净土大经科注(第四回) |第40集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们今天遇到这个法门,深信不疑。怎么修行?一部经、一部注解、一句佛号就行了。这一部经要去念,不要去想,用读经的方法修念佛三昧。如果想经里头什么意思,定就没有了。我们不是求解义,经是无量义,我们要求解义,那就是胡思乱想,完全错了。一切佛经,大小乘佛经,统统是无量义。如果我们不求定、不求慧、不求开悟,经典里面佛怎么教我,我就怎么样去做,这是下下根人学佛。能不能得受用?能。得什么受用?来生可以得人身,修得好的可以生天,告诉你出不了六道轮回;要想出六道轮回,不能不知道戒定慧。戒是方法、是规矩,「读书千遍」,这就是方法,「其义自见」,那就是结果。书里头的意思豁然明白了,这是什么?从定开慧了。规矩里头最重要的是「一门深入,长时薰修」。学得太多太杂,你不能得定,它障碍你得定。定就是一心。放下万缘,连经教都要放下。《金刚经》上说得很好,佛告诉我们,「法门平等,无有高下」,这句话说得好。这个意思就是说,无论你修学哪一个法门,只要你是一门深入,统统能得定,统统能开慧,这就是平等没有高下。所以我们在一切经典里头只选一种,不要选多。四弘誓愿里头有,第三句说「法门无量誓愿学」,你怎么叫我学一样?中国古时候私塾老师教童蒙,一门深入,长时薰修,决定不能同时学两门功课。为什么?这就是佛讲开悟的方法,儒接受了,道也接受了,初学的人全部都是一门深入。到什么时候法门无量誓愿学?开悟了,大彻大悟,明心见性,这个时候怎么样?广学多闻。这方法不一样,初学启蒙方法是一门,开悟之后是无量法门,那个时候学习很容易,一看一听全明白了。

 

无量法门,龙树菩萨给我们做了个榜样,他开悟了,证得初地菩萨,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,他广学多闻,用多少时间学完?三个月。能不能?我们相信可能。为什么?我们看到惠能大师的例子。惠能大师开悟了,要知道他不认识字,没念过书,听经,我相信顶多不过两个小时,这是他一生就听这么一次经。五祖在方丈室里头,半夜三更给他讲《金刚经》,肯定不要书,讲《金刚经》的大意,讲到「应无所住而生其心」,大概是全经四分之一,《金刚经》是大概五千多字,应该是讲到一千字的样子,他就开悟了。说出五句话,那就是他的报告,他的博士论文。五祖一听,行了,衣钵就给他,后面不要讲,全通了。不但是《金刚经》通了,《般若经》全通了,释迦牟尼佛二十二年讲般若,你看,他一、二个小时就通了,这个方法妙。

 

他在逃难的路途之中,遇到无尽藏比丘尼。无尽藏比丘尼也是一生一部经,一门深入,长时薰修。她选择的是《大涅槃经》,《大涅槃经》有四十卷,分量很大,每天读诵。她在念经的时候,惠能大师坐在旁边听,等她念完的时候,他把这段经文的大意讲给比丘尼听。无尽藏比丘尼听到,佩服得五体投地,捧着经本来请教。能大师说,我不认识字。你不认识字,怎么能讲得这么好?这个与认识字不认识字、学经不学经没有关系。无尽藏比丘尼开悟了,在他会下一生当中四十多个开悟的人,是无尽藏跟惠明法师这两个人领先,最早开悟的。为什么会开悟?一念真心就开悟了。一念的时间很短,我们看弥勒菩萨的说法,用现在一秒钟,一秒钟有多少个念头?二千一百兆。一秒钟二千一百兆个念头,里头一个念头觉悟了,念念就觉悟了。这一觉妄心就不见了,念念都是觉,那就是真心。真心是不生不灭,妄心是生灭心。你看妄心断掉了,真心现前,真心照见,遍法界虚空界没有一样不清楚,没有一样不明白。

 

我们在《坛经》里面看到法达禅师,古人都是这样的,一生专攻《法华经》。念《法华经》的人很多,《法华经》虽然只有七卷,但是分量很大,通常一个人一天念一遍,他诵三千遍。读书千遍,其义自见,他念了三千遍,没见性。到曹溪去拜六祖,现在的南华寺,见六祖顶礼三拜,头没着地。他起来之后,六祖问他,你刚才三拜头不着地,这表示什么?傲慢,问他,你有什么值得骄傲的?他也很老实,他诵《法华》三千部。这不容易,一天诵一部,三千多部差不多十年。六祖问他,《法华经》佛说的是什么?他讲不出来,回过头来向六祖请教。六祖说这个经我没听说过,你既然念得很熟,念给我听听。《法华经》一共二十八品,他念到第二品,六祖就告诉他,不用念了,我全明白了。你就想想看,开悟的人他学东西多快,二十八品经第二品就全明白,后头就不听了,讲给他听,他开悟了,再拜的时候头着地了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:49:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20055.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证