好的波。我们起心动念、一切造作都止于至善,这是很好的波、非常平静的波、善良的波,他那个波是很凶恶的波、不好的波,我们用这个波去冲击它。虽然不能将他那个波消灭,但是这个冲击决定有影响,它的速度慢了一点,它那个浪小了一点、减缓一点,就是这个道理。所以千万不要以为,我一个人修行怎么能帮得上他的忙?真能帮上他的忙,你懂得这个道理,你就晓得真能帮上忙。佛在经上讲得很好,一百个人当中,有九十个人是恶心恶念,不好的思想波,有十个是至善的,就能够让他那个不善不会发作。所以我们要懂得这个道理,劝人为善,善人多了,这个灾难就化解了;善人少,虽不能化解,刚才我说的,它的时间会推迟,灾难程度会减低,这是肯定的。我们做的是好事,不是坏事,别人毁谤、嫉妒、障碍,那是他无知,我们对他好他不晓得,他还要以恶意相向,我们决定不能责怪,不能看到,「我对他好,他还这个态度,算了!不要理他」,这是错误的。不能说见死不救,我们还是要救他,总有一天他会明白、他会省悟过来,我们过去对他的好意、善意。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:24:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18469.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证